而在西方极乐世界里头,又可分为三辈九品以及四种土,即凡圣同居士、方便有余土、实报庄严土与常寂光净土;到了常寂光净土就已经是佛的境界了,只有佛才有资格住在常寂光净土之中;那么四十一位法身大士住在那里呢?就是住在实报庄严土,那里是菩萨的住处;声闻、缘觉,就住在方便有余土;而我们凡夫就住在凡圣同居土,由于众生的根性及善、恶业力的不同,所以就有三辈九品及四土;这真不真实呢?虽然是佛慈悲的方便施设,但对我们众生来说是非常真实的。所以今天大家有幸生而为人,而且有机会听闻佛法,实在是多生修来的福报。

什么是福报呢?我们很多人都会做投资,例如投资生意、投资金钱、名誉、地位或其它的东西,但很少人会投资生命;生命如何去投资?就是我们要认识生命,管理好生命;其实佛教的修行方法,就是教我们如何管好自己的生命,正如太虚大师所说:「仰止唯佛陀,完成在人格。」生命管理实在是一大学问,可是却往往被人忽略了。

佛教是一个实修实证的宗教,它是内求的,不是外觅的,所以最怕就是我们光说不行唱高调;因此所有的佛法其实都是实践的工夫,比如说,我们出家人的五堂功课,它都是对治性的,乃至其它法门也是对治性的,目的就是让我们破除种种的习气与毛病,令内在的境界有所提升。

相信大家都曾经听过或读过,有几句优美的、描述禅悟境界的语言:未悟之时「看山是山,看水是水」;正在参禅之际,「看山不是山,看水不是水」,而到了真正觉悟后,「看山还是山,看水还是水」,这迷与悟的三个层次,我们应如何去参、如何去悟?道在那里呢?禅宗里说:「青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。」又说:「运水搬柴无非是道。」道不远人,只不过就在平常之中而已;但有我,即我见、我执在的时候,我们无法了悟「缘起性空」,一切原无自性,于是就生起种种的分别,其实何止外物没有自性?就是我们这个色身也是没有自性的,因我们的色身都是由四大组成;四大和合之时,我们存在着;四大离散之后,这个暂住的身体就会消灭,那里有一个真实的、永恒不变的我呢?所以一切都是没有自性的。

我们眼前这个杯子也一样,都是和合而成,都是没有自性的;汽车没有自性、房子也没有自性;汽车只能用十载、二十载,最后成为一堆废铁;房子只能住八十年、一百年,破旧了还要重建、重修,世间上哪有一物能够永恒?人类和宇宙亦复如是,所以佛教说大三灾、小三灾(注),一切都离不开成、住、坏、空,也就是生、住、异、灭;从有到空,由空到有,犹如春、夏、秋、冬,周而复始,一切都是无常法,这就是真理。「无常」是不是好事呢?无常其实是很好的,因为如果一切都是常,这个五浊恶世就无法改变了,我们又如何能够透过修行改恶迁善呢?我们又如何能够出离呢?所以佛教告诉我们人生是无常的、世间是无常的,乃至于荣华富贵都是虚幻的;因为无常、虚幻与不实,我们才能生起真正的出离心,我们才能行菩萨道,我们才能求解脱,我们才会像《华严经》中的善财童子一样,为了追求真理而作「五十三参」。(未完待续)

注释

注:小三灾、大三灾。又作三灾劫。世界系依成劫(成立期)、住劫(存续期)、坏劫(破坏期)与空劫(空漠期)等四期无穷地循环不息。其中,有情出现于住劫之一定期;至坏劫之终末期,世界全遭破坏。在住、坏二劫中,分别有三种灾厄。<一>据俱舍论卷十二之说。(一)小三灾:住劫分二十期,有情之寿命在八万岁至十岁间反复增减约二十回(最初为减劫,最后为增劫。每至人寿减至十岁以下,则发生一灾厄,共有刀兵灾(互用凶器杀害)、疾疫灾(恶病流行)、饥馑灾(由旱灾起饥馑)等三种。(二)大三灾:坏劫分为二十期,于最后一劫世界即开始坏灭而引起天灾,即:火灾(坏欲界至初禅天)、水灾(流失至第二禅天)与风灾(破坏至第三禅天)。以上火、水、风,分别称为劫火、劫水、劫风。三灾之发生,其顺序一定。即初以火灾坏灭七回后,再以水灾坏灭一回;如此以火灾七回、水灾一回,反复经七次后,再以火灾坏灭七回,最后即以风灾坏灭殆尽。〔长阿含卷六转轮圣王修行经、卷二十一「三灾品」、起世经卷九、大楼炭经卷五、优婆塞戒经卷七、大毘婆沙论卷一一三、俱舍论光记卷十二〕<二>据法苑珠林卷一所载。(一)小三灾:(1)饥馑灾,人寿由八万四千岁,每百年减一岁,减至三十岁时,大旱不雨,草菜不生,世间无量人民饥馑而死。(2)疾疫灾,人寿减至二十岁时,诸病皆起,世间无量人民疾疫而死。(3)刀兵灾,人寿减至十岁时,诸人各起斗争,手执草木即成刀杖,互相残害,世间无量人民死于刀兵。(二)大三灾:(1)火灾,坏劫之时,有七日出现,大地须弥山渐渐崩坏,四大海水辗转消尽,欲界及初禅天皆悉洞燃,无有遗余。(2)水灾,初禅以下经过七回火灾,世界复成,又于坏劫之时,渐降大雨,滴如车轴,更兼地下水轮涌沸上腾,欲界乃至二禅天水皆弥满,一切坏灭,如水消盐。(3)风灾,二禅以下经过七回水灾,又经七回火灾坏于世间,至世界复成,又于坏劫之时,从下风轮有猛风起,兼以众生业力尽故,处处生风,欲界乃至三禅天悉皆飘击,荡尽无余。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部