引言

布施,是成佛必经之路。在六度波罗蜜中,乃至于整体佛法中,最能直接利益众生的,就是布施波罗蜜。笔者以弥陀四十八愿中的四十三愿—‘生尊贵家愿’及二十四愿—‘供具如意愿’来发挥学习布施入门至获得布施圆满的内证境界。目的在表达弥陀的度生行愿,本来就是以布施波罗蜜为前导,依此而引进菩萨修行次第的修学,开发大乘净土成佛之道的因行资粮。

因菩萨宿世学习布施法门的完成,才有诸佛果地随菩萨听闻佛名而生尊贵之家及因众生称念弥陀而往生净土,获得往返十方世界,供养诸佛,供具如意的布施果报圆满显相。故而用‘布施入门的意义’及‘布施圆满的整体意义’来开显前述二愿的修行内涵。

一般人对布施波罗蜜的认识,是非常浮面的。尤其对行持布施的深入过程,没有细心研究过。所以有必要循序渐进的来加以分辨布施波罗蜜的整体修学意义。

当知诸佛愿行的基础,绝对离不开六度波罗蜜,布施波罗蜜更是进入开发成佛悲愿,庄严净土世界,创造净土佛国的重要修行根本。

笔者有鉴于此,故尽心诚意地在‘净土探究’的续篇—菩萨修行次第,由浅入深的发挥‘六度波罗蜜’的修证重点,首先用布施波罗蜜来引证净土成佛之道的入门,祈能对阐扬弥陀的因地行愿有所助益,让初学者清楚的认识,修学净土,绝对不可忽视‘净土成佛之路的整体面’。

因有南部莲友集资欲印‘净土探究’续集—菩萨修行次第(或称六度波罗蜜,大乘净土成佛之道中篇),但因尚未完成,又有北部莲友见布施整体内容,平易近人,具有启发性,又不失佛法深义,实有助于广大的佛教徒认识、学习布施法门的修证意义。故经南部莲友同意,并由中、北部莲友一齐募款倡印六度波罗蜜的一部分:成佛必经之路—圆满布施之道。

释大寂志于北县静居∵∵

佛历二五三七年(西元一九九三年)中华民国八十二年三月一日∵∵

一、布施入门愿

由‘闻佛名生尊贵家’引进成佛之道的初门—布施波罗蜜的学习

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果他方世界已经发出菩萨心、修菩萨行的众生,听到我成佛的名号,寿终之后,而不能投生尊贵家的话,(按大宝积经卷十七无量寿如来会译为‘生豪贵家’),我便不能圆满成就佛道。’

一个听闻佛名,一心持念的众生,所生之处,必得尊贵之位,这是无可置疑的事。

如称扬诸佛功德经卷中说:‘若有众生得闻诸佛名者,欢喜信乐,持讽诵念,命终之后,投生之处,当得世间最尊之位,为天龙鬼押所敬仰。’

但是从古至今,凡夫众生真正因听闻佛号,忆持佛号,而生生世世投生尊贵之家者,并不多见。甚至大部份的人间众生都没有听闻过诸佛圣号,这是什么因素呢?

按法华经卷一所记:‘凡夫众生因:我慢自矜高,咨曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字。’

在这个世界上,闻忆佛名的众生都不可多得,何况是在听闻佛名时,就能获得来世的尊贵果报呢?

这便说明了本愿所述的一个在听到佛名间,就能获得来世尊贵、豪贵、富贵果报的众生,更可以肯定,他已经不是泛泛的凡夫众生。诚如本愿所说,必定是宿世久发菩萨心,久修菩萨行的大道心众生。

而为何本愿说这位菩萨行者,在听闻佛名时,不求往生净土,亲近弥陀,而愿获得来世尊贵的果报呢?是否在鼓励念佛者听闻佛名时,不必持名念佛,学这位菩萨行者发愿来世投生富贵之家呢?

当知这是站在大菩萨行者行菩萨道的立场而言。也就是说明了这位菩萨必然经过往生净土,供养诸佛,往返十方世界,广修福慧,普渡众生的过程,才能在听闻佛名时,受到佛力加被,依闻名功德所感,投生尊贵家中,运用其富贵资粮,行菩萨道。

由此而更加证明本愿所说这位听闻佛名,来世转生尊贵家的菩萨行者,一定是‘宿福牵引’,才能有此福德显报。

而凡夫众生,从初发心学佛时,要如何修菩萨行,才能达到本愿所说—由听闻佛名间,就能依闻名功德,生生世世投生尊贵之家,不断菩萨行业果报呢?

依般若经论说,凡夫修菩萨行,首先必须由布施波罗蜜下手入门。而且从本愿所说这位发菩萨心的听闻佛名者,获得尊贵果报的观点来看,已经是步入成佛之道的初门—布施度的修学领域,并且深入布施波罗蜜的行持,所以本愿可说是弥陀成佛行愿中的入门重心基础。本愿将依此成佛初门—布施度的立场,分成几个重点来做说明:

一、重视自己学佛的方向与初发心

二、世间人发心学布施的第一步

三、现代人布施的态度

四、世间布施相的修学次第

五、施者与受者之间获福最大的情形

六、如何由世间施导入出世间布施行的修学次第

七、由法施引导财施的意义回归净土

(一)重视自己学佛的方向与初发心

1.什么是布施波罗蜜?

‘波罗蜜’是梵音,中译为‘到彼岸’之义。‘彼岸’则是指成佛之岸。依此释义,当知布施波罗蜜的原意,便是指一个菩萨行者必须依与成佛之理相应的布施法来修学布施之行,才能渡布施河到彼岸,与究竟佛道的彼岸相应,才能称为布施波罗蜜成就。而要如何行布施,才能到达成佛的彼岸,完成布施波罗蜜的修学呢?这是一个非常深入、深广的问题(待后说明)

2.重视本愿的修行问题

所以一个初发心求佛道的凡夫众生,如何掌握今生稀有的学法因缘,认识、分辨、抉择与成佛之法相应的初步入门基础—布施波罗蜜,关系着你从今生开始,是否能真正地正确走向与诸佛成佛行愿相应的基本修行法,而逐渐与本愿菩萨修行者的学法程度相应—在听闻佛名间,便能生生世世获得人天尊贵的果报。这对行菩萨道来说,是一个非常需要了解、反省、学习的问题。

一个菩萨修行者,若不能生生世世把握尊贵的人天果报,就不能适时地应机度众;不能适时应机度众,便会错过宿缘现前的应化因缘,延缓成佛的时间。

再以现在末法众生的根器来说,虽然佛弟子广行布施之法,但多与布施波罗蜜不相应;与布施波罗蜜不相应,就是与佛道不相应;与佛道不相应,即代表我们‘学佛’还没有入门。原因使出在一般学佛者对佛道的修证次第与内容不认识,对入门的基础—布施波罗蜜的修学心态,没有用心去学习过。因为对修法的次第与内容认识不深,便对自己现在学佛的程度停留在什么阶段不了解;对自己现在学佛的程度不了解,就是对自己的‘根器’不清楚。由此种种原因,而误认自己是大根器,其实是世智辩聪、好高骛远、崇尚空谈。依般若经论说,离佛道远矣!

3.如何选择今生学佛的方同与‘初发心’?

所以我们如果今生欲痛下决心往佛道前进,便应首先来反省自己学佛的方向与发心,究竟停留在什么样的修学阶段。

(1)为得人天果报?

(2)为作一个入世菩萨学者?

(3)为作一个出世菩萨行者—入佛知见?

(4)为了脱生死?

(5)为往生净土—求佛知见?

4.确立自己修行证果或成佛的时间

了解自己学佛的方向与发心,再来明白因‘我们自己选择的现在学佛方向与发心而需要的修行证果或成佛的时间有多长’。

(1)为得人天果报,生生世世轮回六道,与解脱及成佛毫不相应,遥遥无期。

(2)为作一个入世菩萨学者,广修福德,世智辩聪,偶行禅慧,成佛时间—不可思议的无量阿僧只劫。

(3)为作一个出世菩萨行者,依六度法,相摄齐修,入佛知见,与佛道相应,成佛有期。

(4)为了脱生死—有多生解脱、有经劫解脱或无量劫了生脱死之别。但无论得证四果中的任何果位,只要不入无余涅盘,回小向大,行菩萨道,必与佛道相应,成佛有期。

(5)为往生净土,求佛知见。只要能‘一世超生’,便是踏上最稳当的成佛之路,成佛有期。

5.修菩萨行有两条路

如果我们选择的是往生净土—欲入佛知见,或者是做一个出世菩萨行者—求佛知见,便应从现在开始认识—应当如何学佛修行才能入佛知见,而与入佛知见的第一步修行法—布施波罗蜜相应。

前述说修菩萨行有两条路,一是入世菩萨行,一是出世菩萨行。什么是入世菩萨行?什么是出世菩萨行?这是站在修行者的‘发心’上来做分野。

依大智度论说,与佛道相应的修行心态,就叫做‘出世菩萨行’;与佛道不相应的修行心态,纵然发出学做菩萨的发心,但是所作所为,落人‘入世尘欲心’的业行范围,受三界善果,轮回不息,远离佛道,就称为‘入世菩萨行者’。行,便是指心行、业行而言。以下就依布施度的观点,来说明世间人发心学布施的第一步。

(二)世间人发心学布施的第一步

1.世间人发心布施的次第

布施通一切世间众生所行。一般人布施的发心,一定先从饮食下手,进而布施衣服、卧具、房舍……等,由少至多,从轻至重,量力而为的惠施。这样的行施,这颗布施心才能够持久(智度论卷三十),才不会起大苦恼。能够这样一点一滴的‘常施’,对世间人而言,已相当不易。布施虽不是一般的‘投资’交易行为,但却是绝对不会赔钱,又是最为稳当的‘投资’。你布施的‘发心’有多少,未来必会随着我们的‘发心’而获得同等、甚至舍一得万倍的回报。最起码能改善来世的生活品质,投生到富贵家中。然而‘来世’是谁都看不到的事。难道布施全都为来世做准备吗?当然不是。因布施获得现世报的例子,环顾周遭,放眼皆是,只是我们没有细心去观察罢了!

2.如何学布施才能获得现世报?

任何人学习不需要本钱的布施,便能获得现世报,这是千真万确的事实,你相信吗?

首先必须对‘现世报’的定义加以说明,再来肯定布施绝对能获得现世报的道理,你便会无话可说!

所谓现世报的获得,可大可小,可近可远,可深可浅;不是一定要在布施后获得大富大贵的事实,才叫做现世报。相对的,也不是一定要用财物布施,才叫做布施。布施的‘发心’越重及所施舍出去的财物越多,所获得的布施果报,当然越深远,能够延伸到遥远的未来去。相对的,你布施的‘发心’,能够让周遭的人们看得到、感受得到的,自然与你引起‘共鸣’的人们会用同等的‘发心’来回应你,这就是因布施获得现世报的一种。

(1)面施的现世报

举例来说,如果你平常脾气不好,不得人缘,何不从现在开始,学着经常用发自内心的真诚,面带微笑,以和蔼可亲的态度去对待周围的人们,你的‘人缘’一定会就此一天比一天好转,这便是因‘面施’而得到人们同样以‘微笑’及和蔼可亲的态度回敬你,立即获得现世报的一种。来世更可得到端正的五官,相貌圆满。这种不需要本钱的布施,只要你心念一转,面露微笑,垂手可得。现实的因果报应,就等着我们去印证。自称是佛弟子的我们,难道就如此吝施吗?

(2)眼施的现世报

俗话说:‘忠奸善恶辨在目。’你是否真的对人好,明眼人从你的眼神及神情可以一览无遗(除受过特别训练及心机深重者之外)。你经常为了一点点小事情,对人恶眼相向,凡事见识短浅,势利眼,见不得别人比你好;用此皮毛之见,处处以眼红之心,嫉妒别人,挖苦别人,目光如豆;认识你的人,会对你有什么看法及反应呢?相对的,用慈祥的眼神表达内心对朋友真诚的交往,用温和的眼神去关怀、帮助一切人们,又会获得什么样立即回应的现世报呢!?

(3)言施的现世报

俗话说:‘病从口入,祸从口出。’一言可以兴邦,一言可以丧邦。说话的重要性,可见一斑。

在今天的社会,如果你认识一个习惯挑拨离间,说话尖酸刻薄、两舌斗乱,对你花言巧语,甚至经常指桑骂槐、信口雌黄、强词夺理、耸人听闻、冷言冷语的人,你会亲近他或是疏远他?还是教训他?如果又遇着与你有利害冲突时,你又会如何对付他?以你向他回应的心术与举动,就是他以恶言相向获得现世报最好的说明。

相对的,你认识一个说话诚实,言谈婉转柔和、有条不紊,处处关心人家,赞美人家,甚至具有真知灼见、议论风生、要言不烦、娓娓动听的人,你会以什么看法及态度回应他呢?或许你会说,这种人在世界上已经少见,但却确确实实表现在一个彻底实践‘言施’的学佛者身上。只要我们愿意用心去学习,从现在开始,多说一句赞美及关心人的话,你便会感受到言施的现世报,立即回应的温馨!试着印证言施的现实利益吧!

(4)身施的现世报

俗语说:‘言教不如身教。’说得再多文过其实的话,自己却不能以身作则,安份守己。一有机会,便装腔作势,哗众取宠;品格不端,言行不一,不知洁身自好。刚开始时,人家或许被你装腔作势的精神感召所诱骗,但时日一久,捧得越高,摔得愈重;现宝的因果报应,就在‘身施’的正与反之表现上展露无余。你愿意做一个品格玉洁冰清,如光风霁月,俯仰无愧的学佛者,还是成为一个言不顾行,欺下罔上,哗众取宠的斗筲之人呢?好好反省吧!

(5)座施的现世报

在听经的时候,斋僧的时候,乃至于任何公共场合,或者在家居之时,见有僧众到来,迎请僧众就座,让座与僧宝听经……,或者于任何公共场合及家居之时,让座予老弱妇孺,那是座施的一种。在恭敬让座、迎座的当下,受到对方的微笑、致谢,使自己内心增添一分礼敬僧宝及‘末来佛’之心,就是‘座施’的立即现世报。这是任何人都可以学习的。

(6)房施的现世报

如何增长自己的学佛智慧?除了看书、闻法外,与三两朋友在家中聚会,互相交换心得,当然足使自己增长见闻智慧的一种。甚至发心在家内,挪出空房间,布置一个小佛堂,或在外面与众人合作租借场所,设立讲堂、念佛会、禅坐班……等,定朋聚会,请法师说法开示,乃至提供房舍供养僧众静修、弘法。其中大众闻法受惠的热烈回响,致使佛法绵延不绝的利益众生,安定社会,就是‘房施’最好的现世报。

(7)耳施的现世报

当你有机缘碰到周遭认识的人们,甚至不认识的人们,有痛苦、烦恼时,能诚心倾听他诉说苦恼而心不烦躁,就是耳施的一种,进一步说,能在面对他人毁谤,甚至听到周遭传答任何不顺耳的话,而能耐心的倾听,不排斥、不反弹、不报复,亦是其施的一种。因耳施而帮助人家减轻内心的痛苦,因耳施而减轻自己及他人的无妄之灾,因耳施—恭听法师说法而获得智慧、辩才……,就是耳施最实际的现世报。

(8)心施的现世报

面施、眼施、言施、身施、座施、房施、耳施的根本源动力,在于‘心施’的推动。没有一颗真诚施舍的心,以上七种布施成果,一定有限;相对的,所获得的现世利益,自然减低。

为什么一个人会待人虚情假意?一意孤行?表现出一副自命不凡、自我炫耀、局傲不逊、唯我***的态度?这正是‘相由心生’的写照。正代表他的心量狭小,心浮气躁,没有自知之明。

俗话说:‘路遥知马力,日久见人心。’一个真正虚怀若谷、宽宏大量、信实不欺的谦谦君子,一定经得起时间的考验。一个虚憍恃气、虚有其表,仅有井蛙之见的伪君子,也一定会在时间的验证下,暴露其短。这都是现世当中我们可以看得到因果报应。

少争一时之气,便减少一分烦恼,凡事以诚待人,别人自然以诚回应,这是从古至今,最高的谋略。

当你发现心中正在默默散发出为人关怀、祝幅、宽恕、感恩的真与善时,你已经点燃‘心施’的生命之光,种下布施的福种。

菩萨的悲心与愿力,就是从‘心施’的发心而延展开布施的修学次第,以致延伸出生生世世因布施而获得的富贵福德果报。一个凡夫俗子,欲踏上弥陀本愿所说菩萨因地修学布施的行列,首先一定要从以上所述七种不要本钱的布施开始学习。如果连不需要本钱的布施都做不到,还谈什么布施深入修学的次第呢?而且这仅是‘布施入门’的开端。不论小乘或大乘行者,都一定先从布施法门下手起步。尤其是‘心施’,更是布施入门的重心。

唯有从‘心施’下手学习,才能真正打开布施的大门,获得生生世世不可思议的福德果报,进而走向菩萨利益众生的菩提之道。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部