核心提示:一开始比较重要的,是对道次第的整体框架,也就是三士道和道前基础的内涵、关系,有一个确定不疑的认识。

9月26日∵大家继续讨论《广论》上“总摄修要”的部分。

先读诵了一段并消文:“今当略说道之总义,谓于最初道之根本,即是亲近知识道理,故于彼上当善修炼。次于暇身,若起真实取心要欲,彼从内策令恒修行,为生彼故当修暇满。次若未灭求现法心,则于后世不能发生猛利希求,故当勤修人身无常,不能久住,死后流转恶趣道理。尔时由生真心念畏,便能诚信三宝功德,安住皈依不共律仪学其应学。次于业果当由多门引发坚固深忍信解,是为一切白法根本,勤修十善灭十不善,相续转趣四力之道。如是善修下士法已,当多思惟,若总若别生死过患,总于生死令心厌舍。次观生死从何因生,当识烦恼及业自性,发起真实乐断之欲,便于真能解脱生死三学总道,能引定解,特于所受别解脱戒,当勤修学。如是善学中士法已,作意思惟,如自堕落三有苦海,众生皆尔,应当勤修慈悲为本大菩提心,必令生起。若无此心,其六度行二次第等,皆如无基而建楼阁。&rdquo

张雷为大家消文并总结:“这一段先讲了依师的重要性,再说到暇满、无常、皈依、业果、忏悔、苦谛(生死过患)、集谛(苦之根源为业及烦恼)、道谛(戒、定、慧三学,出家人尤其重视戒律)等法类,最后说到菩提心及菩萨行。暇满是讲人生的难得,人有思考的能力,有很强的行动力,人生中又难得宝贵的自由时间,这样珍贵的人生只有修学佛法,提升心灵才能真正发挥它的价值。无常、三恶趣苦,知道生命的脆弱,极易堕落沉沦,而引发寻求皈依的心,寻找终极信仰。由皈依,寻求佛陀的救护,佛陀靠讲法、靠教育带给众生真正的安乐幸福,远离痛苦怖畏,正皈依是法。法的第一个,也是最根本的内涵就是业果,知道生命中痛苦与快乐的根源都是自己的业、造作、行为,这样断恶修善,就能改变自己的命运。这时对以前所造的恶业,自然生起追悔之心,《广论》上讲‘四力对治’,至心忏悔。有了下士的基础之后,认识生命痛苦的本质,及痛苦的原因,寻求出离,这时学习三学,尤其是戒律。这是中士,在此基础上发菩提心,推己及人,愿帮一切众生离苦得乐,之后才谈得到显教的六度万行和密教的二次第,否则,这些高深的法都像没有基础而建楼阁。&rdquo

贤礼师说:“我最近对业果有一些体会,对出离心感受还不深。&rdquo

主持人说:“我们这几节课并不是要大家在具体的法类上体会多深,而是要建立道总的概念。比如无常和暇满两个法类有什么区别,或者觉得自己出离心不够,这都没有关系,以后可以慢慢在各个法类上增加体会。一开始比较重要的,是对道次第的整体框架,也就是三士道和道前基础的内涵、关系,有一个确定不疑的认识。我问大家一个问题,为什么下士道说的这些次第是我们必需修的,无法绕过的?那在《广论》传到汉地之前,根本没有这些说法啊。那禅宗的祖师,他参一个话头就开悟了,修净土的一句弥陀就往生了,这些法门,好像都没有说一定要先学好皈依、学好业果呀,这怎么理解呢?&rdquo

贤礼师说:“中国的祖师虽然不专门说,但这些内涵包含在各法门里面,可能不知不觉就熏习到了,也都是不可缺少的。&rdquo

主持人:“对,我们就是要对这一点去认识,下面开始听日常法师的录音。&rdquo

大家听了一段录音,然后分享。

贤恭师说:“录音里面就回答了这个问题,禅宗讲生死事大,有非常强的了生脱死的决心,这其实就是出离心的内涵,前面的业果、皈依也都含在里面,明了业感果的道理,出离心才有基础,才有推动断恶修善的力量,而对所修的法也要有决定的信心,这便是皈依。净土也是如此,人天善业修好就可以勉强往生;戒持好回向往生就可得中品,而且更稳;发菩提心往生就是上品。&rdquo

贤礼师说:“以前对各个法类也大致有一个了解,常常就跳过去了,没有这么思考过。而法师在这里把各个法类的次第关系讲得非常清楚。&rdquo

贤迪师说:“日常法师在这里把道次第和汉地的佛教传统结合起来讲,反复让我体会这种次第学修的殊胜性,它在每个法门、宗派的修行中都有纲领性的作用。以前大家根基好,社会文化中就有基础,一些法类的内涵自然就具备,或者在丛林里反复薰修也会慢慢有一些。现在不同了,各宗派的学修体系都比较零落了,社会文化也发生变化,各种知见混杂在一起,难辨对错。这部论就很适合现代人的特点。&rdquo

贤颂师说:“出家人如果不了解业果,那就和一般人没什么区别了。我们一个主要的不共之处就是我们的知见,按业果行事。否则,在佛门里承担再多,做再多事情,也和世间工作没有区别。&rdquo

贤礼师说:“这几天听了《广论》上念三恶道苦的录音。为什么有的人会下地狱,因为贪图当下的安乐,懈怠,懒惰。越是贪着当下的安乐,越是堕落。反过来,去吃苦,去为大家付出,就能往上走。另有一位大德讲过,我们活在这个娑婆世界上,哪怕一分一秒,都是建立在其他众生的痛苦之上。我们穿衣吃饭,都要别人付出劳动,如果我们还贪求当下的安乐的话,就是在伤害别人,在造恶:没有为他付出,只是贪求自己的安乐,欠下了许许多多的债。我们不管走到哪个地方,路都是别人铺的。我们吃饭菜,都是有人种的,最后变成大便,尿,别人辛苦供出来的东西,到我们这里就变成肮脏的东西。所以为什么求眼前的安乐就是堕落的因。日常法师说我们至少要追求后世的安乐,让来生比今生更好。&rdquo

贤恭师说:“给大家分享一点。我们在这里谈苦,谈业果,切身的感受和我们这里的思维还是不一样的。平时我们说善知识批评我们是一种加持,是消业,但实际上法师加持我的时候,内心还是萎缩的,还在为自己辩护。另外这几天身体不适太舒服,正好上午一位国医堂的中医大夫来了。他用了一个绝招,类似刮痧或按摩穴位的办法,用一根石棒子压我的手指,十指穿心,当时那种痛苦和我们平时说起来的差别太大了,再想想地狱苦,都没法想了。这也让我体会到师父说的,在苦上去磨练身心,然后才有志向,才会有宗旨目标。&rdquo

主持人说:“最后有一个问题,涉及到我们下节课学习的内容。我们自己当下最切身的障碍、问题,我们知不知道用道次第中的哪个法类来解决?比如上次有同学说,也知道帮助别人是对的,但对境的时候就是想的自己,这个问题怎么解决。或者其他最想解决的问题,突破的地方,怎么在这个次第中找到相应的法类?下面一段会回答这个问题,大家可以先预习。”

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部