牛慧霞:佛教与和谐社会

晋城市佛教协会∵∵牛慧霞

佛陀示教,离苦得乐。自利利他,圆成正觉。两千五百多年来,有无数的佛弟子都在默默无闻的实践着“但为众生得离苦,不为自身求安乐”的弘愿。而今,佛教又肩负起时代赋予的神圣使命~为世界求和平,为社会促和谐,为人类谋福祉。

胡锦涛总书指出:“一个社会是否和谐,一个国家能否长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的道德素质。没有共同的理想信念,没有良好的道德规范,是无法实现社会和谐的。所谓“知荣辱方能创和谐”,佛教于此契机契理,将为构建和谐社会发挥积极而独特的作用。

佛教正是以擅长治心而着称。佛称大医王,专以治疗众生心病为己任。《杂阿含经》如是说:“心恼故众生恼,心净故众生净。”佛教的修行体系,从皈依发心到戒、定、慧三学,三十七道品,大乘菩萨行六度,密法瑜伽等都是为治疗自心而设计的。

首届世界佛教论坛将主题定为“和谐社会从心开始”实在是一语中的,因为人的一切善恶行为,都是以自己的心来支配的。如果人人一心向善,则人人必有善行;如果人人心心向善,那人与人必友好相处,社会一定稳定和谐。

纵观社会形形色色的弊病和矛盾,其根源就在于人们那颗或骄或狂或躁动不安的心始终没有静下来,再细加分析,无分是三心:贪心、嗔心、痴心使然。而佛教以勤修戒、定、慧三学来对治贪、嗔、痴之顽症。贪就是贪婪,嗔就是嗔恨,痴就是愚痴。由于贪婪、执着就会纵容自己。若达不到目的或稍不如意,必怒火填胸,乃至失去理智,产生种种愚痴无知的念头,做出一些违背社会道德的事情。而修戒能治贪,只要你“诸恶莫作,众善奉行,心必清净。心清净必无嗔意,无嗔意心必清净,心常在禅定中。久而久之,则因禅定而生智慧。所以佛教是以清净心,平等心,慈悲心来与人和社会相处的,由此可说,佛教将对构建和谐山西有积极而独特的作用,这是其一。

其二,佛教与一般哲学不同,不只是知识和理论的汇集,佛教更注重建立慈悲的人生和完美的道德,注重其在世间现实社会生活中的实践。它的立足点是人文现实的,佛陀正是以人的身份而修道成佛的。正如《增含·等见品》中所说,“诸佛皆出人间,终不在天上成佛也”。观音菩萨的大慈大悲,地藏菩萨的奉献精神,使佛法以各种方式渗透在我们的社会和生活中。《坛经》说得好:“佛法在世间、不离世间觉、离世求菩提,恰如觅兔角。”太虚大师有一首偈也非常好:“仰止唯佛陀、完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”可见佛教并不象常人所想象和认识的那样:在深山的古刹里,在青灯黄卷中,在虚无缥缈间,在高谈玄论内。“建设人间佛教,建立佛教入生”才是其真正的根本。星云大师曾经谈到人间佛教所主张的就是“家庭是佛堂,社会是道场,有心人都可以成为信仰者和实践者。人人都可通过不断修正自己的错误思想和行为,成为一个道德高尚的人。和谐山西,人人有责,山西省的佛教四众弟子不在少数,他们无疑将对构建和谐山西发挥积极而独特的作用。

其三,佛教讲“待人依六和,处世修四摄”的生活准则。“六和”即见和同解、利和同均、口和无诤、身和同住、戒和同修、意和同悦。它不仅是僧团组织的共同守则,也是我们普通社会一切团体的生活准则。比如,大家同在一个公司上班,彼此如果和睦相处,友好仁爱;和言悦语,举止文明;胸襟坦荡,助人为乐;诚实守信,遵纪守法;大公无私,利益共享;同心同德,步调一致;那么,这个公司一定会越来越兴旺。仔细一想,岂止是一个公司;小到一个家庭,大到一个社会,何尝又不是如此呢?其实,这些正是佛教“六和”精神的实质和内涵啊!再说,以布施、爱语、利行、同事为内容的四摄法同样是现代社会改善和增进人际关系的灵丹妙药。因为,无论我们布施金钱、财物或力量、言语,都能使别人得到欢喜而利于彼此往来。说赞美他人的话,做有益于他人的事,就能和人坦城相待、和平共处。广结人缘,方便他人,能促进人们互相沟通理解,有句话不是说“与人方便,自己方便”吗?只有人和才是构建和谐社会的根本所在,能说不是吗?所以,佛教对于构建和谐山西有积极而独特的作用。

其四,佛经上讲到“工作是道德,服务是幸福,懒惰是罪恶,空闲是堕落”与构建和谐社会所倡导的“爱岗敬业、积极进取、服务人民、奉献社会”的道德观有异曲同工之妙,构建和谐社会也是这样。所以,佛教将为构建和谐山西发挥积极而独特的作用。

其五,佛教的“无缘大慈,同体大悲”是对爱的最好的诠释。其中,“无缘大慈”蕴含着广博无私的爱,不仅爱父母亲人,还要爱陌生路人,甚或以自己的满腔挚爱去化怨为恩,化仇为敌。“同体大悲”表现的是一种人病如我病,人死如我死的精神,儒家所讲“海内存知己,天涯若比邻”,“四海之内皆兄弟”正是体现了“同体大悲”的胸襟!而且,佛教的爱不仅局限于万物之灵的人,更进一步把这种爱扩大到了所有一切众生,包括一切动物。构建和谐社会,也同样需要每个人付出真诚无限的爱。学会爱、用心爱、真心爱;爱祖国、爱人民、爱集体;爱他人、爱自己、爱自然。公民基本道德规范“爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭自强,敬业奉献”中的每一个规范,哪一个不是充满了爱呢?正如一首歌中所唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”可见,和谐社会应该是一个充满爱的社会。因此,佛教将为构建和谐山西发挥其积极而独特的作用。

此外,佛教的知恩报恩传统,慈悲平等,和合共生的思想,诸恶莫作,众善奉行的基本准则等等,都将为构建和谐山西发挥其积极而独特的作用。我相信,只要大家行动起来,从心开始,从我做起,都来为这个世界做一颗快乐的种子,极乐就在当下,和谐就在眼前。佛陀将因此而拈花微笑!

总之,佛教一定会在“慈悲济世,利乐有情”的精神指引下,以圆融的做法适应社会,服务社会,利益社会,发挥其促进社会和谐,促进民族统一,促进世界和平,促进人类进步的四大功能,为构建社会主义和谐社会,为构建和谐山西发挥积极而殊胜的作用!

阿弥陀佛!

回向:演讲功德殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部