念法功德系列之一:

今日正授功德衣

九旬办道勤精进,依制得受功德衣

今天是七月十六,龙泉寺僧团和往年一样,为如期安居的比丘授功德衣。

功德衣又称迦絺那衣,“迦絺那”意为“功德”,授衣就是授功德。在南传的一些国家,极其重视授功德衣,比如斯里兰卡某些地区的寺庙,会隆重举办一个月的功德衣法会,广大的居士会倾力供养,广种福田。

功德衣是佛所制定的,是奖赏在安居期间用功办道的比丘的“奖品”。以“以坐夏有功,五利赏德也”,也是佛依据当时比丘的具体需要而制定的一项制度。

那么,是不是所有的比丘都有资格获得这项殊胜的赏赐呢?不是的。前安居的人得受,中安居、后安居的人不得受;完整坐夏的人得受,破夏的人不得受;有九衣的人得受,无九衣的不得受;犯重戒的人不得受,不犯戒的人得受;还有,被摈弃的人不得受、被人举罪的人不得受、请假的人不得受等等。可见,要受功德衣的条件还是蛮严格的。

依据佛制,授功德衣的时间不是局限于七月十六这一天的,从七月十六到八月十五这一个月的任何一天授功德衣都是可以的。但汉地寺院的惯例,多以七月十六日正授。

授功德衣之前,要打板集僧,所有比丘穿袍搭衣,各持坐具,来到做法处。八位比丘恭诣丈室,应请和尚。大众一起吟唱炉香赞,和尚拈香礼佛。之后,大众顶礼和尚三拜,以示恭敬庄重。然后还有一系列的做法仪轨,这些都完成了,比丘们依次到和尚处,受功德衣。

安居策修持正法,圆满解夏功德衣

授功德衣是和结夏安居紧密联系在一起的僧团的重要活动,可以说功德衣就是对安居的一个阶段性的总结,授功德衣标志这当年的安居活动正式圆满的画上一个句号。于是,这就不能不提到僧团的安居。

佛陀制定结夏安居,习律坐禅、修习定慧,使僧人内有所证,外能光显佛法,成办自利利他行,这是安居的根本意趣。安居期间,出家人谢绝一切外缘,安住在一处,精进闻思修,勤修戒定慧,佛世时候,每当安居结束,都有非常多的比丘证得阿罗汉等圣果位,可谓功德无量无边。安居,事实上是在养精蓄锐,充实自己,备办道粮,以待以后利他之用。为期三月的安居,能使长期处于劳作的身心得到缓解,并通过闻思经教来培养正念,通过修习禅定来增长定力。经过这番充电再面对事务性工作时,就能保有良好的心态,至少不容易沉溺其中,为八风所动。同时也把参禅、研教、持戒念佛……这一切的自利功德都回向给一切众生,也是在利益他人。

僧人的本质修持——自利利他。人有弘法之能,法有资人之用。法没有人弘扬,法就会灭亡,而这个弘法的人首先自己要必须有法,不然,拿什么来弘扬。人和法是相互资养的关系,这样佛法才能长存于世。感念这么多如母般的众生还在受苦、还需要我去救度;感念佛法衰微至此、即将隐没、等着我振兴;作为一名出家比丘,于是发心奉持教法、使正法重流,僧信再立,以此护持佛法,那么三个月的安居就是最好的住持正法的机会,功德自然无比殊胜。

针对这样的一种情况,佛为了鼓励大家用功修道,也为了正法久住,自利利他,特意给大家这样的奖赏,通过授功德衣的方式来策发比丘们修行、办道,其实就是在住持教法。比丘们在三个月中,获得自身佛法的受用、修证的体验、智慧的增长,能够直接或间接的利益无量无边的人,自然都是龙天欢喜的事情,自然功德巨大。安居结束,除了有居士们斋僧供养外,佛再开一门,为大家授功德衣,可谓是对大家的再次肯定和鼓励。这个奖励也是很具体的,得到鼓励和奖赏的人,自然会再接再厉,次年更加勇猛修行,一年比一年更增上。如此循环往复,教法自然得到兴旺。

可见,授受功德衣不仅仅是一个仪式而已,他是一种实实在在的功德的体现,一种住持正法的需要。

五月五利为奖赏,慈悲喜舍功德衣

前面讲到受功德衣的人可以得到具体的奖励,那么这些奖励具体是哪些呢。主要有五条:畜长衣、离衣宿、别众食、数数食、食前后入他家。这几项奖赏的有效期是五个月,即从七月十五日到十二月十五日。这五项权利其实对应的是五条戒律,现在佛制定这个奖赏制度,也相当于我们现在讲的‘减负’。

佛世的时候,距离我们现在已经两千五百多年了,那个时代是一个物质非常匮乏的年代。衣服、饮食等资源对于一个只能靠乞食为生的出家人来讲是十分珍贵的。很多比丘长期得不到很好的饮食和衣服,身体非常不好,对安心修行还是或多或少产生一些影响的。佛制定的五条奖赏,就是对比丘的犒劳,这五个月中,比丘以安居的功德,可以获得更多的衣服和更好的饮食,更好的滋养色身从而更好的修行、弘法。

佛法修行,宜取中道。佛是大智慧者,这从授功德衣、赏五利也能看得出来。佛陀看到大家安居修行,这么用功,出于慈悲之心,也是从教法久住的长远角度考虑,给大家五条奖赏,让大家在匮乏的年代里对身体做一些简单的调节和舒缓,稍微的在生活上宽适一些,方便一些,确实是对大家的爱护。但是奖赏归奖赏,却绝对不是无限制的放逸,这些权利只开五个月,五个月后便恢复到之前的头陀式的生活,继续少欲知足。这是符合人心理的基本规律的,得到好处,然后失去,便会努力的再想去得到,于是来年便继续用功办道。佛不是只赏赐安居期间证果的人,没有证果的人就不赏赐,不是这样,佛是一律平等,只要完整进行了安居的,一律平等,都给授功德衣、赏五项权利。这样大家便没有分别心,不会比较,反而僧团会更加和合,这里面便有平等舍的内涵。那么佛看到大家安居修行,得果证圣,自然非常欢喜,所以七月十五日又叫佛欢喜日。可见,功德衣是佛陀慈悲喜舍的象征。

其实,功德衣还是佛陀智慧的象征。我们都知道,奖赏产生的效果就是激励。任何的团队或机构,具有了明确的赏罚制度,团队就比较有活力和动力。佛陀是无上的智者,这一点必定是非常清楚的。由于佛陀大慈悲心、大包容心的缘故,惩罚的事或制度,佛制定的非常少,倒是为了让大家成就道业,佛制定了很多的戒律,而且开缘的地方还很多。对于刻苦修行的人,佛陀奖励他们,一些戒条对他们做一些开缘,就是一种非常好的激励、推动的作用。就是对所有的比丘发出号召:你们要像这些人一样的安心用功修行,你们也能得到这样的奖赏。只要弟子们真正的用心修行了,得到的好处,岂是这简单的几条奖赏可比的。这样才是真正的振兴佛教、住持教法、利益众生。

龙泉寺依照佛制,如法如律的来授功德衣,就是在谨尊佛教。如此的依教奉行,带来的不仅仅是个人的欢喜、僧团的和合,还是在住持正法。在这个科技、经济高度发达、突飞猛进的阶段,佛教的僧侣们倡导文明、回归传统,本身就非常难得。更重要的是如理如法的,真正的演绎出来给大家看,这就更加难得。中华民族有数不尽的优秀文化,如果一直得不到继承和发扬,就会渐渐的消亡,那就是对国家和人类巨大的损失。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部