2011年9月17日晚,福建佛学院教务长振宇法师、莆田广化寺副监院传崯法师为僧团做了一次讲座,振宇法师思维严谨,传鍂法师风趣幽默,两位法师同坐讲台,两种完全不同的讲法风格,可谓别开生面,使大家获益良多。

振宇法师首先增长大家的信心,说龙泉寺变化很快,在师长宏愿的引导下,许多理念、做法慢慢为更多人、更多寺院所借鉴。大家能够跟随具量的师长,在这样好的环境下修行承担是非常殊胜的。大家都是佛弟子,是向佛陀学习,而拥有比丘僧的身份,根本的责任是承担教法。从古到今,社会环境变化很大,但一直以来大众对佛教是有偏见的,龙泉寺所做的让人看到一种希望。出家时间长短不代表修行的高低,龙泉寺对高知识阶层人群的弘法意义是非常重大的。传统的丛林道风固然好,但是一直延续过去的方式,如何与时代适应,这里做了许多开拓性的工作,是很有意义的。法师鼓励大家,佛法在磨练心性,而不是讲道理,传统丛林中的老和尚培养人有时候不讲道理,但这恰恰是对弟子有帮助的。修行靠好的师长,好的同行,相互增上,相互策励,共同增上,很随喜大家。

传崯法师则通过自身的故事向大家分享师父的功德,自己遇到烦恼,师父总是通过短信等方式,完全契机的解决自己的问题。师父给大家指出了准确的修行目标以及清晰的修行步骤,依止师长,修行就会有成就。龙泉寺初建,大家有无量积资粮的机会,可以福慧***。法师最后又分享了对道次第的修学体会,讲了一个公案,大意说即使证得三摩地,具足大神通,也无法真正了脱生死,依照道次第稳定的修行,可以究竟解脱,我们应该思维如何抉择。

下面,大家问了许多问题。

问:请问您出家修行的体会?师父说五年一个坎,十年一个坎,二十年一个坎,您是怎么突破的?

传崯法师:最大的体会就是修行道次第,学习了道次第,让我们五年一个跨越,十年一个跨越,二十年一个大跨越。

问:教育与修行的关系?

振宇法师:佛教的教育和世间教育不同,佛教教育一开始应该是培养出家众“僧格”的教育,这样一个过程就是修行的过程,是一种“教学相长”的内涵。

问:诵《楞严经》,第一次很有感觉,后面越来越弱,这是为什么?

传鍂法师:第一次感觉新鲜,第二次没有恭敬心。平时要多关照自己的内心。

问:如何使自己和同行善友快速成就?

振宇法师:从自己做起,自己的行持影响别人。自己成长了,可以帮助身边的人。具体内容分两方面:忏悔罪障以及积集福慧二资粮。

问:诵经杂念多怎么办?

传崯法师:这个现象比较普遍,由于我们内心的散乱,导致的无法专注。正对治是修习禅定,但我们大多数人无法直接修习禅定。可以通过四加行的方式,最好是通过思维法义的方式,巩固我们的正知见。

问:举您自身的例子来说明烦恼怎样对治呢?

传崯法师:可以通过思维的方式。世间上面的人有很多烦恼,他们有方法对治烦恼吗?有!(大家回答)世间人尚且有方法,我们佛弟子当然更可以对治烦恼了。自身的例子,比如刚才我说与同行产生矛盾与摩擦,通过如理如法的思维,比如我们产生烦恼是因为执取,就像猴子抓铁笼子里面的东西一样,抓住就不松手。(笑)自己总是在关键的时候得到善知识教授,能够对症下药,特别的契机。通过内省,如理的思维,可以很好的对治烦恼。

问:如何认识修道?

振宇法师:我们初学佛的人容易犯的问题,认为念佛、参禅、打坐是修行,其他不是修行。实际上,佛陀通过发心、行持、利他,最后成就,整个的过程都是修道的内涵。

问:我们如何把握学业、事业、道业的关系?

传崯法师:个人认为首先是解决自身的问题,分为广义的修行和狭义的修行,广义就是万行,狭义可以认为是止观的修持。当然,作为佛弟子,弘法利生,广做佛事业责无旁贷,是我们分内的事情。实际上三者不是对立的,是一个整体,是共同成长的,每个人可能偏重不同。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部