∵《四十二章经》云:“慎勿信汝意,汝意不可信。”这句名言原本是提醒凡夫不可师心自用,但后来广泛流传,引起了一些人的误会,使人以为只有证得阿罗汉果位,否则自己的一切意思都是不可相信的,这便导致了盲从与迷信,自由思考被死读经书给取代了,这种流弊是很坏的。当我在几篇文章中提出自归依、依靠自己的观点时,便遭到了一些持这种误会的人的抨击,他们觉得自己不过是个无明凡夫罢了,怎么能够自归依,依靠自己,相信自己的意思呢?我提出的观点当然并非我独创的,而是佛陀住世时便反复强调了的。

∵人的意思从来就不是独立的,同样是缘起的,根本就不存在完全独立的“汝意”。也因为如此,人的意思也就不可能是常恒的,而只能是无常变化的。当你听闻佛法后,你的意思也就和之前有了改变,那么你意思中的佛法究竟算“汝意”还是“佛意”呢?其实这都是虚妄的名相分别,意思只是缘起的,无常无我的,“汝意”只存在于执着者的意思中,当一个行者对佛法有了较深入的领悟,已经在破除我见,那么对他还能说什么“汝意”呢?

众生的一切意思的确是虚妄的,不可信以为真的,所以佛要我们“慎勿信汝意”。但对于一个修行人,佛陀从没有要求他盲目崇拜任何人包括佛陀。一个真正的修行人,在见地上至少也已经对三法印的道理有了很深的理解和信仰,这种理解和信仰也成为他意思的一部分。这时候他就应该相信自己,相信自己什么?不是相信自己的妄念,而是相信自己对一切法的观照,相信自己观照的苦无常无我是真谛,是趣向涅盘的。这种相信恰是对”慎勿信汝意“的实践。不信不是盲目的,不知所以然的不信,那叫迷信。所谓不信也恰是通过自己对意思的观照而产生的智慧,看清楚它的虚妄。

所以“慎勿信汝意”绝非让你什么都不信,你应该信自己内心的觉正净,信它的无边功德。这种信当然最初是从听经闻法而来的。所以信自己绝非不信佛法僧,只有先信佛法僧才能信自己。有一些人在这上面的误会更是严重,以致产生了末法时代只有靠他力,靠自力绝不可能解脱的大邪见,乃至堕入神秘主义、不可知论的深渊。

自由思考才能产生理智的信仰,贬低人的尊严,高抬神的恩典,这绝非佛教的精神!

2008年7月12日

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部