慧能自建寺收徒之后,渐渐的很多人慕名而来,希望能受大师指点,得解脱法门,从芸芸众生中解脱出来,从纷纷扰扰的俗世中获得超脱。甚至有人想借着修禅、证佛获得什么好处。所以,慧能在接见他们时都会问一些问题,了解他们的智慧和悟性。很多人慧能只是指点一下就算了,因为禅毕竟还是要自己亲身亲为的。在一个暖风和煦的夏日,一个朴实带着点木讷的青年和尚走了进来。窗明几净,佛像庄严,透着祥和的光芒。慧能一看,知道是来拜师的,就问:“你干什么来了?”青年汉子说:“我来这里是要弄明白一个问题的。希望师父给予解答。”慧能安详的看着他,心中泛起了一丝好感。沉默了一会,青年问道:“世人往往为着一个等级争论个没完,禅家人也讲层次,那么,我们该怎样才能不涉入相对的层次中呢?”慧能一听觉得这是一个可造之材,就问:“你最近做了什么功呢?”青年愣了一会,说:“我连禅家真意都没有修过。”慧能继续开导:“那么,我问你,你的功夫达到了什么层次呢?”青年说道:“我连真意都没修过,哪有什么层次可言呀。”说完,慧能哈哈大笑。青年一震,猛然醒悟:“不修圣谛,何来层次呀?”原来,那些人的层次都是虚假的。

禅的智慧:

不涉入层次之争的最佳方式就是自我修炼,自性证悟,超越层次之上。或者可以说是看透“层次”。这里想到一个幽默。一个队友总喜欢和乔丹私下较量。终于有一天乔丹不想较量了,因为队友没有胜利过。他告诉队友说:“较量有什么意义呢?你要是胜了,可以对你的儿子说,你曾经胜过乔丹。我胜了,总不能说我曾胜过你吧。那样的话,儿子会问你是谁的。”

禅的知识:

青原行思,(?—∵740),江西吉川人。俗姓刘,自小出家,后跟随六祖修行,终成大器。悟道后曾为六祖慧能手下的首坐,活跃于武则天时代;在他的手下发展出了后世禅宗五大法系的三支:云门、曹洞和法眼宗。后圆寂于青原山,唐僖宗赐谥为“弘济禅师”

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部