(一)观音菩萨得千手千眼的因缘

观音菩萨住在补陀落伽山时,说出他在很久之前,得「千光王静住如来」授他大悲咒,菩萨发了利乐一切众生的大愿,即由初地超第八地,实时身生千手千眼。菩萨得千手千眼后,再向佛发誓说:「世尊,若诸众生,诵持大悲神咒,堕三恶道者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。诵持大悲神咒,于现生中,一切所求不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。」这句誓言,也就成为《大悲法忏》的中心誓愿,诵此神咒能得十五种善生,不受十五种恶死。由此可知观世音菩萨是修持《大悲神咒》而成就及得千手千眼的。千手表菩萨大悲愿力,纵有无数众生同一时间祈求,菩萨都能施援手济度厄难;千眼表菩萨有无限智慧,能够同时观见众生的祈求,而作出济度,千手千眼是菩萨悲智双运的表征。

因此,无论有多少人在同一时间内诚心祈求菩萨,菩萨都会以千眼看见,千耳听见,伸出千手去援助的,所以说千处祈求千处现,菩萨无处不在。

(二)山不在高.有仙则名

所谓山不在高,有仙则名,何况住在普陀山的不是一般神仙,而是古佛再来的大菩萨.因此,浙江普陀山人杰地灵,高僧辈出,更蜚声国际。

历代有不少皇帝,御驾亲临普陀的亦不少,有的是游幸名山,欣赏海上风光,有的是专程前来,朝山拜佛,为太后娘娘还愿。因此,普陀自开山以来,也不知曾有多少当今皇帝、王公大臣来山进香,朝拜观世音菩萨。

过去,皇帝出门,不像现在总统出巡这样随便,因此当万岁驾临普陀山时,也不像现在的总统游普陀这样方便。过去皇帝圣驾亲临,真是不得了的大事,全山清洁运动不消说,就是预备铺张接驾的排场,也不知要煞费多少人的苦心,深恐惹欢迎不诚,招待不恭之罪。

(三)皇帝御驾亲临.方丈大乱方寸

有一次,也不知是那一位皇帝万岁,御驾亲临到普陀山,地方官在多天前就派人通知普陀山普济寺的方丈大和尚,要他把全山整理清洁,全寺张灯结彩,欢迎圣驾光临。

寺内的大和尚接到通知以后,真是一则以喜,一则以惧。喜的是万岁爷亲自来山进香,使民众对佛教增加信心,为名山增光彩;惧的是自己没有学问,深山里的和尚,不但没见过皇帝,就是地方的县府也很少见过,如果对皇帝礼貌稍有不周,就有冒犯圣驾之罪名,为了此事,方丈方寸大乱,大伤脑筋。

(四)桃僵李代.以假乱真

在万岁皇帝未来之前,普济寺方丈室开了一次高层会议,一方面筹划万岁来山布置欢迎的场面,另一方面就是大和尚不敢出面接驾。可是一国之主的皇帝来了,一寺之主的方丈和尚,怎么可以不出来接驾呢?可是这位大和尚,是一位老修行,平时在寺内,对信众们讲开示,讲得很好,然而,一见到大庭广众,与大人物接谈时,他就连一句话也说不出来。和尚虽然是方外之人,可是一国之君来了,不能不以礼相见的。见面时一定要有问必答。在专制的君主时代,如果对主上讲话有一言之差,重则名山变色,轻则有慢君之罪。由于事件关系到全山僧众的安全,一定要推选一位能言善辩,识胆过人的和尚来,代替方丈和尚见驾。开会的结果,大家公推客堂里的书记师代表方丈和尚接驾。

这位书记师是中年出家,想当初也是政坛上一位风云人物,不但见多识广,而且博学多才,不但威仪严肃,而且貌相庄严。因此这位书记师便被推选为最佳代表人选。

)应对如流.万岁摄受

当皇帝的龙船从沈家门开进普陀时,书记师已率领了全山首领执事,老早在码头等候,恭迎圣驾上岸.随驾而来的文武大臣,都与这位假方丈行合十礼,沿途道傍,香花结彩,欢迎圣驾莅临的场面,相当伟大,鞭炮之声,不绝于耳。

皇帝看见这位方丈和尚,威仪齐整,道貌岸然,相与言谈,佛典掌故,应答如流,真所谓「有问必答,言必中肯」,万岁爷不禁龙颜大悦,认为这样的和尚,才不负名山的方丈,于是,传下圣旨,御赐大和尚紫衣龙袍,并乐助斋粮若干担,全寺打斋供众结缘,皇帝拜佛还愿后,便摆驾回京。(未完待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部