出家人的事(3)

hellip;…写在弘法寺佛学院学僧军训回来的话∵般舟

hellip;&helli

说了这么多,很多人会奇怪的问:“为什么佛学院的学僧要军训,又有啥什么意义呢?&rdquo

佛学院的学生来自全国各地,大多是80后,包括好些90后,他们也许无法体会到那“国家处在动荡之中,社会不安,人民惊恐,居无所安,食无所饱,人祸不断,天灾连绵”黑暗恐慌的日子。更无法明白与体会到,多少祖师大德,如玄奘大师,道安律师、慧远法师、智者大师、慧能大师、百丈、马祖,近代的弘一大师,太虚大师、慈航大师及现代的本焕大师、星云大师等等,这些祖师们,大德们为法为教,为了众生,为了佛法,忍受者常人所不能忍受的,这是菩萨的悲愿,这是佛子的情怀,这是佛教生生不息的动力与源泉。我们岂能不知,我们又怎么能不向他们学习呢?

一个时代,也许不是一个人所能改变的,但一个时代,需要一种精神。这个时代,我们需要什么样的精神呢?我沉思着…&helli

我个人深刻体会,第一:佛子之责,上与国同在,下与民同心。国存,则教存。为佛弟子当与国家共荣辱。佛子有上报四恩“国家恩,众生恩,父母恩,师长恩”!下济三途“地狱,饿鬼,畜生”的宏深愿力。可以这么说,佛子要有感恩的心,要有护国护教的心,若不知感恩,则与兽类无异!

第二:做为一个集体(佛学院),首先需要每一个人对集体的“模式与理念”,有一个基本的认同。这个认同就是为了统一思想,统一管理,也可以叫大家共同一心,无规矩则不成方圆,无认同之心,无集体之观念,那么,大家又何以能在这个集体之中“生活顺利,学习安定”呢?所以,有必要让佛学院的师生有一个“集体”的观念。而军训的目的就是使大家在生活上养成良好的习惯,在集体中能团结一心,摒弃个已自私狭隘的思想,使同学们能互相学习,互相帮助,以团体的力量对治个人松、散、懒的不良习气。严格要求自己,所以,军训的目的,或者说短暂的几天有规律紧张的生活,从出操,列队,整理内务,及学习拳术等,此诸类训练等等,都对我们日后的管理有很大的帮助。出家人要弘法利生,必要有坚强的体魄,及吃苦耐劳的精神,我们要有高度的责任意识,严于克已的思想态度,内更要有坚韧的道心。

第三:军队是国家的盾牌,是人民的生命安全与财产的守护者。军人的使命就是时时刻刻为了人民而献身,为祖国而牺牲;国家需要永久的安宁与太平,于是就必须要有军队来维持,于是赋与了每一个军人无上的光荣与崇高的使命。

佛教是解救众生脱离三界火宅的指路明灯,是众生脱离轮回苦海(众生无量劫流浪生死)大法船。佛陀以一大事因缘出现于世,所谓皆令众生入佛知见(悟明心地,离苦得乐),而三宝(以现前僧伽/比丘)就是这个大法船的摆渡人,撑舵者。所以佛法这一普渡的法船,若无和合清净的现前的僧伽(现前三宝/出家人)队伍来掌握,那么,众生就不可能有脱离苦海的机会,法赖僧传,寺赖僧建,所以,出家人的使命与责任是为法而生,为教而亡,为众生而生,为一切众生的“成就”而生。这就是僧团(每位比丘)无上的地位与崇高的责任。

弘法寺佛学院,提出以“正信实修”为基础,以“悲智行愿”为实践理念,着眼于整个未来佛教的大局,旨在培养爱国爱教,遵纪守法,信仰虔诚,佛学基础扎实,人文修养全面,熟悉各种佛教仪轨,善于寺院管理,能够对外弘法交流、推广和传播佛教文化的研究型实用性人才为基本目标。以培养能适应时代需要,而堪当重任为佛教兴亡,具体高尚道德情操的时代护教精神的合格僧才。

这是弘法寺佛学院的目标!

也是我今天身为弘法寺佛学院教职员工中一员的责任!∵(结束)

(注:∵2011年10月1日至10月13日,弘法寺佛学院第一届学僧新生入学军训顺利举行,并圆满结束。)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部