《药师琉璃光如来本愿功德经学记》(以下简称《药师经学记》)是六祖寺方丈大愿法师于2007年7月在湖北武汉灵泉寺应四众弟子至诚礼请所讲述,由宗教文化出版社出版,现面向社会公开发行。

1992年,传承唐密和东密的大德,吴立民阿阇黎在河北赵县柏林禅寺举办的药师法会中,讲演过《药师琉璃光七佛如来本愿功德经》,事后有印行《药师经法研究》。2007年7月由大愿法师在湖北武汉讲演的药师经由吴老特别加持安立了药师坛城,赐了一些法器,比如说与药师法门特别相关的五轮塔等。

(注:有五轮塔供奉的地方能够帮助我们把身体里面的地、水、火、风、空转过来,也可以把自然界的地、水、火、风空转过来。身体是小宇宙,自然界是大宇宙。当此五行相生相克达到平衡时,那么不管是自身的身体还是自然界都可达到和谐、无病、无诸灾难)

本经详细讲解了药师七佛中第七尊药师佛在因地所发的十二大愿,因药师佛愿力加被的缘故,对我们末法时期的凡夫众生来说,是非常殊胜、非常相应的。药师法门告诉我们如何提高生活质量、如何提升生命品质、如何超出生死轮回,这是药师佛开示我们在生活之中了生死,在了生死之中生活的非常善巧方便的方法。弘一律师就着有《药师经析疑》特别地开示我们,药师法门有三种殊胜:

第一、若犯戒者,闻药师名已,还得清净。

第二、若求生极乐,而未定者,修药师法门,临命终时有八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生。

第三、现生种种厄难,不如意事,悉皆消除。

以下是药师佛所发的十二大愿的具体内容。

第一大愿,愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照曜无量无数无边世界,以三十二大丈夫相八十随好庄严其身,令一切有情如我无异。

第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻净无瑕秽,光明广大功德巍巍,身善安住焰网,庄严过于日月,幽冥众生悉蒙开晓,随意所趣作诸事业。∵

第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽,所受用物,莫令众生有所乏少。∵

第四大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。∵

第五大愿,愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒,设有毁犯闻我名已,还得清净不堕恶趣。

第六大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣诸根不具,丑陋顽愚盲聋瘖哑挛躄背偻白癞癫狂种种病苦,闻我名已一切皆得端正黠慧,诸根完具无诸疾苦。

第七大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切无救无归无医无药无亲无家贫穷多苦,我之名号一经其耳,众病悉得除身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。∵

第八大愿,愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离愿舍女身,闻我名已一切皆得转女成男具丈夫相,乃至证得无上菩提。∵

第九大愿,愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚,若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行速证无上正等菩提。∵

第十大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,缧缚鞭挞系闭牢狱或当刑戮,及余无量灾难凌辱悲愁煎迫,身心受苦,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

第十一大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业,得闻我名专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之。

第十二大愿,愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热昼夜逼恼,若闻我名专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具华鬘涂香鼓乐众伎,随心所翫皆令满足。

在此十二大愿的基础上大愿法师还展开来讲了药师法门的外层意义,也就是说我们在现实生活中,如何在饮食、呼吸、睡眠之中调理自身的健康,来轻松、自在、快乐的享受生活,享受人生,使我们的身体健康无病苦、心灵健康无烦恼、灵性健康出轮回。

接下来是讲药师定的一些浅层的修法。

下面是书中内容的有关药师法门的部分摘录:

摘录一:“在药师法门的药师定来说,我们如何成就琉璃光身(不死虹身)?‘琉璃光’如果从自证境界来说,就是开示我们怎样子将凡夫有漏的五蕴身转变为药师佛的琉璃光身。从药师定的修证阶段来说:它分为四个阶段,悟后起真修。

第一个阶段是入药师定,性命***。(有三种成就的征相)

第二个阶段是证光明法身圆满。(有四种成就相)

第三个阶段是证大乐报身圆满。(有三种成就相)

第四个阶段是证千百亿化身圆满。(有三种成就相)摘自第30、31、32页)

其它摘录:

摘录二:∵“我们渴望身体健康没有病苦、心灵健康没有烦恼、灵性健康超出轮回,所以要学习药师法门,并且帮助一切的如母众生都能够获得健康快乐的人生,欢喜自在的人生。我们学习掌握药师佛健康长寿七法以后,就能够真正享受到完全不用担心疾病的健康。”(摘自第7页)

摘录三:∵“我们能够了解药师法门就能够得到三种快乐:现世乐、后世乐和究竟解脱乐。中国的古圣先贤都重视人生道德修养的提升,世俗所说的正心、诚意、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下,修、齐、治、平,都是指今生今世的人生的实践。所以药师法门与中国传统的文化思想最接近,最能够契合中国人的根,最适合于我们的心。人的寿命正常来说是一百二十岁。在《时轮金刚本续》里面说到,人长到二十岁的时候,身体里面的七万二千条脉才完全长成。二十岁生日过了以后就开始衰老了,每一天死亡两条脉,一年就死亡七百二十条脉,一百年,七万二千条脉才完全死亡,人的寿命才终。所以人正常的寿命是一百二十岁。”∵(摘自第8、9页)

摘录四:∵“懂得药师法门的话,就会懂得如何去激发我们身体里面的再生系统,就能够延长寿命。(摘自第10页)(注:干细胞(Stem∵Cell)是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。)

摘录五:“这个世间,从古到今很少有人真正地死于疾病,大部分人都是被自己毒死的、饿死的、吓死的、害死的。”

四种死亡的因素:

a、毒死的。我们自己给自己放毒来毒死自己。好像不可思议,但是这个是事实。打个比方,那些有肿瘤,有癌症的人,他就只会一味地相信化疗和放疗。认为我有个瘤了,用化学性治疗和放射治疗,用这两个方法把这个瘤子去掉,认为就好了。其实不是,要知道化疗和放疗就是你自己把自己活活毒死了。这个是毒死的。

b、吓死的。我们很害怕疾病。我们一不舒服就很害怕,拼命地用各种药物去抵抗疾病,结果越治病就越多;越害怕死亡,就死得越快,我们自己被自己吓死了。

c、饿死的。我们生病的时候,不相信身体的功能,不相信自身的免疫系统有自我抗病、自我康复的能力,反而会相信外在的那些虚假的医药广告,买一大堆的药物回来吃,让我们的身体成为各种药物的实验室。“是药三分素闻”,药越吃越多,身体越来越差,身体的健康状况每况愈下。所以肠胃也给你破坏了,脾脏的功能也给你破坏了,这时候虽然有种种的佳肴美味,但是没有胃口,吃不下去,活活饿死掉了。

d、我们的身体正在自我修复的时候,比方说发烧、感冒、咳嗽的时候,这个都是自我修复的时候;我们却不懂得,没有智慧,我们人为地去切断免疫系统排毒的过程,结果让那个毒排不出去,所以害死自己了。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部