《华严经》是佛陀成道后最初所说的经典,其涵意博大精深,是佛陀把自己所证得的内容,原原本本地记载在里面,所以一般人都难以理解、接近,就是因为它的境界实在太高了。其具体内容是讲述佛、菩萨的修行实践及其成佛的过程。而《入法界品》是《华严经》的最后部分,可以说是整部经的结论。故事讲的是一位名叫善财的凡童求道于五十三位善知识,并最终成佛的经历,也就是关于众生成佛的教诲。

在善财求道的态度中,给人印象最深的便是其「不屈的意志」;善财在漫长的求道过程中遇到无数劫难,但他从没有退却,没有踌躇,更没有懈怠的表现。

在漫长的岁月和路途中,他经历过各种各样的坎坷,但一次也没有动摇过信心,也没有心存安逸的想法,更没有任何犹疑或退缩。∵每当遇到困难的时候,总是鞭策自己,鼓励自己;驱使自己向前、再向前的善财童子的形象,常常使我们这些生活在现今世界的人感到惭愧。可是──如来佛手指一弹,使善财童子把从众多老师那里学到的佛法忘却一空。

善财童子突然一楞:「啊!我什么也不记得了,如何是好呢?」

佛陀说道:「是啊,有什么办法呢?唯有从头开始吧!」

即使听到这晴天霹雳的说话,善财童子也没有丝毫的失望。为了求道,他一步一步地向他最初求道的文殊菩萨的住处,从新开始了艰辛的求法旅程。善财童子这种恳切的求道精神,给予我们很大的启迪。

善财童子所展现的另一启发是,无论任何人,只要能从他身上学到东西,不管其身份、职业如何,都会很谦逊、诚恳地向他求教。∵善财童子曾经请教过的善知识中,有厨师、设计师、小学教师、航海家、商人、音乐家、医药家、比丘、居士、外道、老人、小孩、男子、甚至是妓女等。各行各业,各别传授不同的法门。因此善财童子,从思想、道德、技艺上,形成了舍己为人的思想。从这些善知识身上,启示了我们,无论是什么人,只要精通于某一方面或某一领域,都可以成为我们的老师。

善财童子由于家庭的不幸,以一个天真孩童的求知心出发,经文殊师利的指引,点示了人生的道路,发菩提心,立志造福人间,利益一切众生。以此为宗旨,不辞千辛万苦,不惧波涛风险,刀山敢上,火海敢闯,克服重重困难,参拜了五十三位善知识者。

由于他坚定的信心,正确的目标,为了学好本领,既不为名利所动,也不为色情所诱,终于达到造福人间的目的。

以下让我们跟他一起,从参学旅程的第一站出发:

第一参∵拜众童子

传说,在很多年以前,有一地方名为「福城」,城中有一位长者,年近半百,却膝下无儿,家境贫寒,三餐不继,难以度日,经常自嗟命苦。他听说释迦牟尼佛已成正觉,正在释多林与诸菩萨说法,于是连同老伴一起跑到佛前,五体投地,放声大哭道:「佛陀啊!不知我前世造了什么恶业?使我今生受苦受难,您老人家慈悲为怀,能拔济一切众生苦难,求您赐给我解脱的方法吧!」

佛陀慈和地微微睁开慧眼,看了一看长者,温和地说道:「善哉来者,苦乐同道,去来无差。缘聚则生,缘散则灭。风吹云散,又一重天。」

长者大感不解,想问明白,可是佛陀再也不说话了。两老无奈只得回家,一路上想来想去,揣摸不透佛陀说话的意思,颠颠跛跛地走进屋里。

不知什么原因,长者回家以后,感到心情舒畅,无忧无虑,虽然加倍穷困,但却不再为此而苦恼。

一天夜里,两老睡得正香甜,忽然满屋金光灿烂,香气扑鼻。起来一看,地上突然裂开了大门,放出七宝金光。正想看个明白,但刹时一片漆黑;两人起床开门,顿见门前院中耸立着一座庄严雄伟的七宝楼阁,金碧辉煌,飞檐斗阁,八面玲珑。不知是从何处飞来?两人爬上楼去,四面观望,云霞缥缈,群山起伏,赏心悦目,教人欢喜;正无限欢喜之际,女伴突然昏倒,腹中微动异常,感其恶心,自知已身怀有孕。

十月临盆,婴孩诞生。天上忽然一声巨响,霞光万道,地下涌出众宝;金、银、琉璃、砗磲、玻璃、珍珠、玛瑙、遍地皆是;顿时成为宝地、宝屋、宝世界。还有各种香、衣、财物,充满库藏;凡所应有,无所不具。两老喜不自胜,因而,给这个孩子取了一个非常有意思的名字,叫做「善财」。

然而,世事难料,过了没多久,这座华丽的阁楼突然消失了,只留下了众多的财宝。两老不愁衣食,日子过得舒适、安乐,细意抚养孩儿不在话下,由于两人心地善良,更把金银财宝拿出来施舍救济穷人;时间久了,钱财布施尽了,善财一家再度又过着贫苦的日子。

善财日渐长大至八岁,勤奋好学,聪明过人,读了很多书,而且性格温柔,人们都夸他是个好孩子。可是家中连烧饭的米都没有了,而左邻右舍的百姓都过着贫穷的日子,实在是投借无门。父母为了养活孩子,凡有吃的都给孩子吃了,自己饿得患了水肿病,最后离开了人世。善财也就更苦了,可是他并不为了衣食而愁苦,而是一心想要寻求解脱众生苦难的方法。

一天,善财在家门前玩耍,看见一个大约十五、六岁的童子,骑在一头青狮背上,随后跟着若干童男童女,穿戴整洁,欢喜活跃,浩浩荡荡,神采飞扬。善财看得入神,心中既羡慕又觉得奇怪,上前拜见道:「你们日子过得这么美好,为什么却不管其它众生的苦难;请问怎样才能解脱一切众生的苦难?」可是这些童男童女,没有一个理会他。善财一再礼拜询问,情况还是一样。善财百思不得其解,想不通这是什么道理,何以有的人穷,有的人富;只得呆呆地望着这一群人渐渐走远了;此时,不知怎的善财伤心地哭起来;哭了一会儿,忽然心中一亮,自言自语道:「我明天一定要去找到他们,寻求如何解脱众生苦难之道。」

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部