生起皈依之因——两个要素

作者:∵智敏***

那么,什么叫皈依的心呢?最起码的,对于这个,我们学过的《俱舍》里边讲到的,六道轮回中三恶道的苦,地狱、饿鬼、畜生之苦,地狱、饿鬼一般人看不到,畜生之苦,大家都知道,黄牛为人干了一辈子活,挨鞭抽打不说,老了还被杀掉来吃。活的猴子把脑壳打开,用开水酱油辣椒浇进去,就吃,算是名菜。一盘活的虾子,一阵开水浇下去烫得虾子颠狂乱跳,用来供膳。还有「全骡上市」,把骡四腿夹住,在骡身某部浇开水,烫熟了,割下,端给顾客享受,而骡还在厨房里拼命嘶叫——惨!这种恶道苦,《广论》、《瑜伽师地论》等都讲得很多,我们要生起恐怖之心,害怕自己堕入恶道受苦之心。

再进一步,对整个轮回之苦都生起恐惧之心。

再进一步呢,对一切众生堕在轮回受苦,我们要生起大悲心、菩提心,要把他们全都救出来,都不受苦。

这就是三种发心。第一种,最初对三恶道的苦心生害怕,希望解脱恶道之苦,能得人天暇满之身的,这是下士道,属于低层次的。第二种,对轮回六道,包括人天,感到都是苦,不希望再受这轮回之苦而求解脱三界的,这是中士道,属于中等层次的。第三种,看到一切众生都在受苦,不但自己要脱离轮回之苦,要把一切如母有情都救度出离三界,都离开这个轮回之苦,这是上士道,发菩提心,行菩萨行,属最高层次。

所以,皈依的前提,首先是要看到苦,想到自己或父母有情受三恶道的苦及轮回六道的苦,要生起恐怖心,这是第一个条件。如果根本不生恐怖心的话,感到无所谓(愚痴!),那么这个求救的心也没有了,就是说皈依的心也就没有了。

什么叫“皈依”呢?皈依就是求救,依靠一个崇高有力的对象,求他来救度我们,这个就是皈依的心——动机。如果我们自己没有恐怖,没有害怕的事,那还要依靠谁呢?当然,就不需要依靠了。所以说,首先要生起害怕受苦的恐怖心,对三恶道生恐怖心,继而对轮回六道生恐怖心,再进一步对一切如母有情在轮回中受苦,生恐怖心,发起救拔之心。我们自己害怕受苦,推而知之,一切有情都害怕受苦,因此设法使他们都脱离苦。这三个心虽然层次不完全相同,但是这个生起的恐怖之心是一样的。这个生起的对三恶道或者对轮回之苦的恐怖之心,是皈依的第一个要素。

单是生起了恐怖之心,够不够?还不够。生起了恐怖之心之后,我们要进一步追求如何解决这个恐怖呢?这就是说依靠谁来救拔我们的苦难呢?唯一的方法,就是依靠三宝!除了依靠三宝,此外是没有第二个能救度我们的苦难的。试看历史上那么多宗教,那么多哲学,真正能自己脱离苦难的,只有一个人——就是二千五百多年前印度的释迦牟尼佛。佛洞悉宇宙真理,所以他自己真正地解脱了一切苦难,并且断绝了苦难之因,这是佛宝。佛陀把自己脱离苦难的方法,详细地说教给我们,这是法宝。依照佛陀所说之法,如法修行而得证验的,这就是僧宝。我们只有依靠这三个救命之宝,才能获得救度。所以说,我们若要解决苦难的话,若要对苦难所生恐怖之心彻底解除的话,唯一的道路,就是皈依三宝——皈依佛,皈依法,皈依僧。这三个宝,缺一不可,而实际上三者是联系成一体的。

总的归纳起来,我们要生起皈依的心,就是要有这两个要素:一个是对恶道、对轮回之苦生起恐怖之心;第二个呢?如何解决这个恐怖,我们要求救于谁才能得救呢?唯一的是求三宝——依靠三宝。这二个心有了,才算是皈依之心有了。

皈依的缘呢,在三皈仪式上都写明白了,并且也预先讲过的。先是迎请十方三宝降临为作证明,二忏悔自己过现业障,去除障碍。又皈依所要说的羯磨词,乃至最后回向,依此认真、明白地做了,就能得到皈依。此外在皈依前,僧众为你们念的心经及回遮偈,也是驱除皈依中的魔障,使皈依能顺缘得到的一个缘起。

皈依三宝,皈依体得到之后,就是入了佛的门,为佛弟子了。那些以前在佛面前发了誓愿护持佛弟子的护法菩萨也就在你身边护持你了。但是,假使自己皈依的心没有发起来,尽管你参加了极隆重的皈依仪式,皈依体是没有的。表面上是皈依了,实际上佛教的门并没有进去,在佛教里边也没有你这个人,仍是个门外汉,当然护法菩萨也就不管你了,因为他们是专门护持佛教、护持依佛教修行的佛教徒的,对门外汉,是没有责任来保护的。

所以,我们自己一定要检查,不论过去皈依了的,或者现在要皈依的,这个皈依的心生起没有?(当然已皈依过的,还要检查羯磨文对了没有等等)没有生起,皈依体是得不到的。今天大家要皈依了,这个事情一定要跟你们讲清楚。这个皈依的心非常重要,而且一定要你们自己生起来的,其他的缘呢,我们可以为你们代办或帮助,发心非要自己不可。

世界上有各种宗教,种类很多,包括气功师(鬼神教),信仰它们的,有没有用处呢?信仰它们之后,也可以除去世间上某些苦难。譬如穷困啦,或病难啦,鬼扰啦等等,在一定范围内,也能解除,因为他们也在过去世培了些福,修了一些禅定,在现世有一定的威势,或一定的神通(气功师一般是鬼神报得通,非禅定修得之通),可以做一些小小救苦的事情。但是他们不懂业果,不知忏悔去消除业障,根子没有除,所以他们所做的,只能是挖肉补疮,这边问题好像解决了,但不久又翻了,或那边又出新的毛病了,因为业力仍存在着嘛。而且他们的教主,本身就没有解脱生死轮回之苦,一旦福报享完了,还得六道流转,在轮回里受各种之苦,甚至恶道之苦,也是避免不了的。所以如果我们依靠他们,是解决不了真正苦难的问题的。只有皈依三宝,才能解脱世间一切苦难。从这点来说,我们能够皈依三宝,实在应该感到是最大的幸运。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部