就是说,一个人一生之中做了种种的恶业,也就是做了很多,很多的坏事,而好事却做得很少,幸好他并没有诽谤大乘方等经典,这样愚痴的人,做了种种的恶业,而且无有​​惭愧,本来应该堕落地狱,可是他临终之时,遇到了善知识,为他说大乘十二部经首题名字,什么是大乘十二部呢?比如说“华严经“,”妙法莲花经“,”楞严经“,”无量寿经“,”观无量寿经“等十二部的名字,如果他生前曾听过这些经名,但不懂得去修,当他临命终的时候,听到善知识为他讲说,以此因缘,就可以消千劫过去世极重的恶业,可见这个经名多么重要啊!还有教他合掌叉手,称念“南无阿弥陀佛”,由于称佛名号的缘故,消除了五十亿劫生死的重罪。这个时候他便往生了,这是“下品上生”。

ldquo;下品中生”又是怎么样啊经文这样说:“下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祗物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧。以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱,命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见,此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内,经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。是名下品中生者。&ldquo

就是说,一个人生前毁犯了五戒,八戒,具足戒,你们会不会犯啊肯受戒本来就已经不错了,但很多人受了戒又破戒,口里说不杀生,回到?家里便杀生;口里说不妄语,可是出口都是大话,说不饮酒,又饮酒;说不淫欲,出去便乱搞男女关系或者是受了具足戒,仍然去偷三宝物,僧。祗物,盗现前僧物,比如说,偷取这个饮水的杯,以为只是小事,没有什么关系,可知道后果是多么的严重还有呢不净说法。!本来说法是好的,但如果是乱说一番,或说不正法,这就是不清净。口里面说大乘,心里面却是另外一套,表里不一,连基本的僧格都没有还有呢无有惭愧!∵,不感觉到惭愧,其实很多人都无有惭愧,做了错事,不肯承认,不感到有过咎,还说:“真的假不了,假的真不了”,是非颠倒,黑白混淆,甚至委过于他人,这是多么的可怜啊其实做了错事不要紧,所谓最紧要的是懂得反省,忏悔;长跪佛前,诚心忏悔说!“人非圣贤,谁能无过?”:“阿弥陀佛!我错了,我忏悔啊!我错了!我今认错,我愿意改过!&ldquo

我相信大家六,七岁,甚至是十多岁的时候,都可能曾经偷过别人的东西;!比如说,看见一件对象,哇很好看啊于是便想占为己有,随手便偷!∵。了小朋友因年少不懂事,只想拥有,不知道做这就叫做“偷”,这就是犯罪,当他真正知道这是错的,不正确的时候,他就会说:!“我忏悔我改过!我以前过去世,做过很多很多错事,我全部都真心的忏悔。“这个临命终的人,死后原本应该堕落到地狱去,而地狱的火是烧得很厉害的,很可怕的,但这个时候,却遇到了善知识,为他称赞阿弥陀佛,并说阿弥陀佛十种功德,光明神力不可思议,并且赞叹戒,定,慧,教他要勤修戒,定,慧,以消灭贪,瞋,痴三毒。(未完待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部