要知道,“戒”可以制我们的五根,制我们的眼不可以乱望;戒我们的耳朵不可以去乱听;戒我们的鼻不可以去乱嗅,戒我们的舌不可以乱吃东西;戒我们的身体不可以贪细滑。现在大家来受戒,就是要戒自己的心,令自己的心定下来试想,一个人犯了重大的恶业,本来是应该堕落到地狱去的,可是幸好他仍有求生西方净土的善缘,这个时候就能遇到善知识,为他赞叹,解说阿弥陀佛的功德,听到这些说话后,就可以帮他消除八十亿劫的生死重罪,令地狱之火化为清凉,而且还有化佛来接引他,命终的时候就可以得到往生。

接着说:“下品下生”,经文里说:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历。多劫,受苦无穷如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:『汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。』称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。&ldquo

就是说,一个人生前做了种种的不善业,也就是“五逆十恶”,什么叫做“十恶”啊?大家知不知道呢?“十善”反过来即是“十恶”,即是杀生,偷盗,邪淫,妄语,饮酒,两舌,恶口,贪,瞋,痴,这就是“十恶”,但是,我们想要求生西方极乐世界,就要造种种的善业,即是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不两舌,不恶口,不贪,不瞋,不痴,也就是所谓的“心三,口四,意三”,这就是“十善“,大家要清楚明白。一个人如果生前常行”十​​恶“,到临命终的时候,若能遇到善知识,种种安慰,为他说法,教他念佛,具足十念,称念阿弥陀佛,无量寿佛,这个“十念”就是一口气地念,一心专念:“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛!”念佛之声不停,不竭一心专念实在是非常的重要,因为只要是一心一意,念念都。可以消除八十亿劫生死重罪,命终以后就可以生到西方极乐世界,这就是“下品下生”。

以上跟大家说完了“九品往生”,相信大家都是善男子,善女人,大家都不想“下品”,至少都要“中品”以上,是不是呀?既然这样的话,大家要怎样?就是要多念佛,多行善业,多做种种的功德,以此作为往生净土的资粮,将来我们就可以在西方极乐世界里见面,我们修行的目的,就是追求了生脱死,将来不再轮回,这就是我们的终极归宿。好了,我们大家一起来念佛!(全文完)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部