南无阿弥陀佛!尊敬的李木源林长,尊敬的诸位大德法师,诸位居士同修:

今天是我们最后一讲,讨论的题目是《净业三福,变化气质》。三福属于念佛行人修行的助行,三福的提出,是来自《观无量寿佛经》。当韦提希夫人哀请世尊开示往生净土一法,教我思惟,教我正受的请法之后,在未介绍观想方法之前,首先就开显净业三福。

第一福叫人天福,又叫世间福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二福是小乘福:受持三归,具足众戒,不犯威仪。第三福是大乘福:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

那么,我们要体会这三福的提出是释迦牟尼佛无问自说的,不在韦提希夫人请法的范围。那么,为什么要说出这三福?这是针对未来时代,末法的众生,他的根机没有能够达到闻即信受的水平,心里很散乱,也不可能一下子就能把西方净土依正庄严观想清楚。在这种情况下,对根机钝劣,心散乱的众生,佛是慈悲摄受不舍,所以提供他一个前方便,进入到净宗念佛信心的前方便。所以,就谈到修福的问题。

修福是我们念佛行人重要的修行科目。常常讲是培福载道,福德培植深重,才能运载、安立这个道啊。菩萨的六度,前五度都是修福的范围。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这五度都是修福,第六度才是般若智慧。那么这里面福和慧有一个转化关系。福积得深厚,就能够转化为智慧。对于未来众生,不能马上产生信心,是由于他的智慧缺乏。智慧缺乏,就得要给他提供积累产生智慧的基础。所以我们从中理解释迦牟尼佛开显净业三福的意思。同时,也向我们表达,一个净业行人,虽然指向的是了生脱死的终极出世的本怀,然而,由于净业三福对于我们日常生活知见行为的规范,也令我们能够融摄通途的教法与世间的善法。这三福包含着五乘佛法,人、天、声闻、缘觉、菩萨,能够庄严国土,能够积累往生的资粮。那么,我们现在一条一条来看看,净业三福作为我们日常生活的行为规范,对于自己的道业,对于利益众生,服务社会,庄严国土,都是很不可缺少的。

第一是孝养父母。提出一个“孝”的观念,这个观念正好跟我们中国本土文化非常地吻合。儒家文化特别强调“孝”。你看《论语》,孔子的心法是传承给曾子。曾子在孔子的大弟子里面,是以孝顺着称的。曾子为了孝敬他的父母,宁可放弃高官厚禄。曾子少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了几个客人。古人都很厚道,要热情招待客人。曾母这时不知所措,很希望自己的儿子赶快回来。古人又没有手机,又没有通讯设备,怎么能够把这个信息传递出去呢?但是曾母有办法。这时候曾母就用牙齿咬自己的中指。这一咬,在山上砍柴的曾子,心口就疼痛一下,他就想肯定是母亲有什么事找他,赶紧回来。果然是母亲要他回来。你看,由于他这种孝心,母子天性相关,都有感应啦,感应!这就是孝,通于神明,光于四海,天经地义的一种做人的准则。做人有孝的基础,他就能够在朝廷是忠臣。孝的扩大,就会“老吾老以及人之老”。所以孝的观念,确实是做人的一个非常重要的基石。

儒家很强调,佛家的圣人也强调。大家读诵的《地藏菩萨本愿经》,号称是佛门的孝经。地藏菩萨的大愿之王,他的最初的这种动力就是孝。他有一世做婆罗门女,知道自己的母亲邪见,讥毁三宝,不信因果,母亲死后去处必然不好。那婆罗门女是个孝女,所以她就把一切财产变卖,去供养佛。当时,是佛的像法时代,觉华定自在王如来,她就供养。这时候,她的那种悲痛,希望佛加持她,让她知道母亲到什么地方去了,要超度她的母亲。这一念的至诚心,感得虚空有一个声音告诉她:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来……汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。这婆罗门女回家,就开始念佛。念了一昼夜,忽见自身到了海边地狱。无毒鬼王接待了她。这时候,无毒鬼王告诉她,由于她的这种供佛的因缘,尤其是念佛功德,她的母亲已经超度出去了。不仅是她的母亲超度出去了,与她母亲在一起的地狱众生,都出去了。那么这个婆罗门女这时候能够到地狱,她已经证得了念佛三昧了。她不是去地狱受罪,而到地狱看望囚犯,她的身份资格不一样了。她这时候就证得了一种同体。才发现,不仅是这一世的母亲是她的母亲,地狱里面所有的众生,都是自己生生世世的父母啊!她由这一念的这种现量,同体的证悟,才感觉到,哎呀,要把所有的母亲、父母救度出来,要把所有的地狱众生救度出来!所以,才是“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”就由这一念孝心的扩大,所发起的大愿。

佛教的孝,除了世间的赡养、承欢之外,尤其要把令父母脱离三界六道轮回,圆证本具的佛性,这个目标,作为大孝的内容。所以,佛教传到中国,能够在中国本土生根开花,它与本土很多文化理念,是很耦合的。从中看到,儒道释三家的文化,这种圣人之心有很多相同的地方。这就像一家医院一样,只是他们开的门诊科类不同。虽然有的开儿科,有的开外科,有的开内科,然而他们治病救人的目标是一致的。

那么,孝养父母到了现在,这应该是优良的中国文化传统美德,然而,却在某种程度上,受到了比较严峻的挑战。现在受那种功利主义文化,自我中心主义文化的影响,现在很多年轻人孝养父母的观念比较淡薄,现在很多父母都感到很失落啊!自己养大的这个子女,跟自己的隔阂感太大。在大陆,很多大学生跟父母很少交流,很少写信。如果他要是写信,就是要钱。但是,父母还是父母的一片痴心,希望知道子女在学校怎么样。可是,如果这个子女不要钱,他就不写信。于是,父母就给他设计一封提供标准选择性回答的信,你最近身体怎么样,是好,还是不好,还是一般,让他打勾。打完勾,给父母寄过来。你看看,在孔子的《论语》里面讲,如果一个做子女的,不知道自己父母的生日是哪一天,都是不孝啊!那你可以在现在的年轻人中做一个调查,有多少人知道自己父母的生日啊?!那现在父母要管他的一辈子啊,小时候要管,念大学要管,现在有很多人念完大学,觉得薪水低,他不愿工作,父母用他的养老金来养他,而且还认为父母是应该的呀。

所以,这个孝一定要张扬出来。一个不孝的人,他什么都免谈。孝还是规范自己行为的一个最好的理念。他孝养父母,就必然要想到我做这个事,父母欢喜不欢喜,愿意不愿意。父母都是对子女一片爱心,都希望子女走正路啊。这一念的孝心,也就使他能够规范行为。孝顺父母,孝顺三宝,孝名为戒,孝本身就有戒的意思在里面。

孝养父母,这种文化,我们一定要传承下来。

第二是奉事师长。父母养育了我们的生命,师长教给了我们做人的道德,以及修心养性,法身慧命的栽培,对我们很有恩德,我们要奉事师长。古人对师长,一日为师,终身为父啊!那种师生之间的感情是非常深厚的,尊师重道,恭恭敬敬。那么到了现在,我们也觉得啊,世风浇漓啊,这种师生关系,在现在的大中小学,已经衰微到了可悲的地步。我原来是做老师的,也是感觉到一年不如一年。在高等院校,一般评判他状态的好坏与否,师生关系是一个很重要的参照系数。现在很多大学的教授,由于受这种市场经济影响,使得这种师生之间的道义感情,这种纽带,越来越淡薄。学生觉得,我是交钱来学知识的,你给我传授知识,我们是一个买卖关系,交易完成了,在大街上,见到面,可以不打招呼。那么,上课的时候,那种恭敬也看不到了啊。我原来在学校的时候,有个老教授,他有一天下课的时候,气呼呼地出来了,一边说着“太不像话了!太不像话了!”我们都知道他有点高血压,赶紧安慰他,不要生气。“有什么事啊?”他说他上课的时候,叫了一个同学起来回答问题。那个学生也没有预习,他就说他不知道。不知道就行了,那你就坐下来。只是说了一句:“下课注意温习功课。”这个学生反而还生气了,他站起来就走,而且走出门的时候,那个门还“咣当”一下。这下就把这个老教授气坏了,以前可从来没有碰到过这种情况。这是一堂必修课,本来是不应该走的,他走了,而且还这样带着好对不起他的样子。本人原来在学校也碰到这种事情。我正在讲儒家文化,怎么改造命运,这时候一个学生站起来,他就走。我说:“你干嘛?”“我不爱听啊!”我说你给我坐回去。然而,他却扬长而去。我那时候也很气啊,好像也是有些发抖。但我那时候不能拍桌子,因为还有很多学生在那里,我就说好好好。事后,等下完课,我让班长把他叫来。我说你今天上课的情况,你这种举止会怎么样,你是不是觉得有错误啊?他说我没有错误。我这个想听就听,不想听就不听。我很坦率,很真诚啊。你看看,没有起码的那种涵养。事后,我了解到,原来从高中开始,他们就是这个样子,已经形成习惯了。在念高中的时候,想听就听一听,不想听就走。现在很多学校,那些专业课,比较好的课,他也不来听。不来听,有时候,是父母在那里听。所以,我们看到,古人的那种师生关系,到了现在,真的是变得很糟糕。我觉得在佛教里还比较好一点,还有一点尊师重道的样子。

在这个时代,我们尊重师长,选择善知识,尤其要有眼光。比如我们居士去求法,对一切出家的僧众都要平等地恭敬。但是你要去向哪个法师请法,就要有智慧的观照了。七觉分里面,择法觉分放在首位,尤其是选择善知识。在这个末法时候,选择善知识的标准是正知正见,你不要把标准看错了。看到哪个法师知名度最高,钱最多,地位最高,那就是善知识,不一定的。往往这个法师、善知识、弘法人士的水平怎样,是取决于信众水平怎么样。所以,我们看他是否有正知正见,哪怕他身上有一些毛病、缺点,我们看他的正知正见,跟着他学。毛病缺点在这个时代,我们不要用完美的标准尺子去要求师长、善知识,那是不可能有的。在《圆觉经》里面,就谈到过这个问题。《大智度论》有一个比喻,就好像某个人尽管长得不好看,身上也很穿得很褴褛,似乎不怎么样,但是他手上有一个火把,你夜间走在山路上,最重要的是这个火把,不要去计较他长得怎么样,不念其短,火把能照亮你走的路,你就取用他的这个火把嘛。

“不念其短”,而且对师长真的要作如佛想。这个很重要,不是这个善知识需要你把他看得很高,因为你通过对善知识高看一眼,你的恭敬心上来,对你有好处。所以,这个恭敬很重要。侍奉师长里面,“奉”就包含恭敬,有恭敬他才会侍奉。如果他轻慢的话,他是不会去侍奉的。那么,佛在经典当中讲的,对于一个弟子,对师父,对和尚阿阇黎的恭敬,要到什么程度啊?每天要去顶礼。请法的时候,要跪在那里请法。走路的时候,不能踩着师长的影子。而且,回去要退着走。到很远的地方,再恭敬顶礼三拜,再慢慢走。如果和尚阿阇黎在里面没有时间,门关着,不理睬你,你不能随意闯门进来,你要在门口顶礼三拜,右绕三匝,再回去。那么,如果对和尚阿阇黎,你不能说他坏话,如果你说了一句和尚阿阇黎的坏话,都要到地狱里面去,六十小劫,遭受苦报啊。这是《佛说正恭敬经》这本经里讲的。阿难听了后,泪流满面,因为末法的众生不可能有这个恭敬心,恭敬心生不起来。那么,和尚是给你受戒的和尚,剃度受戒的和尚。阿阇黎是什么,只要有一位法师给你讲过一个偈子(四句为一偈),就是你的阿阇黎。你对这个阿阇黎说一句坏话,都会堕到地狱去,那是非常严格的。所以,现在众生确实很难做到。由此,为什么印祖再三讲,有一段话在印祖文钞反复提到:有一分恭敬,则灭一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则灭十分罪业,增十分福慧。若全无恭敬,虽种远因,其亵慢之罪,有不堪设想者。这种恭敬很重要,然而,现在我们众生烦恼很重,我慢啊,骄慢啊,什么人都不放在眼里。所以,他就很难生起恭敬心。

奉事师长,恭敬师长,对自己有好处。有这么一个公案:佛陀在世的时候,有一个优婆夷,她信心很好,每半个月要到僧团,请一位比丘师父来家应供。僧团一般就是按照戒腊的次序来派比丘去。哎,有一次,差到一位年老的比丘,这位年老的比丘开始不愿去,但是,这是按照戒腊排下来的,不能不去。他就去了,这位优婆夷给他好吃的供养,用完斋之后,又供养了他衣料。供养完之后,她就去搬了个小凳子,小床,就在旁边,在那里静坐。这是为什么呢?就是意味着,这位比丘得到居士的财供养之后,他要进行法供养啊。这也有个交易行为啊,一般它是一个规矩。但是,这个年老的比丘为什么不敢来呢?因为他不会讲法。但是他一看到这个优婆夷,在那里一坐,他就慌了,自己说不出来。他看到优婆夷在那里,闭上眼睛,他就偷偷地遛了。但是,这个优婆夷她很恭敬,静静地,用恭敬心在听,她坐在那里就在思维:身无常,心无常。思维思维,就证到了初果。证到了初果,这位优婆夷很高兴。今天请到的是位恩师,由于他说法,由于他的加持,让我证到了初果。她就要感谢他,再睁开眼睛一看,这位比丘师父不见了。不见了,她就到寺院去找他。这个老比丘一看这个优婆夷来找他,他心里就更加忐忑不安。你看看,我没有和她讲法,现在,她来找我的麻烦,他就到处躲。这个优婆夷是下定决心,非要找到他不可。最后躲不过去,就勉强出来。这个优婆夷顶礼,至诚感谢恩师。哎呀,这个老比丘听到这个情况,心里生起了惭愧心。你看看,一位优婆夷都证到了初果,自己还这么苦恼,什么都不会。所以,这位比丘也非常精进、努力,过了几个月,这个比丘也证到了初果。所以,这个优婆夷她不是说怎么样怎么样,就是靠恭敬心得到的利益。恭敬心首先是对自己有好处啊。阿弥陀佛大愿里面,就有要求,让他座下的声闻菩萨弟子对佛要有恭敬心,不是阿弥陀佛求这些弟子恭敬,因为恭敬心对弟子修行太有好处了。这是侍奉师长。如果对于不是正知正见的某个善知识,他就不是善知识,是冒充的善知识,你可以采取敬而远之的态度。

第三是慈心不杀。不杀生是培植我们的慈悲心。慈悲心是成佛的种子,离开慈悲心,修一切善业,都是魔的事业。那么具体体现在不杀生,因为一切有情识的生命,都有贪生怕死的生命本能。我们今生得到人身,不能以强凌弱,剥夺对方的生命,来滋养自己的身体,满足自己的口腹之欲。从这个意义上来说,我们不能去杀生。第二个原因,是一切众生都有如来的智慧德相,都有佛性。虽然,形体跟我们不一样,但是,理体,心性平等无二,尊重它的佛性故,不能吃它,不能杀它。第三,更为重要的是,这些异类,蜎飞蠕动的众生,鸡羊猪鸭,它生生世世都跟我们互为父母啊,眷属啊,兄弟姊妹啊。由这个孝顺故,我们不能杀他,所以,要素食。佛法传到中国,从梁武帝以来,中国有个良好的传统——素食,就是培养我们慈悲心的。这次来,我也很欣慰地看到我们新加坡人民真是很有善根,很有慈悲心。几百个素食馆啊,这很好啊,很好。所以,我们新加坡能够经济繁荣,社会安宁,跟我们新加坡国民有这一念的慈悲心,是有关系的,把这一念的慈悲心发扬光大,我们的国泰民安、人民安乐就能得到。杀生,它直接得到的就是——战火连绵。要得到和平,一定要在我们的行为当中,不要去剥夺众生的生命。我们剥夺众生的生命,其他的,就会剥夺我们的生命,要慈心不杀。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部