药师佛法的灵感(—)

何世亮

一、解除忧郁

二十一世纪,人类最大的灾难可能是忧郁的人口不断地增加,为什么会这样呢?人类科技文明的发展已经到达了顶峰,人们理应过着快乐而幸福的生活,为什么反而更加痛苦呢?

这个原因在于人类发展物质文明,但却没有发展精神文化,造成功利主义的横行及人类心灵的丧失,逐步演变成忧郁人口的增加。

要如何消除忧郁症呢?除了服用解忧的药物之外,适度的运动,参加有益身心的活动,保持正面的思考,培养良好的兴趣……等等,都可以有效治疗忧郁症,不过最根本的方法还是在于宗教信仰。

前些日子,我在报纸上看到一篇文章,作者描述自己曾经罹患忧郁症,容易钻牛角尖,自我封闭,常常为着小事情闹情绪,人生很黑暗,时常想自杀,后来因为念诵“南无药师琉璃光如来”这句佛号,心情才慢慢开朗,奸像有道佛光照射在自己的身上,疾病逐渐痊愈了,所以后来她就劝患有忧郁症的病人,时常念诵药师佛号,将会有治愈的效果。

这种体验是可以相信的,因为笔者也遇到许多因为修持药师法门而治愈身心疾病的例子,大概十年前,有一位年青人因为罹患忧郁症而辍学,每天都必须吃药,而感到十分苦恼,笔者就建议他修持药师法门,没有多久,他的疾病就好转了,精神也比较开朗,又继续读书,到现在已经佛学研究所的硕士毕业了,由此可见,药师佛具有神奇的力量。

笔者有一位亲戚,患有多年的失眠症,每天夜晚都必须依靠安眠药才能入眠,后来又遭遇了一次车祸,肩胛骨持续酸痛,虽经中西医的治疗,都不见有良好的效果,到了后来,每天必须服用消炎、止痛及安眠三种药物,也不一定能够安眠,精神十分痛苦。

笔者就介绍她念诵药师佛号,没想到当晚她就开始念诵药师佛号,不知不觉就入眠了,醒来的时候已经是清晨,真是不可思议,从此以后,她的各种疾病都一一痊愈了,直到现在已经有十多年的光景,她未曾再使用过安眠的药物。

为什么念诵药师佛号,会有神奇的感应力量呢?这可以由三方面来加以理解,第一是信心的力量,人们常说:“信心可以治百病”,通常人们之所以会罹患忧郁症,大抵都是对自己失去了信心,以致于疑神疑鬼,走不出阴暗的死胡同,现在藉着宗教信仰,就可以重拾信心,重建人生的光明面。

第二是慈悲的愿力,诸佛菩萨发下了慈悲的大愿,以利益无量的众生,所以当我们在祈求诸佛菩萨的帮助时,会感受到自己有承受到诸佛菩萨慈悲的照顾,而减少了生活的重担。

第三是超自然的力量,诸佛菩萨在长久的修行中,收集了无量的解脱法药,事实上已经成为特异功能的人物,足以帮助众生解决有限生命所造成的困扰。

二、他力信仰

某些研究佛法的学者认为,佛教之所以异于其他宗教,其最主要的因素在于“自力成就”,而不依赖神只的力量,而佛法后来产生的信仰,其实是一种末法的象徽,如药师经上所说:“尔时曼殊室利法王子,承佛威神,从座而起,偏袒一层,右膝着地,向薄伽梵,曲躬合掌,白言:世尊,惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿殊胜功德,令诸闻者业障消除,为欲利乐像法转时,诸有情故。”

所谓“像法转时”是指佛陀灭度后五百年以后的时代,也就是说,弥陀信仰及药师信仰或观音信仰,这些属于他力信仰的佛法,是专为像法及末法时代的众生所演说的,所以不算是真正的佛法,只能说是相似的佛法。

这种立论听起来奸像很正确,但是仔细分析起来却漏洞百出,首先我们来讨论“自力成就”,佛陀在涅盘的时候曾说:“当自归依,归依于法,勿他归依。”也就是说我们学佛的人要依靠自己来修行佛法,而不要依靠他人或佛陀。

自力成就也强调了自己所造的因果业力,必须由自己来加以承受,别人无法加以帮忙或代受,这种论调不仅与早期佛法的“无我论”相互矛盾,而且也逐渐走向个人主义,而使佛法的发展日渐萎缩。

个人从出生之后,接受父母的养育,又受到师长们的敦诲,其他如阳光、空气、水及食物均取之于大自然,一个人要独立生存于天地之间,其实是不可能之事,所以佛法提醒我们要时常感谢四种恩惠:父母恩、国王恩、众生恩及三宝恩。

大乘佛法走出个人主义,以慈悲心发挥大愿,代众生受诸苦恼,利益无量的众生,概括承受众生的业,等于否定了早期佛法的“业的理论”,只要我们对佛菩萨有信心,那么佛菩萨就能帮我们消业,所以大乘佛法才能走向大众,使佛法广大发阳。

每当人们到寺庙参拜时,都可以在寺院的大雄宝殿中,看到庄严肃穆的三尊大佛,中间是本师释迦牟尼佛,东方是药师佛,西方是阿弥陀佛,在佛教的观念中,这三尊大佛舆我们这个娑婆世界有深厚的缘份,能够帮助有情众生走向幸福康庄的大道。

这种由东方到中央,又到西方的排列,具有某种象霉的意义,假如我们把日出东方到日薄西山看成一日的光景,来影射一个人一生的过程,那么药师如来,释迦牟尼佛,阿弥陀佛就好像守护着一个人一生的三尊大佛了。

药师佛:代表东方世界的敦主,象徽他力的扶助,来促成生命的成长。

释迦牟尼佛:娑婆世界的敦主,象征自力的奋斗,而开创人生的大道。

阿弥陀佛:西方世界的敦主,象霉他力的接引,来迎向人生的归宿。

假如我们把人的一生看成一日的话,那么这三尊大佛所象霉的意义应该十分密合了吧!因此人的一生,自力舆他力都是相互为辅的,既无法单一独立,也无法逐项分割,若没有他力,人岂能生于今世而逐步成长,若无自力,那么人又岂能善用环境来度过完美的一生。

三、弥陀与药师

阿弥陀佛舆药师如来既然是在释迦佛的两旁,照理说,这两个法门应该平衡发展才对,可是大部份的人只知道有弥陀法门,求生西方净土,却很少人知道有药师法门、这是什么缘故呢?

这可能是自古以来,人民生活困苦,世局战乱不断,于是人们将注意力投生到未来的佛国,促成弥陀法门的兴盛,而重视现世利益的药师法门反而隐晦不彰了。

不过问题在于:信仰阿弥陀佛的人,死后是否就能往生净土世界?而净土世界是否真的存在?有的法师认为,只要信愿具足,即可往生,也有的法师认为,若没有戒定慧的基础,那么不管念佛多少万遍,依然无法往生,也有的法师认为必须具备“观无量寿经”所说的三福,一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪,三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。才有资格谈到往生净土。

阿弥陀经也说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”这个意思是说,我们若没有在现世将修行的资粮准备好,那么不管每日念佛多少,依然无法往生净土世界。

既然如此,我们学佛的人不如用心于重视现世利益的药师法门,现世能够生活快乐,利益无量众生,将来也能往生净土世界,这样不就是一举两得的事。

(待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部