药师讲要

六∵药师如来名义浅释∵

药师如来,具名「药师琉璃光如来」即俗名「消灾延寿药师佛」。为甚么称「药师琉璃光如来」,又称「消灾延寿药师佛」呢?现在未讲十二大愿之前∵,先把这位佛名的含义解释一番:∵

药师:以现代语解释,是指开方出药、治理病人的医生,不是指依方配药∵的药剂师。医生能够治病人,得名医师。在佛经中常称佛为大医师,或无上医王,因佛能治疗一切众生的种种不同的身病与心病,以及世间药物不能治愈的奇∵症怪病,所以乃名药师或无上医王。∵世的利益,不重生前,也不顾死後。孔子所谓:「不知生,焉知死」。「未能事人,焉能事鬼」。这种精神,虽然只重视现实教育,可是与药师如来的救济∵现生众生疾苦的愿行,却很接近。所以能在中国提倡药师法门,化导一般深着∵「现世乐」的人民,「先以欲钩牵,後令入佛智」,实不失为方便适时应机的∵一种权宜作略,与弥陀法门接引另一类净土机宜,正是互相辉映,相得益彰,殊途同归,皆登觉岸。

1.身病与心病

我们人类众生,在身体的生理上有三种病,是老、病、死;在心理上亦有∵三种病,是贪、瞠、痴。但我们的病是从甚么地方来的呢?维摩经说:「从痴有爱,是我病生」。这就是从心理上生起的贪瞠痴三毒之病,佛为治疗这三毒之病,施设戒定慧三学之法。以戒治贪、以定治瞠、以慧治痴,心病既好,那么从烦恼心病而起的老、病、死的身病,自然亦得解脱了。所以我们赞叹佛为大药师、大医王。讲到生病,我们人生的病是很多的,但无论甚么病,都是从不调和而生起∵的。如个人的病生起,佛经说是:「一大不调、百病丛生,四大不调、四百四∵病丛生」。这个人病是小病,虽然是小病,但从身体上某一部份的不调和,会影响全身的病痛,从心理上若有了某种烦恼,也会影响牵连全部精神的不安。∵从这样推测看来:一个身体部份的不安,会影响全身的不安而生病;一个家庭的父母妻子兄弟姊妹不调和,就是一家有病,一个社会团体的组织不健全,此一团体就生团体病;一个政治不上轨道,就是国家病;全体人类不相调和,就是世界病。在这个意义上看,世界上无论从个人以至世界;凡有灾难,有痛苦的,无非是在生病,不光是个人生病才叫做生病,这正所谓「人生无有不病时∵」。但这些病,若是生在身体上,可以世间的物药来医治,如果生在心理上,那么就非用药师如来的法药不为功了。∵

2、物药与法药

本来药物是指世间的药,法药是指佛法的药,但研究起来,不但佛法是法药,世间的药可以治病的亦有物药与法药。世间的物药,中国自神农尝百草制药以来,不唯草木花卉等植物可以制药,即金石土炭等矿物,飞禽走兽等动物,都可选作制药的原料。世间的法药,如以家庭教育治家庭病,社会教育治社会病,仁义道德治政治病,法律规则治罪犯病,这些亦都是法药;不过这些世间的法药,只能治标不能治本,若要治疗人生根本的病症,唯有药师的法药才能凑功了。

世间的药物,前面说有植物、矿物、动物三种原料;药师佛法的法药,亦有三种原料:一、经、律、论,二、五乘、三乘、一乘,三、陀罗尼。经诠定学主治瞠病,律诠戒学主治贪病,论诠慧学主治痴病,各约偏胜而说,其实是三学俱能治疗三毒的。五乘中的人乘五戒法可治人间的五逆十恶之病,天乘的十善法可治四禅八定的散心之病;三乘中的声闻缘觉,依四谛因缘法知苦断集,慕灭修道,这修道的药,可解脱烦恼生死之病;菩萨依六度四等之法,解脱根本无明、变易生死之病。这都是药师如来对机说法,应病与药,好似世间的医师,对病开方,依病配药一样。∵陀罗尼是梵语,华译总持,总一切法,持一切义。亦云遮持,遮一切恶病∵,持一切善法。咒语不必解说,持诵可愈疾病,亦犹物药中的丸、散、膏、丹∵,为祖传秘方,不可示人,而食之可愈疾病。如本经中的药师咒,依之持诵,∵消灾增福,除障延寿,有起死回生的功效。

3.譬喻与合法∵

药师是譬喻,即是能知病源的医生。医生有小医生和大医生,小医生识见有限,他的药箱中可能只有三几样药,可治小病;大医生就不然,如现在的西医,读大学得医学士的学位,再到外国考得医学博士,见识深广,药箱中藏着∵很多妙药,能治种种奇形怪状的毛病。中医如中国的神农、扁鹊、华陀,可称大药师,普通医生为小药师。佛法的药师亦有两种:一小药师、喻小乘人,得法不多,只有我空的药,能治众生我见等病;二大药师、喻菩萨和佛,还有法∵空的药,且能「法门无量誓愿学」,具有精深的智慧,宏伟的愿力,广大的慈悲,无量的妙法。对机说法,应病与药,众生有千奇百怪的恶病,配以千差万殊的妙药,运用自如,绝无错误。∵佛法的药师,若再推广来说,可分六类:

一、修人乘正法的五戒十善,可为凡夫,邪外之师;

二、修天乘的四禅八定,可为散心凡人之师;

三,修小乘∵的四谛法和十二因缘法的罗汉,可为人天出世的师表;

四、修地前菩萨深知法∵空,可为法执末破的小乘之师;

五、地上的菩萨,破无明、见法性,又可为学∵法未完的地前菩萨之师;

六、无上的佛陀药师,圆满福慧,普为九法界众生之师。但严格地说,前四种都是小药师,唯菩萨与佛均可称为大药师,而究竟无上的大药师,唯在佛陀大圣。这样,个个佛都可称为药师,而现在独称东方净∵土的如来为药师,因此如来发十二大愿,特别重视社会的病态,特别重视消灾免难,解除众生的身心二病,所以特以药师标其圣号。

4.疾病与医药∵

从疾病与医药的本义上来说,人生的疾病是很多的,不光是生理上的老病死,心理上的贪瞠痴才是病,凡是寒需要衣、饿需要食、困需要行,以及旅行∵倦以舟车代步,睡眠之时要卧床座,这饥寒困倦等都是病。所以佛经说:「人生无有不病时」。祖师说:「禅和子带三分病」,要你省察人生时在病中,工夫才会精进得力。「病後始知身是苦,健时都为别人忙」,也是这个意思。再从药的本意来说,若是明医懂得药理,可能样样东西都可以治病的。从前普贤∵菩萨叫善财童子入山采药,凡是可以作药材的草木,都把它采来。善财踏遍山岩,空手而归。普贤问他为何空手而归?他说:满山的草木无非是药,教我从何采起!普贤又叫他再去把不可以作乐的草木采来,善财上山,又是空手而归∵。原因是他这次去山上看到满山的草木都不可以作乐,所以亦无从采摘!这是从药的眼光去看,满山的草木都是药,从非药的眼光去看,满山的草木都不是药,意思是全在医生能懂得药性与否,用药能用的得当与否。懂药性,用得当,砒霜亦可以作药,不懂药性,用得不当,人参亦可以死人。故从药的广义说,宇宙万物,森罗百怪,都可作为药的原料,但不经医生配制,矿植动物,都是非药,即不可以作药。比如佛陀,懂得无量法门,又懂得众生根性,所以法法皆可以度人,并不是这法可以度人,那法便不能度人,问题是在你能对机或∵不能对机罢了。∵从前舍利弗教洗衫出身的徒弟修数息观,教打金出身的徒弟修不净观,久修不成,徒弟要退道回家,佛告以对机摄众,转换方法,教洗衫的惨不净观,∵教打金的修数息观,不久他俩都得道了。可知同是一种法药,对机治病是药,不对机不能治病,便成非药了。佛所以称为大药师,便是这个意思。∵

5.治标与治本

药师治病,有治标与治本不同:头痛医头,脚痛医脚是治标;探究病源,彻底根除病患是治本。加在身体健康方面教以重视卫生,勤於运动;在心理健康方面教以深信因果,正思正见,这是治本。如果不先教他预防的方法,到身心两方面的病情发作,才来头痛吃头痛散,脚痛搽止痛水,那就是治标了。佛教的药师,为人治病,亦有标本二法:教以皈依三宝,深信因果,修行戒法,消除烦恼,得到净化身心,解脱痛苦,这是治本;到了毛病发作,如身心不知调摄,家事不善处理,国政不善修明,种种灾难来时,利用佛法,消灾免难,∵已是治标的补救了。治本是重自力,治标则靠他力,重自力是第一步功夫,到重他力修治,已落第二步工夫了;但普通多数疏忽自力修行,到毛病发作後才求佛菩萨来保护,一般人所谓「平日不烧香,临时抱佛脚」;话虽如此说,能够於临急之时觉悟,猛省回头。祈求三宝法力加被,仍不失消灾免难,离苦得∵乐的时机。平常警惕行者有「不怕念起,只怕觉迟」;今对患者亦可说:「不怕病起,只怕觉迟」;这是我们要十分注意才好!∵

琉璃光,为东方净土教主的名号。是梵语辟琉璃、或吠琉璃的简译。意义为青色的宝石,同於宝玉,其体透明,颜色犹如万里无云的蔚蓝天空,亦如明净澄澈的碧绿海水,表里洞澈,内外相映。它的体质,好比金刚的坚固,是极稀有的珍宝。这是以琉璃宝石的明净晶莹,比喻佛德的清净光明,故乐师佛以琉璃光为名称。∵这琉璃宝石,亦译远山宝,是从这宝石对我们住的世界有反映的作用来说。因依佛经所说:我们这个世界的组成,是以须弥山为中心,而须弥山的四面∵有四个山峰,是金、银、琉璃、水晶四种宝石形成的。我们住的南瞻部州,面对须弥山四峰中的一峰,正是琉璃宝石积聚所形成的,因此我们所看到的天空∵是蔚蓝色的,也是琉璃宝石的光辉所反映而呈现的,所以亦有人把这琉璃宝石译成「远山宝」。东方净土叫做琉璃世界,佛名琉璃光如来。尚有辅弼佛之左右的两大胁士,亦名日光、月光。琉璃、日、月,都是有光明的,光明是象徵智慧,亦代表真理。我们的世界所需要的是光明,没有日月光明,就会变成黑暗世界,大家都难以生活了。所以人生所需求的是光明,而宗教是代表光明,成为人生所需求的对象。宗教中的佛教,固然是追求光明,其他的宗教,亦具有同样追求光∵明的共同色彩。古代印度的多神教崇拜太阳、月亮、梵天,是追求光明,西洋∵的宗教注重神灵的崇拜,也是追求光明;所不同的是光明是象徵智慧,智慧是代表真理,这智慧深不深,这真理正不正,各宗教间就有所区别了。佛教的智慧是佛陀所觉悟的甚深智慧。九界众生难以臆测,佛教的真理是正理,凡外众生未曾梦见。因此,我们人生真的要追求伟大的光明,证验崇高的真理,就非研究佛法,学佛修行难以致果了。

今讲如来二字。如来为佛十种通号之一。成实论说:「乘如实道,来乘正觉」,这是约从体起用而说。金刚经说:「如来者,无所从来,亦无所去,故名如来」;这是约理体如如不动而说。如来的梵音是「怛陀伽陀」,在大智度论中用三句话来解释如来,有三个名字与意义:

A如来:以「遍一切处而无有异为如,不动而至为来」。此就真如之理∵,遍一切处,本无来去的异相,为度众生,从如理体而起妙用,不动而至,不来而来,相当金刚经「无所从来,亦无所去」的意旨。

如解:如来亦名如解,即「如法相解」,如佛之所证悟的诸法实相,∵如实理解诸法的真理,真理为此,理解它如此,毫无相差,名为如解。∵

如说:如来亦名如说,解作「如法相说」,法的真相如何,即说它如何,契理而又契机,合情而更合理。金刚经所说:「如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」。即是如法而说,与理无违的意思。∵如上所解,这位东方琉璃净土的教主,内证智德庄严,外现光明相好,常以佛法的法药,医治众生的身心之病,故名药师琉璃光如来;而其愿力为众生∵疗治疾病,消除灾难,增长福寿,故通俗称呼为:南无消灾延寿药师佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部