慈、悲、喜、舍、无相、离我慢:依赖“四种依”才能从烦恼解脱里面出来

《瑜伽师地论》卷第十一‧本地分中三摩呬多地‧第六之一

六顺出离界

明所依(分三科)

一、略释名(分二科)

一、出离

复次能超恚等诸过失故,名为出离。

「明所依」,就是你修行这样的法门的时候,修这个圣住,或者修这个梵住;你这样修行的时候,你心里要有一个「依」,要有一个依据,要有一个法门的。这一段文也很重要,分三科,第一科是「略释名」,分两科,第一科「出离」。

「复次能超恚等诸过失故」,我们若是能够修学这六种法门,就能够超越恚、害等种种过失,所以名之为「出离」;能从烦恼里面解脱出来。这是第一科,第二名「依」。

二、依于出离时,正可凭仗,故名为依。

就是我们这样修行的时候,修学这个法门从烦恼里面解脱出来的时候,「正可凭仗」,这个法门是你所依赖的;你依赖它才能从烦恼里面出来,所以它也可以名之为「依」。又名为「出离」,又名为「依」,这样意思。

二、标列种

世尊说依、略有四种。一、法是依,非数取趣;二、义是依,非文;三、了义经是依,非不了义经;四、智是依,非识。

前面是「略释名」,「明所依」是解释所依的名。现在这底下「标列种」,就是标列出来四种所依,那四种呢?

「一、法是依,非数取趣」,就是佛说的这一切的十二分教,这是我们一切众生的依止处。「非数取趣」,不是讲法的那个人;就是依法不依人的意思,不是人;「数取趣」就是人。

「二、义是依,非文」,这法里面又分两种:一个是「义」,一个是「文」;就是能诠显的是文,所诠显的是义。这能所两种我们要依靠那一个呢?就是义,文所诠的义,是我们所依赖的,要依赖这个义才能得解脱的;不是那个文字,文字也是很重要,但是不是文,而是义。这下面还有解释,就说到这里。

「三、了义经是依,非不了义经」,这义里边又有分别;有的是「了义」,有的是「不了义」。什么叫作「了义」呢?可以两个解释:一个是这法门是讲了,还是不明了,还没有完全说明白叫不了义,这是一个解释。完全说明白了,我们看明白了,那就叫了义这是一个解释。第二个解释是「究竟」的意思,「不了义」就是这个法门不究竟叫「不了义」;「了义」是究竟的,这个法门是究竟的,是这样意思。一个究竟,一个是不究竟。「了义经」是究竟的,能满足我们得无上菩提,得大涅盘的,这就是究竟。不了义的,不能得涅盘的,不能出离世间得解脱的,那就是不了义。那么这样说,「了义经」是我们所凭仗的,「非不了义经」。

「四、智是依,非识」,「智」是什么呢?就是无漏的无分别智慧,就是能见第一义谛、无分别的那个智慧;这个智慧是靠得住的,你成就了这个智慧,就是能了脱生死了。「非识」,不是有分别的识;这个分别识、这有漏的识靠不住,那还是不行。

所以这地方佛是很明白的看见了,像法时代就有点已经开始,但末法时代各式各样的情形。而我们没学习佛法的人,不知道是怎么回事!不知东西南北。那么,现在佛告诉我们「依法,不依人;依义,不依语;依了义经,不依不了义;依智,不依识」。但是你若不去仔细思惟这道理,你还是不容易懂、还是不容易明白的。

欢迎参与讨论:http://bbs.foyin.org/viewthread.php?tid=67781

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部