道不远人∵法不离心

学诚

在修行佛道的过程中,需把握好对内、对外两个方面的关系。首先,修行就是修心,是在我们内心努力;同时,修行也离不开外在的条件,必须依靠师友,才能走得上去。所以我们既要注重内心的修持,又要经营外在的师友缘。如何认识这个道理并在这个过程中用心呢?这就需要努力实践“安住道场,广结善缘;心向内缘,辗转增上。”

一、内心有佛法,身心获安住

对于安住道场与广结善缘的关系,一般人的认识往往容易偏颇,以为广结善缘就得多跟人接触,而安住道场就得少跟人接触。乍看之下,两者似乎是矛盾的。其实不然,安住道场并非让大家都关在寺庙里、不出来走动那样。因为身的安住是表相,心的安住才是根本,身的安住是为了辅助、配合心的安住。有了心的安住,跟广结善缘就不会出现矛盾。

凡夫的内心在种种境界的刺激和诱惑下,忽起忽落、躁动不安,往往总是被外境牵着鼻子走,这样怎么能安住呢?所谓“心猿意马”正是佛陀对众生内心行相的逼真写照。《正法念处经》说:“如彼猿猴躁扰不停,种种树枝、花果林等,山谷岩窟回曲之处,行不障碍,心之猿猴亦复如是。”(卷第五)宋朝永明大师《宗镜录》说:“凡夫心性本体实齐上圣,但凡夫未能常用本,随境生心,分别计校,千差万别,虽在人道,心多不定,或发地狱心,或发饿鬼畜生心,何况人天善道?何况三乘圣道?无始妄习,何能顿遣?虽有见解,未能常照。”(卷第三十七)

之所以不能安住,是因为内心没有佛法。当内心有佛法,人就容易安住下来。如《法苑珠林》说:“三修祛爱马,六念静心猿。”(卷第六十四)清朝性音禅师《禅宗杂毒海》说:“如今无处觅深山,但得心闲即闭关,吴越不分烟水路,醉人秋色月初圆。”(卷二)如果内心没有佛法的摄持,提不起缘法的力量,那么即便天天闭关修行,也可能妄念纷飞或者无聊昏闷,不见得能够安住下来。

什么样的状态才是内心有佛法呢?在道场中,我们会耳濡目染很多行为并亲身经历很多境界。这些行为和境界往往蕴含着真正的佛法,应该好好用心体会。例如,在道场中,我们看到有的法师总是沉默寡言,很少说话、出门,就能够感受到安静、沉静的力量;我们看到有的法师不分昼夜地工作、付出、承担,就能够感受到广大发心的力量、勇悍的力量;我们看到有的法师一年到头早晚功课一次不落,非常用功,就能够感受到遵守规章制度的力量、持戒的力量;我们看到有的义工热情地接待客人,帮助人挂单、拿行李,真诚地关怀他人,就能够感受到爱语、利行的力量;我们看到有的居士来寺庙里虔诚供养,就能够感受到布施的力量……,整个道场都是三宝功德的体现,都是清净的所缘境。我们看到的所有人和事,都是佛法的体现,能够启发我们对佛法的感悟,增长对三宝的信心。这样我们内心就有佛法,就有取之不尽、用之不竭的力量源泉。

心里有没有佛法,就看能不能用心在境界中感受到佛法的作用。内心有佛法的人,无论身处顺境还是逆境,都很容易与佛法相应;在任何人面前,无论是面对法师还是一个不信佛的人,无论是普通人还是恶人,都能激发出佛法的力量。《净心诫观法》云:

言诸恶者,谓五逆十恶、犯四重八重禁、谤诸贤圣、破正***、一阐提等,菩萨于此将为福田。何以故?同体大悲故。于三涂四趣,代诸众生受碎身等苦,软语引导,教令忏悔,慈心拔济,救令得乐,广开甘露,说微妙法,破彼恶业,善言诱示,令信十善,生人天处,复劝回向无上菩提。因是功德,菩萨道成,即名众生亦能度佛。(卷第二)

反之,如果常常觉得别人做的事自己看不惯,别人说的话自己听不进去,自己的行为不能与别人相融合,那么肯定是你自己有烦恼、有问题,内心没有佛法。如果内心中没有法,没有善知识、善友,则看到的一切都是颠倒的、有问题的。我们之所以看到别人都是毛病,其实都是因为自己内心有毛病。《六祖坛经》云:

世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。自若无道心,暗行不见道,若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破,憎爱不关心,长伸两脚卧。欲拟化他人,自须有方便,勿令彼有疑,即是自性现。佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间,邪正尽打却,菩提性宛然。

佛法是实实在在的,是能够落实和体验的。既然如此,为什么我们不能从身边的人和事上去体会佛法?佛法又究竟在哪里呢?有人认为佛法在经本里,可是经本只是一本书而已,拥有很多佛书不等于心中一定有很多佛法。有人认为佛法在录音带里,但录音带也只是一个卡带而已,不听的时候,内心的佛法还有吗?真正的佛法其实在人的心里,不在书上,也不在录音带上。佛法不在外部,佛法是自己内心的功夫,正所谓“心地法门”。《灵峰宗论》中说:“消文衍义,章句名相,教之枝末也。观心入证,教根本也。”(卷第四)

佛法到底是什么呢?佛法就是出离痛苦、烦恼和执着。我们的一切问题,都是在这种分别、比较、执着中产生的。如果内心中有佛法,我们走到哪里就会把安详和乐的气场带到哪里,让别人感受到佛法的阳光。若心里没有佛法,自己天天都在分别比较,时间一长不仅自己苦,身边的人也跟着苦,大家都苦。《入菩萨行论》云:“众生欲除苦,奈何苦更增,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”

佛法是超越两边,超越对立的。任何对立在我们心中都能够融化,外在的种种问题和芸芸众生的烦恼在我们心中都能够消融,这才是佛法。一般人很容易陷于两边,比如这个人好、那个人坏;这件事情应该这样,不应该那样;这个人高、那个人低……,总之都是对立的,非此即彼。这都是世间法的观点,不是佛法的观点。《月灯三昧经》云:“于有无分别,净不净诤论,远离是二边,智者住中道。”(卷第二)

二、众生在自心,佛道是自性

佛法是修出来的,不是说出来的,说出来的只是语言文字。内心中有真正戒定慧的功夫,才有解除烦恼的办法。通过一定的修心次第,我们对佛法的体会才能越来越深刻。我们学大乘法,首先要信乐大乘,发菩提心,如《菩提道次第广论》说:“具慧者理从最初即入大乘。……入大乘门唯是发心。”(卷八)菩提心是希求成佛的心,如《大智度论》说:“菩萨初发心,缘无上道:‘我当作佛!’是名菩提心。”(卷四十一)菩提心的前提是大悲心。大悲心是救度一切众生永离痛苦的心,有大悲心才会有坚固菩提心。《华严经》说:“譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶、华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。”(四十卷之卷第四十)月称菩萨《入中论自释》说:“大悲心又是菩提心与无二慧之根本,……如是广大佛果初中后三,唯大悲心为最要。具大悲心者,见他受苦,为救一切苦有情故,便发心曰:‘我当度此一切世间出生死苦,令成佛道。’又此誓愿,离无二慧不能成办,乃决定修无二智慧。故一切佛法之种子是大悲心。”《入中论善显密意疏》说:“乐大乘者,应先令心随大悲转;次依大悲,至诚引发众相圆满大菩提心;既发心已,则学菩萨诸行。”(卷第一)

要发真实大悲心,必须有出离心,即认识六道轮回生死过患,发心令自他出离生死轮回之苦。六道轮回包括三善道和三恶道,造善业投生三善道,造恶业投生三恶道。善道虽然有安乐,但不是恒常的,必定还会堕入恶道。由于烦恼和业报的系缚,人在轮回中不断投生,不断受苦。如《佛说如幻三昧经》说:“天上之快乐,安能得久如?复还堕地狱,因更无量恼。若习于贪欲,恩爱转炽盛,三界无安乐,勿志生死渊。”唯有依靠佛法的修学,出离轮回的惑业系缚,才是真正的安乐所在,才是真正的自利利他。

我们常常发四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”这其中完整含摄了菩提心的内涵。智者大师《维摩经玄疏》云:“问曰:何名发菩提心?答曰:缘生灭四谛,起慈悲四弘誓愿,即是发菩提心也。”(卷第三)《大乘本生心地观经》云:

复次,善男子!一切菩萨复有四愿,成熟有情住持三宝,经大劫海终不退转。云何为四?一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果。善男子!如是四法,大小菩萨皆应修学,三世菩萨所学处故。(卷第七)

那么“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”,又如何理解?“自性众生誓愿度”,众生是内心中的众生,内心中觉得有众生需要我去帮助,需要我去度化。“自性佛道誓愿成”,佛道是内心中的佛道,而非存在于外部。《劝发菩提心文》说:“若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就。不见一法,离心别有。”

度自性众生,不是只度自己而不度众生。在菩萨的心中,众生与自心是合为一体的,众生就在心中,心中只有众生,没有人我之分,这才是自性众生。一般人对于《金刚经》所说的“实无众生得灭度者”,容易产生误解,以为是不度众生。蕅益大师在《金刚经破空论》中对此讲得很清楚:

论云:菩萨慈爱一切众生,同于己故。众生灭度,即我非他,是名爱摄。……一切众生,虽复无量,总不离我同体心性,是故名为自性众生。须知实无心外众生得灭度者,非不灭度自性众生、令证无余涅盘乐也。夫众生之界,本即大涅盘界,由迷妄故,生死浩然,譬如翳目,妄见空华,今令觉悟本灭,即名为度,非有此岸可离,非有彼岸可到。若不达一切众生即我心性,便生彼我之心,不能爱摄。……故“实无”(实无众生得灭度者)言,为遮心外计有众生,及遮心内计有生死实法,非谓都不誓度自心如幻众生。

同样的,菩萨的缘法大悲、无缘大悲,也不是不缘众生去缘其他什么东西,其实所缘的都是众生,其中的差别在于所缘众生之相,缘法大悲缘的是众生的刹那生灭之相,无缘大悲缘的是众生的无自性之相。无论缘的是什么众生相,内心的作意都是要救拔一切众生出离苦海。《入中论善显密意疏》中说:

不以行相,而以所缘境分别三种大悲(缘有情、缘法、无缘)。则知彼三,皆以欲令有情离苦为行相。虽亦同缘有情为境,而所缘不同。……应知缘法大悲,非但缘总有情,乃缘刹那起灭之有情。即缘刹那无常所差别之有情也。若能解有情刹那起灭,则必已遣除常一、自在有情之想,故亦能解定无离蕴异体之有情。尔时便知有情唯是五蕴和合假立,即缘蕴等法上假立之有情,故名缘法。此说无常有情仅是一例,即缘无实主宰之有情,亦是缘法所摄。实缘法上假立之有情,而但云“缘法”者,是省略之称也。无缘大悲,亦非但缘总有情,乃缘自性本空之有情。所谓无缘者,谓无执实相心所着之境也,实是缘非实有所差别之有情,而但云“无缘大悲”者,亦是简略之称。……此二大悲(缘法大悲、无缘大悲)亦以欲令有情离苦为行相。若以刹那生灭与无自性为行相,则于一大悲中,应有不同之二行相矣。以是安立彼二义所差别之有情,为大悲之所缘、成就此二大悲心者,由先知有情是刹那生灭及无自性,便能现起二差别相(刹那相与无自性相),非大悲心直缘彼二也。……此三大悲随缘某一所缘,皆以救拔一切有情出苦为相。(卷第一)

如果我们认为众生和佛道都在外面,与自己的内心有距离,发心就不易稳固。因为当你看到外境对自己的发心付出毫无所动时,度众生的信心就会动摇,甚至退失。《大智度论》有一段舍利弗退心的公案:

如舍利弗于六十劫中行菩萨道,欲渡布施河。时有乞人来乞其眼,舍利弗言:“眼无所任,何以索之?若须我身及财物者,当以相与!”答言:“不须汝身及以财物,唯欲得眼。若汝实行檀者,以眼见与!”尔时,舍利弗出一眼与之。乞者得眼,于舍利弗前嗅之嫌臭,唾而弃地,又以脚蹋。舍利弗思惟言:“如此弊人等,难可度也!眼实无用而强索之,既得而弃,又以脚蹋,何弊之甚!如此人辈,不可度也。不如自调,早脱生死。”思惟是已,于菩萨道退,回向小乘,是名不到彼岸。(卷第十二)

内心有众生,才有度生的愿力。如果内心中认为没有人需要我帮忙,没有人需要我为他做事,没有人需要我为他讲佛法,那就是自性心中没有众生,这样众生就是外在的众生,而不是我们自性中的众生了。为什么很多大德祖师、古圣先贤能有那么大的力量去弘法利生?因为他们认为众生都是自己内心中的众生,需要自己去度。没有众生可度,自己也就没必要存在了。释迦牟尼佛就是如此,当要度的众生已经全部度完,而没有度的众生都已经种下得度的因缘,佛就涅盘了。这就是佛法,真真实实的佛法。《佛说海意菩萨所问净印法门经》云:“菩萨常以不懈退心,拔诸众生出生死泥到安稳处。”(卷第二)《菩提道次第广论》云:“欲令有情得乐离苦,慈悲无量,声闻、独觉亦皆有之。若自荷负一切有情,与乐拔苦,则除大乘决定非有。故须发此心力强胜增上意乐。是故仅念一切有情,云何得乐、云何离苦,非为满足。须自至诚,荷此重担。”(卷第八)

三、苦乐生于内,心境本不二

苦乐皆由心生,要想获得真正的快乐,解决烦恼和痛苦,必须心向内缘。如《中阿含经》说:“不求内乐,此法有诤,以何等故此法有诤?此法有苦、有烦、有热、有忧戚邪行,是故此法则有诤也。求于内乐,此法无诤,以何等故此法无诤?此法无苦、无烦、无热、无忧戚正行,是故此法则无诤也。”(卷第四十三)《大乘本生心地观经》说:

观一切烦恼根源即是自心,了达此法,堪能住止阿兰若处。所以者何?譬如狂犬被人驱打,但逐瓦石,不逐于人,未来世中住阿兰若新发心者,亦复如是,若见色声香味触法,其心染着,是人不知烦恼根本,不知五境从自心生,即此名为未能善住阿兰若处,以是因缘,乐住寂静求无上道。一切菩萨摩诃萨等,若五欲境现前之时,观察自心。(卷第七)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部