居士住在家里,虽然不能天天依照佛事来行持,将过去的业障消除,但也不应该再造作新的恶业。佛门中有两句话:“随缘消旧业,更莫造新殃”。譬如过去爱喝酒吃荤的,现在学佛了,有时候人家抓了活鱼送我们,我们将活鱼拿去放生,这是在放生之中消旧业;如果人家抓新鲜的活鱼来,我们杀了,这是造作新的业,当然将来要受到灾殃。

有人年纪轻轻的,却两眼模糊。我不知道他做过什么,信口跟他说:“你可能很爱吃鱼的眼睛或鸡眼珠子。”他问我怎么知道的?他的眼睛不明亮,很可能是造了这种业因,可见果报非常可怕。有些人爱吃鸡翅膀,他们两手酸痛得几乎要断掉的感觉。有人爱吃鸡腿,两脚常常酸痛。其实不是我有什么神通,只是依照大家叙述的经历来看,每个人的造作总逃不了后来痛苦的果报,从这种果报中不难猜测其痛苦的起因。

有些人过去嘴巴很坏,经常批评人家、骂人家,现在对人说话温和,甚至看到两个人口角,能尽心尽力劝和,这就在口业方面随缘消旧业。

又如我们过去有较多的贪念,不是自己的东西也想要;现在能劝别人不偷盗,自己也不再偷盗——在身业方面消旧业。在家居士在日常生活中、生意上、职业上需要与人沟通、互动、运作,但应尽量不造恶业。若到现在还不肯停止造业,果报现前时非常可怕。

不但这样,常常默念:“菩萨居家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。”行菩萨道的人虽在俗家,希望一切众生都知道家的本性皆空。譬如:假使我们不与某人相识,怎么会结为夫妻?这个家本来没有,由于因缘和合而成为夫妻,有了夫妻才有儿女,所以“家”本性是空的,是因缘成就的。

有人为了让妻子儿女吃得好、穿得好,而去做违法的勾当。比如利用职权贪污,其实他们只要好好做事做人,就可以步步升迁,由于贪污受贿,不但丢了官,还免不了缠上官司吃牢饭。我们常看到一些贪污受贿赂的人,案发被司法部门抓去审问时,当电视摄影镜头对准他们时,不是拿衣服遮住脸,就是拿报纸盖住头,其实新闻媒体早已连名带姓的报道出来了,只差没有脸部的特写而已。结果不但父母感到羞愧,他们的儿女上学时也被指指点点,见到亲威朋友也抬不起头来。

有人借口为了赚更多钱养家,让父母亲或子女有富裕的物质享受,甚至住华厦美屋、买进口车,因此做生意买假发票逃税,等事情被揭露,反而被罚了几千万元。如果做生意逃漏税,赚钱不由正道,反而连累家人受辱遭殃。我们不造恶业,就不会有那些烦恼。

丈夫学佛了,与太太闲谈,应该多说些因果佛法,让她知道;太太先学佛,对丈夫也应该这样。

当将佛法的微妙殊胜说给家人听,甚至常观想西方极乐世界美好的境界,相处的都是诸上善人,而且无有众苦,但受诸乐。三时系念第一时的开示,说到为什么那个世界叫做极乐?“只因众苦不能侵”,与阿弥陀经说的“无有众苦,但受诸乐”相同。

[NextPage]家庭里面总有生老病死的痛苦。生时极为高兴,死时极为悲哀,其实出生那一天就注定会有死亡,哪里值得欢喜?老病的痛苦,不说什么大病,只要是小病住院,我们就要担心焦急、奔波劳累,家中如有老人卧病床上几年,病情没有起色,也会让我们非常苦恼。

家庭里面也有爱别离苦。家扶中心出版的一本书《光明的路》,内容大部份是幼年死了父亲或母亲的歹命人,受过家扶中心的帮忙,在他们有点成就以后,写出自己如何超越过去的痛苦,而走向光明的心路历程。从这里我们可以深刻体会娑婆世界的苦。反之,西方极乐世界的每个人,寿命无量,永不退转,而且诸上善人聚会一处,没有爱别离的痛苦,也没有合不来的人相聚在一起的怨憎会苦,更没有求不得的苦。就以穿衣服来说,爱穿什么形状什么颜色的,马上披在身上。不喜欢这件衣服,想换成其他的,立即换上喜爱的型式与色泽。所谓“思衣得衣”,甚至“思食得食”——想吃什么东西,马上就现在眼前,要吃多少就现多少,没有娑婆世界剩饭、剩菜,收藏、烂臭的问题,不想吃了,那些剩下来的东西立即消失。不像娑婆世界的人需要洗衣服、洗碗、洗澡,弄得两手油腻腻或粗糙不堪,甚至我们在娑婆世界遇到水灾,房子淹水以后的打扫、清理非常烦人。树叶或风沙吹落满地,总是清扫不干净。西方极乐世界金沙布地,一切都以七宝成就,树叶与花都响着音乐,不会掉落满地。如果一家人都了解西方极乐世界,我们的目标就是向那里求生,今生业果报结束以后,来生就不必再受娑婆世界的种种痛苦。

我深觉安慰:现在有些年轻夫妇,在建立家庭生了孩子之后,并不是家境不好,或者孩子没能力受教育,夫妻常常向人说:“这个孩子长大以后,希望他能出家。其他几个孩子如果愿意,我们也不阻挡。”这与我年轻的时代不同,家里的人都学佛了,也常参加法会,甚至常亲近出家人,一旦听说儿子或女儿要出家,他们会竭力反对说:“枉费我辛苦培养长大了,竟然要出家!”现代夫妻中很多有成就自己孩子出家修行的想法,我常接触的弟子中,有些夫妻都是大家毕业,了解佛法以后,说:“唉!我们不能早日学佛,所以成了家,希望今后多教孩子学佛学,想引发他们将来出家的念头。”有个开出租车的人家,夫妻都学佛了,他们不让孩子吃荤食,我知道的就有两家,全家人都吃素,也希望儿子将来出家。

在家居士应该常常在心里想:“妻子集会,当愿众生,怨亲平等,永离贪?。”夫妻子女能相聚,希望法界一切众生怨亲平等。乖的孩子,我们当然很疼爱,不乖也是亲生的,我们也要疼爱。对父母亲来说,手指头虽然不一样长,咬伤了任何一根指头都会痛入心髓。既然是自己的孩子,乖或不乖我们都用平等心疼爱,对所有一切众生也应该有怨亲平等的心,将别人的孩子当成自己的孩子,将别人的父母看成自己的父母。父母再怎么坏,毕竟是自己的父母亲,要尊敬他们,奉养他们;我们的孩子再怎么差还是我们的孩子,需要养育教导。别人的孩子或父母表现不好,我们批评、怨恨他们,这是不对的。修学佛法的人应该是:他好,我们对他好;他不好,我们还是用慈悲心加以哀愍。

以前煮公老和尚的心目中,没有任何一个坏人,当年大家的经济情况,能供养三宝的很少数。他节俭得连个水果都舍不得买来吃,可是钱被偷了,或硬向他求情而骗财的,他还说:“小偷也是好人呢!只是他家没钱,不得已才来偷钱。那个骗我的人其实是好人,就是他家没钱才要骗我。”他被骗了钱,或被偷了东西,从来不生气。假使我们都用这种心念来对待一切众生,对人很好,就能永远离开贪念、恚与愚痴。

[NextPage]夫妻能同时学佛是最好的,如果只有一方比较深信,应该先守五戒。有些太太学佛,想吃素食,但丈夫不肯,她应该委婉地说:“我看许多人吃荤食,身体并不很好,而且将来要担负杀业的果报。”然后从煮菜方面着手,原先每天五道荤食,而改变成三道,慢慢减少那三道荤菜当中肉与鱼的分量,加上每逢初一、十五吃素,后来一个月吃十天,过一段时间再提议:“十天能够吃素食,整个月都吃应该也不难。”于是全部改吃素食了。

对于偷盗、邪淫、妄语等戒律,也能逐渐说给丈夫或妻子乃至儿女听。以往人们到佛寺,大部份是拜佛,或消灾、超度,很少人学佛;现在能如实依照佛法做事的人越来越多。所以夫妻互相教化勉励,家中的儿女最容易受到薰陶。许多寺院开始利用寒暑假举办育乐营,以前很多父母亲害怕孩子到寺里参加活动后,他们会要求吃素食,现在的父母亲就不怕了,他们知道带孩子到寺里接受教化,回家后会变得很乖,很容易接受教导,所以他们争取各种机会将孩子送到寺院参加育乐营。

现在也有很多佛教界的人发心,写一些浅近的佛书,甚至改编成漫画,孩子很容易了解,大家到寺院,请得到这类书籍的话,就请一些回去给孩子观看。

多放一些有益的书在家里,让太太、丈夫或儿女空闲时看看,帮助他们渐渐了解佛法。孩子还不懂事,我们不要说:“现在只要将学校的功课读好就行了。”孩子只懂得学校的功课,对做人处事的道理与德行完全不懂,可能书读成功了,做人却很失败。我们应该利用各种机会,解说做人处事的道理,或许书里面写的是不可以杀生,要孝顺父母亲、尊敬师长,自己的行为不可以脱离做人的轨道。多用几分钟时间解释给孩子听,让他们了解这些道理,而且从小教导的效果最好,小时候学习的东西,长大了还能记得清清楚楚。像我有时候说法引用的话,并不是三、四十岁时才学的,大多是小时候听老人家说的。过去的老人家虽然不识字,这些教导为人处事的道理却一句一句的流传下来。现在的孩子光为准备参加联考都怕来不及了,不过若不学习如何待人处事,即使读书第一名,看到人不会打招呼,长辈、父母亲在场不会站起来让座,也不懂得恭敬,吃东西不让长者或兄姊先吃,或留些给弟妹,做人就完全失败了。做人成功对社会才有利益,也不会将来长大到社会上与人相处时,因为自己的为人处事不当,而到处碰壁,受人排斥。只是读书成功,对社会未必有大的贡献,所以,只要有机会能让孩子了解佛法,就要好好把握。

家里虽然比较窄,最好还是能够设置一个拜佛、供佛的场所,在那里读经,比较庄严清净。很多家长规定孩子早上出门前,先拜佛四十八拜,或二十四拜,至少出门前拜三拜;下午回家了,也规定他们拜佛。有人提到这方面的经验:他的孩子当初不听话又很调皮,心浮气躁,后来规定他每天拜佛,刚开始拜佛的态度不庄严,可是后来脾气越来越柔顺,这正是所谓的“学佛的孩子不会变坏”。很多父母怕耽搁孩子做功课的时间,认为自己去拜佛就好,不肯带孩子到寺院去,或许孩子用那段时间游玩。如果每个月抽一、两天不是大法会的期间,带孩子接近寺院,出家人总会教他们一些做人做事的方法,加上在家里早晚都指导孩子拜佛,所占的时间并不太多,对孩子只有好处,没有坏处。有的孩子一回到家就窝在书桌前,只是念书,对身体不好,让他们拜拜佛,运动运动,血液循环好,拜佛的恣态又很庄严,他们的气质就与一般的孩子不相同。

[NextPage]如果我们有座佛堂,早晚拜佛做定课,自己的孩子,甚至左邻右舍的人看见了,也会多少薰习一些学佛的种子。以前富有的人家有大宅院,都有大厅供奉佛像。现在寺院里都会有许多佛像与大家结缘,经济较差的人请一张佛像回家,买个框框起来,前面摆上香炉,就可以拜佛了。

每次上佛堂时要默念:“到佛堂来,当愿众生,升正法楼,彻见一切。”

寺院如果需要雇请工人,最好先跟他们说明,到这地方工作不要吃肉类食品、抽香烟、饮酒,应该好好念佛、戒杀、戒酒,戒赌甚至严禁唱黄色歌曲及低级庸俗的歌曲。有时我听到来工作的师傅收听电台播放的流行歌曲,我说:“你们怎么不念佛?这些歌曲不太好听口也”如果他们讲粗鲁的话,我会对他们说:“师傅,这不是好听的话,我们不要讲。”先做这样的声明,或许师傅们在别处工作有不好的习气,到这里来就改变了,寺院则能保持清净庄严。

在家居士自身应该时常威仪端正,保持整洁,不可以生气、骂人,即使需要规劝别人,也应该找适当的时间;不可以饮洒,说些失礼的话;不要有不好的行为,不打闹,不赌博等。学佛的人如果一天到晚都出入于不正当的场所,饮酒赌博,这种行为有损佛教徒的形象。

家里有喜庆,可以节省一些不必要的开销,把钱财布施给贫困的人。现在常常有人将喜庆或丧葬的费用节省下来布施,这是很好的作法。布施时默念偈说:“若有布施,当愿众生,一切能舍,心无爱着。”如果有些微布施,也希望所有的众生,一切都能施舍,心无爱着。

喜庆宴客时,甚至可以请人或自己演说浅近的佛法及因果等事情,以飨宾客,让大家享受丰盛筵席的同时,也能饱尝甘露法味,获得更大的益处。

在家居士因为有家庭,子女长大以后难免有嫁娶。其实嫁女儿不必送很多嫁妆,把办嫁妆的钱给她,以这些钱每年生些利息,让女儿运用,甚至拿出一部分做慈善事业,或者送一些很好的书籍结缘。嫁妆很多,其实只是好看而已,不见得都实用,节约开支把钱运用在实际的方面,其实比送嫁妆更有意义。

娶媳妇也不要索取嫁妆。过去有个很不好的习俗:媳妇娶进门,婆婆会因媳妇嫁妆的多少而影响了未来待她的态度,媳妇的嫁妆多,乃至有很多黄金首饰,对媳妇就很好;嫁妆少,没首饰没黄金,就怨恨媳妇。佛教徒都知道,娶个贤德的媳妇,会持家,胜过一大堆嫁妆,所以现在很多学佛的人宁愿媳妇贤慧,孝顺父母,与小叔小姑和好,要比陪嫁一大堆嫁妆好上几百倍,这才是正确的观念。甚至有人说:“你们只要让女儿过来就好了,要吃要用我这里都有。”娶进一个贤慧的媳妇会勤俭持家,量入为出慢慢积蓄,家境会越来越好;不会持家的媳妇,有再多的嫁妆,还是不够她花用。所以娶媳妇要求嫁妆的心态非常要不得。

喜期将近,要让亲戚朋友知道喜讯,宴请亲戚朋友及左邻右舍应该用素食。

莲池大师戒杀放生文上就说,娶了媳妇,都希望夫妻俩能够白头偕老,不被拆散。可是宴客时杀害众生,岂不是拆散许多夫妻、父子,乃至整个家庭的成员?种下了杀人丈夫、妻子、儿女的因,却想要求自己的家庭快乐幸福美满,岂能如愿?种恶因绝不能得到善果。我们家人快乐时,也要让所有一切众生不要因为我们的快乐而丧命而悲哀。

除了用素食宴客之外,如果钱还很宽松,可以用来布施。贫贱夫妻百事哀,将钱布施给贫穷的夫妻,使他们的家人都得到很好照顾,这样对新婚夫妻更有意义。或者也可以送些好书给人。电视演员文帅,是一位很虔诚的佛教徒,虽然大部分时间都在外头工作,但是他坚持吃素食,同事结婚时,还是依样送礼,只是不赴宴,除了送礼金,他还送一本佛法的书给新婚夫妇。自己的儿女结婚可以送书给亲友,亲友的儿女结婚,我们随同礼金附送一本好书,也很有意义。

[NextPage]为什么要吃素,而不吃众生的血肉?我们都希望长寿,却杀害众生,使众生痛苦,又使众生短命,也使众生眷属分离,依佛法来说,果报自然会堕在地狱中受长期酷刑,然后堕为畜生,互相吃血肉,辗转偿还命债,然后堕落饿鬼道受报,受完上面这些恶报以后,再出生为人时一定多病、多灾、短命,甚至在母胎时就被伤害而流产,或受意外灾害死亡。

杀生的果报在许多佛教杂志上都记载着。最近我接触一位患病的年轻人,父母亲当年经营餐馆,杀害很多众生,还经营一家海产店。他的病严重到走几步路的力气都没有了,医院竟然检查不出病因。他接触佛法后,为父母亲所造作的恶业求忏悔,自己也认真持往生咒回向给父母经营餐馆及海产店所杀害、所贩卖的众生。后来他遇到一个知道杀生果报的人,让他明白身体上所有的病痛都是由于父亲煮众生、剁众生的缘故,而他受用父亲造杀业赚来的钱长大,所以也报应在他身上。当时他的父亲已经去世,只能力劝母亲好好学佛。他改吃素食后,身体才渐渐康复。

在他身体不好时,曾经找过一位教气功的人,希望气功能使他的身体痊。当他改吃素食以后,也劝告母亲一起拜佛吃素食,于是身体渐渐痊。教他气功的朋友身体上一直有某部分毛病,所以他也劝这位朋友应该学佛、吃素。朋友的家庭因为信仰不同而极力反对,但这位朋友知道过去曾经杀害很多众生,身体的毛病都是杀生的果报,所以自己排除万难吃素食。

有一天两人在一起谈到杀生的问题时,他忽然打个寒颤,眼睛眯眯的,嘴渐渐尖起来,喉咙似乎被掐住,不停的哈哈作声。教气功的朋友以为他在运气练气功,但是越看越不对劲,“为什么他越坐越逼近?声音也越来越可怕?全身散发出腥膻的气味?”触摸他的两手,很冰凉,不禁全身起了鸡皮疙瘩。回想起自己小时候很有胆量,曾到山区和居家附近打死很多蛇,所以当朋友渐渐靠过来时,全身都是蛇味而且冰冷,使他突然醒悟本身的病痛可能由打蛇所引起的,而蛇的?恨心很重,想必会来报复。教气功的朋友问:“你是不是被我打死的蛇?”他虽然不能说话,可是嘴哈得更大声,忽然间吐出很多口水,就像蛇吐口沫一样,看到这情景,教气功的人非常懊悔,他说由于当时年轻不懂事,希望蛇能够原谅。

事情的经过是这位年轻朋友亲自说给我听的,真是不可思议。我们造业后,被杀害的众生怀恨在心,随时等候机会报复,使我们这里痛那里痛,可惜多数人不能觉悟这道理。因此除了自己不要吃众生肉,即使婚丧喜庆的场合宴客,更不应该使用荤的食物。

有些大款,一到餐厅就点最贵的菜而且要很多道菜式,可是吃不了多少,其余的都倒掉。虽然我们有钱,也应该节俭使用,凡有剩余,应该多用在慈善公益的事务。

我接触的信众,有些是企业家,一般人可能认为他们用度一定很奢华,赴宴时可能穿着绫罗绸缎的晚礼服。其实很多成功的企业家,平时穿着很简朴,吃的东西也很节俭,太太亲自下厨房煮三餐,不请佣人,亲自清理环境,整理家务,一切自己来。不但凡事自己做,出门也只搭公车,不让家里的车子接送,她认为搭公车只需要几元就到达目的地,假使坐家里的车子,就要雇用一位司机跟着,宁可将司机的薪水省下来,多做一些慈善事业。这种行仪,使我非常感动。

[NextPage]有钱除了做慈善事业,也能用来宣扬佛法。有位女士告诉我,不管人家邀她一起出国,或旅游,她都不去。我问她子女都长大了,怎么不出去玩玩?她说:“如果花几千甚至几万元去玩一趟,不如拿来宣扬佛学。以前我的生活很枯燥乏味,有钱也不知道怎么用,甚至想法、行为也都不正确。自从听闻佛法以后,有了明确的生活目标,我受到佛法的影响这么大,希望别人也能蒙受佛法的利益。所以我愿意将钱拿来弘扬佛法,不出去玩。”她的话也使我深受感动。有些人很认真修持,可是有了钱就随意花用,认为那不是偷来抢来的,自己可以好好享受不要紧。像这位居士拿钱来弘扬佛法,看到别人听闻佛法后,生活心境有了好的改变,就很高兴,感觉比自己去游玩要有意义得多。出去玩,只是看看而已,不可能存留影像在眼里,但是家家户户都过着幸福快乐、平安的生活,则随时都可以看得到。她的观念非常正确。

除了弘扬佛法,还可以用钱去庄严道场。有些寺院正在建设,需要经费,我们多买几包水泥供他们建设,或多买几根钢筋,将道场庄严,让信众有宽广的场所拜佛闻法。

如果我们真的很有钱,就像某些大企业家,可以把财产用来投资“希望工程”,慈善救济,或建图书馆以提高文化素质,供给贫穷没念书环境的人能到那里念书;或者整理公园,让大家有更好的休息场所;或捐献学校做教育经费,或捐赠教育设施,或设立一个基金会,每当水灾、火灾,或者饥荒、震灾,用基金买些食品救济灾难中没东西吃的人,乃至对孤儿或老人,也能用这笔基金照顾他们。有人将几千万放在银行孳生利息,用来当奖学金,因此每年都有钱可运用,还拿这些钱来修桥铺路,凡是对众生有利益的事情都可以运用这笔钱。

不过执行救济一定要有智慧,绝不能因为救济而使对方不肯努力工作。有一种人,不救济他或许还勤勉做事,你救济一笔金钱,他反而懒惰,整天等着领救济金过活。过去有个人将资产捐在祖祠里,族人每年都能领到不少的稻谷。后来那宗族里每个人都等着年终领米过活,不肯做事,而且非常骄慢。经过一段时日,他们没办法正常谋生,结果偷窃、抢劫,为非作歹,终于落入无可挽救的地步。本来是个好的立意,反倒引起不良的后果,这是布施时未先设想清楚,最后造成反效果的例子。布施时一定要先确定接受布施的人不会因此造恶业才好,否则不如将钱用来弘扬佛法,教化每个人具有正知正见,身口意三业清净,自然能够远离种种烦恼,解脱自在。

除了布施之前要注意以外,学佛的人家中不能藏着能杀害众生的刀或枪。

现在社会风气不好,偷盗抢窃的坏人很多,尤其有人非法买了刀枪,想用这些器具做坏事,扰乱社会治安。学佛的人不能造这种恶业,绝对不要放这类东西在家,也不帮朋友存放,以免治安机构检查时,受到法律制裁。不只杀人的刀枪不应该有,连钓鱼的鱼钩或鱼网,只要能够杀害众生,损伤我们慈悲心的器具,我们学佛的人,家里都不应该存放。嘉义有位陈先生,以前很爱钓鱼。就我所知,钓鱼只是一支钓竿绑上一条线而已,但是陈先生说他买那些钓竿花费了很多钱,有钓大鱼,钓小鱼,有溪钓、海钓,哪种鱼竿配哪种线,真是琳琅满目。想不到杀害水族的用具,竟然需要花这么多钱,后来他了解了因果,毅然决然地亲手将钓竿折断,女儿出嫁时也用素食宴客,这都由于他有深切的感受才会有这种转变。

亲戚朋友间送礼,应该先说明不收受荤食礼品,像肉干、香肠、乌鱼子、酒等等,事先声明已经吃素了,这类食品全部不吃。送人礼品可以选择不是荤的来送,像好书、茶叶、日常用品等,我们依照这个原则送礼,亲友送礼来也只收受这类礼品。

学佛的人要有正确的观念,自己不喝酒、不抽烟,出国时也不代人买。有一次有人问出国的师父说:“师你!您不喝酒、不抽烟,您买烟和酒吗?”“不买!”“那可不可以请您帮我买些烟酒带出关?”我们不要认为这只是举手之劳就答应帮忙,那些都不是好东西,绝对不要帮忙携带或购买。出国前,有人想托我们带一些东西给国外的亲友时,应该先问清楚带的是什么,假使是肉干等荤食,就不要帮忙拿;素食物品,或是一些有益的书籍,也不超过负荷,我们可以答应。至于不该拿的东西,无论如何都不能帮忙。这是学佛的人应该注意的事项。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部