佛教之醇化

觉智

西方基督教日益在华扩张,十字架遍布于华夏各地,而反观佛教,虽然在近二十多年来有复兴之象,但仍然脱离不了经忏佛教、经济佛教的局面,外热内冷,表盛内衰的局势一直没有根本性的改观,如何淳化大陆佛教,是一项尖锐的任务。

近日再次听闻西方基督广播,多有感触。而有大陆佛教急需开设广播之设想。香港良友电台和***亚洲真理电台向内地不遗余力宣传基督教行之有年,在内地已经形成一批固定听众,也通过广播形式在内地寻觅到了上帝众多迷失羔羊。这类广播电台有专业神学讲座,基督见证分享,教友互动,灵修探讨等一系列节目,尤其常年提供各种类型的信仰小册子,以丰富多彩的节目形式娱教于乐,而面对生活中的种种心灵冲突、社会矛盾也有各类专题栏目给人以安慰鼓励,将基督信仰潜移默化的扎根于国人心灵深处。而与基督教相比,佛教类节目就相对相形见拙的多了。

我一直认为,中国佛教发展至今,面临着千年以来的第二次转戾点。即实现从传统走向现代,从丛林走向都市,从朴素信仰走上理性选择的交叉口。面临中国当代信仰缺失,价值移位,传统儒家成圣成贤之道单纯依赖儒学复兴也难免有孤掌难鸣之势,唯有佛教界在中国当代还有一席之地,还能以来千年弥陀观音信仰来实现自我人格的完善和和谐生命的建立。因此,佛教的发展也有着潜在的因缘和现实的能力。现代佛教无须传统时代为了吸引蒙昧民众不得已以感应神通为号召,而能够以本来的理性智慧思辨性的特质来为众生答疑解惑,化民利生。但目前最大的问题在于缺乏一种平台来展示佛教的本质,而这直接制约了佛教的进一步深入发展。

由此,我想到:广播节目的无远弗界,这能够很好的解决这一问题。网络固然能够实现佛法的现代化载体传播,但网络的不足与局限性也是显而易见的:相对于没有上网技能而面临更大生活社会压力的众多中老年人,下岗职工;有上网技能却生活在边地,不能正确认知佛法价值的青少年;远在异乡漂泊为人生奋斗的清贫打工者和莘莘学子们。这使得佛法的广播弘法的必要和可行性十分急切。

但是,更为现实的问题在于,由于大陆特定的政经环境导致在大陆开办佛法电台的可能性微乎其微。因此,在当前的形势下,吁请海外居士,港澳台高僧大德等发心重振大陆佛教,实现二次复兴的有识之士利用其技术政治经济优势,实现对大陆佛法的广播弘法,以希翼能为佛法的普度众生的本愿作出我们的微薄之力。

附录:基督教广播对华放送行之有年,而佛教界在此方面仍是一片空白,面对基督教对华宣教数十年的经验教训,佛教界做此时是有些参考价值的。

(1)∵教理宣传。佛门相对基督教教理而言,远为庞杂和精致,缘起、性空、般若、空性见、阿赖耶识远非泛泛之言即可以阐释清楚,在此,我个人建议,部分性的引用印顺导师的〈〈佛法概论〉〉为底稿。

(2)∵信仰见证。中国佛法发展迄今,最大的问题在于信仰情操淡漠,至今远不乏流于鬼神式崇拜的信仰模式,如何建立在因果、空性、慈悲角度上的正信见证来弘扬正法是项急切任务。国内教界很多情况仍然是以利益交换之心来信仰佛教,这根本扭曲了佛法本意。净土法门最讲信心,也最重见证,而我们可以利用国内净土祖庭东林寺道场网站的资讯来弘扬正信的佛法信仰。

(3)∵历史传记。佛教历史上人才济济,尤其在隋唐佛教兴盛之际,远不乏当时代的英雄人物。天台智者大师、禅宗六祖、净土高僧、玄奘大师皆为时代翘楚。还原历史人物的历史场景、人生境遇,修行体验,在佛门的心路历程,加以分析当时代佛教盛衰经验,鉴古知今,对当今佛教界也是大有裨益的。

(4)∵心灵理疗。佛法之本在于众生烦恼的解脱。我认为,当代佛教发展的一大弊病在于纸上谈兵,大年三十抵不了生死。我们的最终目的在于觉照我们自己的心灵,体验生命的奥秘。发菩提心普度众生固然是大乘佛教的弘愿,但是连自己的烦恼都不能解决何谈担当众生的苦难。只有更好的出世才能更好的入世。我们如何利用心理理疗走上真正禅修之路,这是我们一项很艰巨的任务。

以上所言,请大家指教!

中国需要非盈利电视台

更需要佛教电视台

∵刘仰

目前在中国,电视台都是以盈利为目的的,是否属于真正的商业电视台还值得商榷。但是,即使号称“公共频道”,实际上干的也是商业电视台的勾当。当然也有少数非盈利电视台,一般都是内部的,很小区域的。例如,有人专门为监狱里的犯人办了一个电视台,目的是帮助犯人改过自新,重新做人。严格意义上说,这还不能算是电视台。我所说的非盈利电视台是面向全社会的公共电视台。

电视台作为媒体的一种,为了盈利,就自然会产生倾向性,就很容易向金钱屈服,就很容易在社会的公平与正义之间摇摆。类似的事例,在媒体领域很多。例如在美国,有一家大型电视台,由于老板的倾向性,电视台节目的倾向就完全站在小布什总统一边,尽管小布什的支持率已经降到30%。在中国,此类现象也不少见。例如媒体要报道一个企业的产品质量问题,结果企业以撤回广告来要挟,媒体只好作罢。再例如,媒体收了钱,无原则地吹捧企业,大做软广告,结果消费者上当受骗。广电总局不久前整顿的电视购物,很多也属于此类状况。

简单来说,商业电视台的缺陷,一是向金钱屈服,甚至献媚;二是为了收视率,节目内容低级无聊;三是容易丧失客观公正的立场;四是穷人看不起电视(现在电视与有线网的结合,已经很少再有开路的频道,都是闭路收费了)。

中国目前最具备非盈利公共电视台架势的,是中央电视台的几个赔钱的频道,但它们是靠盈利频道输血的,一旦盈利情况出现危机,这些赔钱的频道能否继续,就是一个问题。此外,在赢利机构的管理下,它的独立性也是难以保证的,同时,这些赔钱的频道,节目内容和信号覆盖面都很有限。而且,中央电视台由于其强大的商业特色,也很容易在商业利益和***喉舌之间摇摆。

从世界范围看,主要发达国家都有非盈利性的公共电视台,例如美国的PBS,这家电视台以传播科普知识和教育为主,在美国有相当大的影响。世界各国的公共电视台还有一个互相交换节目的共同组织,中国几乎没有一家电视台有资格加入。因为,中国的电视台的节目的对外交流很少是***的。

诺大的中国,非常需要一个为所有人提供***服务的电视台,它应该成为***为全民提供的***福利。这个电视台,没有商业广告,只有公益广告;节目内容不受收视率的支配,只从社会需要出发。社会满意度是考核节目的重要指标,收视率仅仅是一个次要的参考,节目内容完全摆脱低级趣味,以知识性和教育性为主,兼顾社会各个层次。

这个电视台的经济支撑,靠***拨款和社会的慈善捐赠,以及较低的营运收入(例如公益广告)。由于其非盈利性,可以享受***的免税政策,所有工作人员只有较为稳定的平均收入。这个电视台的节目覆盖,应该利用各种方式,最大限度地覆盖到全国所有的角落。

这个电视台,还可以加入世界各国公共电视台的节目交流网,这个交流网的节目基本上都是非意识形态的知识性节目,节目质量并不比我们现在花钱买来的类似美国《发现》系列节目差。

建立一个非盈利性共同电视台,并不影响现有的商业电视台,也不存在谁领导谁的问题,毕竟商业还是现代社会的基本倾向。但是,独立的非盈利性电视台本身就是一种公益事业,可以有效淡化金钱至上的观念,更好地为严肃、积极的教育和科学文化起到推广普及作用,这是“以人为本”的另一种体现。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部