佛法无边,佛光无限。

释迦学说自创立起便本着一颗慈悲心去普救众生,佛法入华,历经千年,不论是太平盛世还是战火纷乱,佛的光芒一直没有熄灭。而今佛法事业蒸蒸日上,我想大家一定心生欢喜,三宝弟子更应端正修行之心,精进求学,在行动中实践佛陀的教诲。

为什么皈依呢,如果不想通了明察了,即使皈依也很难成就。近代弘一法师李叔同有言:“弟子出家,非谋衣食,纯为了生死大事”。生死二字是生命的本质终极问题,人丛呱呱坠地到撒手人寰,在世间经历无量诸苦后还将遭受轮回之苦。佛法正是在解脱生死这个问题上给予了世人一种终极关怀,皈依三宝便是跳出生死轮回,弘扬佛法就是使众生离苦得乐。我们学佛皈依,要纯正发心,去除社会功利内容,不为衣食荣辱而为生死,不仅为个人的生死而且为有情众生的生死。

学佛要有一颗出世的心,佛家的智慧是站在人生之外,用超人的眼界识别人世间的种种假像,把人们的心灵引渡到一个一尘不染、像莲花一样洁净的清凉世界。出世心之外还要有一颗“入世心”,即菩提心,最重要的是慈悲心,∵二者并不矛盾,最出世因无世俗利害得失才有纯正彻底的慈悲。慈悲是大乘佛教的真谛,《大般若经》说:“若菩萨摩诃萨以应一切智智心,大悲为上首,无所得为方便。”,慈悲是发自内心地想拔除一切众生的痛苦给予一切众生安乐。众生平等万物一体,学佛最重要的是有一颗慈悲心,并且在行动中实践慈悲心,坚定慈悲心。我们可以从身边的小事做起,从一点一滴做起,南本《大般涅盘经》云:“世尊!慈之所缘一切众生,如父母、妻子、亲属,以是义故,名曰众生缘。法缘者不见父母、妻子、亲属,见一切法皆从缘生,是名法缘。无缘者不住法相及众生相,是名无缘。”爱我们的父母亲人朋友吧,进而无亲疏分别爱一切众生吧,“无缘大慈,同体大悲”,无一切分别地践行慈悲吧!佛在心中,莫向身外求,从现在起忏悔我们过去一切世的业障,在行动中多做好事多做有利于身边乃是一切众生的事情,要知道只有在现实生活中做一个好人,做一个完善的人,有人格的人,才能逐步向上“增进成佛”,“进化成佛”!

ldquo;惟愿灵光普万方,荡涤垢滓扬芬芳”,这是弘一法师的心声,他正是怀着这一份普救情怀为众生为佛法作出了自己的贡献。我想,在利益纷杂的当代社会,佛陀弟子更应该少些个人享受和所谓“解脱”,精进学习佛法善知识,以出世之心做入世之事,在行动中坚持慈悲心,为众生多做实事好事,以佛法的大爱荡涤世间人心的滓垢,这样才无愧于自己,无愧于佛陀。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部