问:香港有些行者认为:“读太多的经论没有用,因为那些都是妄念,会增加自相续的分别。最重要就是实修,经典看得越多,障碍可能越大。”对于这样的观点,您是怎么看的?

***:对个别人来说,也有这个可能性。因为众生的业力是不可思议的。但对大多数人来讲,学习经论特别重要。

现在,无论是香港还是内地,很多人都缺乏佛教的基本概念、理论和知识。不要说一般的信徒,即使是在大学中天天讲法的老师、研究宗教的博士生也是如此。不是他们没有智慧,而是他们没有系统地学习和了解佛法。

因此,首先应该闻思佛经论典,这是非常重要的。经论是否会增加我们的分别?这是不可能的。我以前说过,佛陀的语言跟世间任何人的分别念完全不同,它是智慧的流露,不可能对增加你的烦恼和障碍。佛陀之后的那些高僧大德,像龙猛菩萨、世亲论师、无著菩萨以及马鸣菩萨、玄奘大师,他们的教言是否会增加我们的分别念?也是不可能的。他们不管说什么,哪怕是说一句开玩笑的话,也对众生的分别念是有利的。

有些人可能自己不喜欢学习,喜欢禅修。其实所谓的禅修,没有窍诀是不行的。为什么汉地禅宗现在要接近断传承了?原因也是对理论不够重视。如果没有真正的高僧大德一代一代予以指点,你只是看一本书,自己心安下来,这叫禅宗吗?肯定不是。

没有一定的传承和窍诀,你只是念阿弥陀佛,如果没有真正生起出离心和菩提心,能不能断轮回的根本?所以,在有些问题上,我认为,佛教徒可能需要做一些真正深入细致的探讨。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部