问:请解释“四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地”?

答:“四生登于宝地”,佛经说这个世间的众生,从出生的形态来说,可以分为胎,卵,湿,化四类所以祈愿所有胎卵湿化四种众生,都能够往生到三宝的地方,也就是西方极乐世界“三有托化莲池”,什么叫“三有”呢三有,又称为三界。有,是指生存,存在的意思,三有包括:(一)欲有,欲界的天,人,修罗,畜生,饿鬼,地狱,各个随其业因而受果报,称为欲有,欲界(二)色有,色界四。禅天,虽然没有欲界粗染的身体,但有清净的色身,称为色有,色界。(三)无色有,无色界四空天,虽然没有物质的障碍,也同样随他们所作的因受果报,称为无色有,无色界佛经称这些世间六道轮回的众生,也叫做三有四生。所以这一偈,是祈愿这些三有六道轮回的众生,都能够托胎化生于极乐世界的莲池中。

不但如此,“河沙饿鬼证三贤”,也希望恒河沙的一切饿鬼道众生,今天蒙山法会来听闻佛法,都能够发菩提心证,入三贤位三贤是指证十住,十行,十回向的菩萨,也就是开始发菩提心的菩萨,或是解脱道,缘觉,菩萨道也可以称为三贤“万。类有情登十地“,万类有情,就是希望万类的一切有情众生,都登于十地菩萨,十地菩萨就是像地藏王菩萨一样,都成佛了这个意思是说:希望一切轮回众生,都能够发菩提心,不堕三恶道,往生西方极乐世界,成为圣者,成佛的意思。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部