演“念念尘劳者,尘者不净,劳者不逸。∵&rdquo

这是比喻,比喻我们的心不干净!∵『尘』是染污的意思,被什么染污?被名闻利养染污,被五欲六尘染污,被妄想分别执着染污,所以你的念不净。被染污的念,叫妄念;如果不被染污,是清净的,这个念就叫正念。∵『逸』是自在,『劳』是劳苦、劳累,你不能自由自在。

演“聚缘内摇,趋外奔逸,是其相也。∵&rdquo

这两句是出在《楞严经》上的。∵『缘』是缘气,拿现在的话说,就是见解妄想,聚集许许多多的见解、许许多多的妄念,这是在内,使你自己的心不能够安静,换句话说,你这个心静不下来,​​你的心定不下来,这就是『聚缘内摇』。∵『趋外奔逸』是处处向外境上攀缘,六根攀缘外面六尘境界,在境缘当中患得患失,这就是念念尘劳之相。

演“刹那中有九百生灭者,刹那,时极速也。经云:众生一念,有九十刹那,一刹那中,有九百生灭。生住异灭者,有为四相也。∵&rdquo

诸位如果读过唯识,这句话就好懂。∵『有为』就是指有为法,有为法里面包括心王,八识五十一心所,二十四个不相应,十一个色法,这统统叫有为法。一切有为法都有生住异灭四相。

演“生表此法先非有,灭表此法后是无,异表此法非凝然,住表此法暂有用。∵&rdquo

我们以方便语来说,十法界森罗万象这些有为法是一种暂有相续之相。刚才我跟诸位说,这是方便语,是初级的佛法,对初学的人来讲的。如果是究竟真实语,真实语是一切法不生不灭,这个说的就不懂!真实语说真的,真的不懂,不能接受,方便语听听还有道理,还可以接受。这就是佛法之所以不得不用方便法,道理在此地。可是学佛一定要从佛的方便法去悟入真实,真实说不出的,说了也不懂!真实法要你悟入,悟入之后,古人所谓:「如人饮水,冷暖自知」。入到这个境界之后,看看佛所说的,看看菩萨所说的,看看那些祖师们所说的,都有一种说不出的趣味,当然能生法喜。

演“分齐头数者。∵&rdquo

什么叫分齐头数?此地也有简单的注解:

演“此非彼曰分齐。∵&rdquo

『分』是个别,『齐』是齐类。一切万物可以把它分作种种品类,在佛经里面叫分齐,就是我们所讲的品种、品类。

演“各有绪曰头数。∵&rdquo

『绪』就是它有个次序,它不会乱的,这叫『头数』。头数无量无边,纵然是阿罗汉的天眼也没有办法把它看得清清楚楚,也没有办法看出它到底有多少头数。我们在经上读过,阿罗汉的天眼能够看到微尘,比我们观察实在是细微得太多了。微尘还可以分,所以有色聚极微、极微之微,阿罗汉就看不到了。这就说明,阿罗汉也没法子知道这些念念尘劳的分齐头数,阿罗汉也看不到。

疏“此万虑者,甲灭则乙生,俄去则倏返,百计除之,终莫能得。∵&rdquo

这就是我们修行人最苦恼的地方。诸位看注解,这个文意思很深,非常重要。甲乙是什么?都是代表念头,代表妄念。头一个念头灭了,他第二个念头又生了,接着就起来了。

演“甲灭乙生者,约彼此说。∵&rdquo

彼念灭,此念生。底下说:

演“如贪灭瞋生等。∵&rdquo

我们一天到晚起这烦恼,贪瞋痴慢,这个烦恼的念头太强太强了!∵「俄去倏返」,一会儿它走了,一会儿它又来了。

演“俄去倏返者,约一法说。∵&rdquo

『一法』是说相续法,这个念头是相续的。其实前念决非后念,只是相续相而已!就好像我们看电影,我们在银幕里面看的那个像,好像是那回事情一样,可是你看看底片张张不一样。你才晓得这个念头念念都是独立的,这是给诸位说真实话。能够真正体会到真实,你才会相信,这一生当中可以返本归元。所用的方便法,正如同佛所说的是就路还家,不必拐弯抹角,这才是真正的利根,真实的智慧。那就是说,正如同《金刚经》上须菩提***向释迦牟尼佛请教的两个大问题,这都是根本问题。所以在千经万论当中,中国不但禅宗的祖师,无论是哪一宗哪一派没有不重视《金刚经》的。∵《金刚经》上两大问题:第一个是「云何降伏其心」。我们一天到晚胡思乱想,妄念纷飞,用什么方法能把这个念头降伏住?∵「应云何住」,我们这个心应当住在哪里?两大问题,这是佛法修行的总纲领。我的心应该安在什么地方?你看世间人的心,他安在哪里?安在名闻利养里头。他的心是住在名闻利养上,换句话说,他那个心一天到晚所牵挂的就是名闻利养,他牵挂这些东西,牵挂就是住。

我们这个心应该牵挂什么?我们用这个话来讲,大家好懂。你牵挂在世间名闻利养,统统是假的,那叫什么?轮回知见。生死轮回的知见,你牵挂在生死轮回上,你怎么能出得了轮回?我们用《金刚经》上这两个问题,拿《弥陀经》来解答,这就好办了。你的心应该住在哪里?应该住在西方极乐世界。用什么方法来降伏其心?用一句阿弥陀佛来降伏其心。不管你什么念头起来,立刻转变,转换成阿弥陀佛,你就大功告成了。你的善念、恶念、贪念、瞋念,不管什么念头,只要念头起来,立刻就把它换成阿弥陀佛,你要这样念佛,你的功夫就得力了。这种方法念佛,你念不久一定是万虑咸休。所以你要会!这个方法比禅好,比密也好。我讲《心经》的时候说过,这一句阿弥陀佛就是无上的大神咒、大明咒、无等等咒。我说得很清楚!会了这一句阿弥陀佛,你禅教密律净统统包括在其中,这一句阿弥陀佛是大总持法门。你要不抓到这个,你去抓到那个枝枝叶叶的,苦不堪言!要想解决问题不是那么容易!可是这一句阿弥陀佛要念得好,最低限度,要把这一部《疏钞演义》痛下功夫详详细细来研究讨论,在这上下功夫绝不白费。这一部经我们预定是三年圆满,大概要讲三百五十次,这个时间绝不浪费。所以一面我们研究讨论,一面大家在一起共修,解行并进,与会的同修有福!

我们生在末法,佛在经里面给我们说得很明白:末法时期净成就。能够选择这个法门,一门深入,就是上善之人,正是经中所讲的诸上善人。你能够死心塌地选择这个法门,你就是上善,你就是有智慧。这是上根利智,他才会选择这个法门。纵然接触其他的法门,不惊不怖,如如不动,为什么?接触一切法门都把它换成阿弥陀佛了,绝不动摇!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部