∵佛法的安心之道,不是等到压力现前,情绪激动,乃至事後追悔才想办法调适。而是在於「积之在平日」的「庄敬自强」,逐渐调整自我生活型态,逐渐增强心智;如此遇事才有「处变不惊」的定力,终而能「用之在俄顷」的,发挥「慎谋能断」的智慧。且随云水伴明月,但求行处不生尘。

外在的情境并不会给你压力,只是当我们的心与因缘和合的情境接触时,由於凡夫执取一切都是真实的,而起常乐我净的颠倒,压力源自烦恼所引发的爱欲情绪,多数人只想加强那份掌控外境、抵挡无常的执着,於是「渴望企求未得到的,或想要得到更多,以及想要去除不合乎自已企求期待的;另一方面又害怕失去已得到的,失去後又引起忧恼。」

许多心理压力是源自於我们拒绝面对现实,不愿接受生命的真实面目。由於承受力量的心智不足,便形成了压力,由於心智不足又再引发烦恼情绪,成为新的压力源,如此恶性循环,压力当然越来越大。

虽然我们已经多少理解无常无我的道理,但由於无始劫来的无明,在心理上却对无常无我有一种根深柢固的厌恶感。我们想要的是常、是永恒、是期待永远不变的安全感。我们深信可以掌控外境,可以得到常,於是消耗了大量的精力去加强那份来抵挡无常、抵挡不可意、保住可意的力量,而继续执着永恒。短暂的一生,我们是要加强那份抵挡无常於死亡的执着,还是学会面对事实,看破虚妄而放下呢?

佛法的安心之道,是求心不求境,不去改变外境,而只向内对治烦恼的根源。这样既能一方面去除压力源头的非理性情绪,一方面又增长能承受压力的心智。而依於缘起的义理,这就是四谛中离苦得乐之道谛,也就是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」的「戒、定、慧」三增上学。限於篇幅无法深入探讨,仅就其相似於世间一般的道理,而又顺於解脱之特质略述於下:

戒:保护我们这念心不要做出伤害自己的事,并且降低压力来源。

定:能够增长心的能力,面对无常变化和沉的住气,这样才有空间给理性的思维。

慧:依於真理做出正确抉择。

[NextPage]戒律

「毗奈耶(戒律)因缘所生」,戒律是依於「为善得福,为恶得祸」的因缘果报而建立的。其用意在保护我们这念心在造因时,能谨慎思考未来的善恶果报,因此而止恶修善,严持戒律,才不致於随着烦恼情绪意气用事,避免将来後悔莫及。

戒为圣道之基,戒为无上菩提本,【戒是正顺解脱之本……因依此戒,得生诸禅定及灭苦智慧……若人能持净戒,是则能有善法,若无净戒,诸善功德皆不得生,是以当知戒为第一安隐功德住处。】由《佛遗教经》这段话便知持戒之功德。

戒的力用是止恶行善,然此绝非靠着条文规章之约束,而是从内心之净治而来。内心清净,主要来自对三宝、四谛深刻的信解,并发愿修学,引发增上力,产生护持自心、使心不犯过失又能行善。这是从广义的「信」来说。今仅偏重於「戒」本身而言。

禅定:

虽然认同了善恶因果的戒律观念,但这只是「心向往之」的知识,却不一定能具备「随心所欲不逾矩」的行动,这就是「知行不一」的矛盾。若不能解决「知行不一」,是无法达成其目的。其实,问题主要在於无法「随心所欲」,也就是心没有堪能性,力量软弱,不听招呼,因而禁不起情绪扰动及欲望诱惑,终而犯戒。

儒家认为「养心莫善於寡欲」;道家则认为「嗜欲深者天机浅」;佛法认为「欲生诸烦恼,欲为生苦本」。而「使人愚蔽者,爱与欲也。夫不绝爱欲即为前境所转,即为前境所转,则爱欲习气依然复生,故使真智蒙蔽,无由证觉矣!」,更是认为「欲」使人愚痴,为境所转而蒙蔽智慧,是一切苦恼的根本。可见修身之道首重调伏欲望。但是儒道两家只要求「惩忿窒欲」及「见素抱朴,少欲寡私」而已,并没具体说明调伏欲望及增长心力的方法。

「此心随欲转,轻躁难捉摸;善哉心调伏,心调得安乐」,佛法明白开示:「诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀热恼,一切无乐处。诸欲患如是,以何能舍之?得深禅定乐,即不为所欺。欲乐着无厌,以何能灭除?若得不净观,此心自然无。」「复次,若求世间近事,不能专心,则事业不成,何况甚深佛道而不用禅定。禅定名摄诸乱心,乱心轻飘,甚於鸿毛,驰散不停,驶过疾风,不可制止,剧於猕猴,暂现转灭,甚於掣电。心相如是不可禁止,若欲制之,非禅不定。」如偈说:「禅为守智藏,功德之福田,禅为清净水,能洗诸欲尘。禅为金刚铠,能遮烦恼箭……嚣尘蔽天日,大雨能淹之,觉观风散心,禅定能灭之」。藉由修习「不净观」(为「五停心观」、「净行所缘」之一),亦即缘念观察不净相,能够减低粗重的欲望,而令心较为清净;若更进一步地修习禅定,则可以调伏欲望及散乱,因而遮止烦恼,令心清净安定。而最重要的是--「即由如是静虑解脱,心有堪能,心得自在。随所乐事,皆能成办」。修习「静虑」(亦即禅定),能够解脱欲望,令心调柔,勘能有力,乃至「随所乐事,皆能成办」,如此才能「从心所欲不逾矩」的不为境界及烦恼所转。

另外一个与「心勘能有力」的,有关禅定的,便是所谓的「情绪智商」(emotional∵intelligence),简称E.Q.。失控的情绪,往往令人冲动,并常随当下情境,不经理性思惟抉择,就直接的惯性反应,而做出日後深感懊悔的事来。

柯维针对这点提供了一个「暂停按钮」(pause∵button)的观念,意思是说:每一个人都应该努力培养一种让当下「暂时停格」的能力,这样才能在事发与回应之间,保有反省的空间与抉择的自由。如此事情才能缓和下来,人也不至陷入令理智蒙蔽的情绪当中,看不到内心真正的感受及真正该作的事。

以佛法的角度来看,情绪可说是从烦恼等流而出的,只有禅定才能予以克制,倘若缺乏禅定的勘能有力,一定会随着境界与情绪而直接反应,怎麽才会有能力「沉得住气」去按「暂停」的按钮,留个空间给理性思惟,再「三思而後行」或「谋定而後动」呢?

[NextPage]云何名禅定

「禅」为梵语「禅那」之略,译曰思惟修、静虑、阿毘昙中译为「功德丛林」。

思惟修者:思惟所对之境,而观察、思虑。定慧皆有即静虑。

静虑者:心体寂静。能审虑之义。观察和思虑即智慧之意。《大毘婆沙论》卷141:「静谓寂静、虑谓筹虑。」(大正27,726c12)。

智度论二十八曰:「四禅亦名禅,亦名定,亦名三昧。除四禅,诸余定亦名定,亦名三昧,不名为禅。」在无色界中定力很够但智慧不足,故不平均。未到地定和欲界定,定的力量很小,唯有色界天初禅、二禅、∵三禅、四禅的境界中,定慧是均等的,所以称为静虑。故无色界、欲界和未到地定皆不能称为静虑。依何种禅定才能引发无漏慧:「九地无漏定:四禅、三无色定、未到地、禅中间,能断结使。」(《大智度论》卷17,大正25.187c9~10)

三昧:汉译三摩地、定、调直定、等持……。平等持心、内心保持平衡状态。涵盖范围极广:欲界定、未到定、四禅、四无色定、灭尽定、般舟三昧、首楞严三昧等均可称为三昧。

功德丛林:此可通对因果。如功是功夫。所以对因。积功成德可以对果。如万行对因。万德对果。因果合翻。故名功德丛林者。譬显功德非一。所以然者。如多草共聚名为丛。众树相依名为林。草丛小故,可以譬於因中之功小。林木大故,可以对果上之德大。由此推之。功德丛林通对因果。得到定的人使得四大调和,身心安和。

三摩哂多,汉译:等引;平等引发,由平等引导,达到定的境界;或引发平等,依定力引生身心安和平等之意,得到定之後能引发出种种胜妙功德。它是不通於欲界定、未到地定的。一定初禅以上,才可以名之为等引。等引比三摩地高一点,三摩地是通於欲界定;这是不通於欲界定的。

等持:就是平等持心,於一境转,有所成办。

一、∵平等持心:

未得禅定者心有两种形象:

(1)心睡着时惛昧一无所知;

(2)睡醒时,东西南北,上下古今,想东想西,作种种散乱事和分别。相对於得定的人来说,叫不平等。得禅定的人的心不散乱、也不惛昧,明静而住称之为平等。明而不惛,静而不乱,平等持心,也就是定。

二、∵於一境转:

在一个境界上相续而住,转是相续没断之意。

三、∵有所成办:

定能成就一切想成就事功德。

心一境性:心定止一境而离动之义。

定者:为梵语三昧之译,心定止一境而离动之义。

三摩钵底:汉译等至、正受、三摩跋提……。是从平等持心而达定境。都用於四无色定及灭尽定或九次地定。

止:汉译奢摩他。常与定对称。

现法乐住:是依修定而离一切妄想,於现世得身心寂灭法乐。

瑜伽:摄持诸根,使身心结合与智慧相应。

增上心学:常与增上戒学、增上慧学并称,为三增上学之一。

[NextPage]智慧:

佛法「以智化情」,要想从染爱的人生转化成觉悟的人生,必须不断地实践戒定慧,并透过它来净化自己的无明和染爱。其中先以清净的戒律,及专注不乱、勘能有力的禅定,来调伏爱欲及烦恼,去除障道因缘,积聚修道的资粮。然後从禅定中如实的观察、抉择缘起世间的无常与无我,解脱一切「苦」和「集」,终至现证不生不灭的涅盘寂静。

根本究竟增长智慧的方法,还是依於「亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行」,由听闻、思惟佛法而勤修四念住。

戒定慧就是三十七道品,是八正道。慧是以闻思修而成就的,戒与闻思修是同时的,若以语言文字表达就有先後次第。

八正道以正见为上首而贯彻始末,是故学习佛法的人,要先依闻思成就正知正见,从修行的先导说,正见是德行的根本。如《杂含》(卷二八?七五○经)说:「诸善法生,一切皆以明为根本。……如实知者,是则正见、正见者,能起正志……正定」。明即正见,是修行的摄导,如行路需要眼目,航海需要罗盘一样。所以「如是五根(信、进、念、定、慧)以慧为其首,以摄持故」(杂含卷二六?六五四经)。正见对於德行的重要性是超过一般的,所以说,假使有世间正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣」(杂含卷二八?七八八经)。大乘重视般若,也即是这一意义的强化。而菩萨不怕生死流转而能於生死中教化众生,也是这正见──般若的大力。

以正见为首,以正精进、正念为助而进修。正见是专心一意於正见(正念),努力於正见的修学(正精进)。又从正见中了解正志,专心一意於正志,努力於正志的修学。像这样,正语、正业、正命也如此。以正见为主,正精进、正念为助,「以此七支习助具,善趣向心得一者,是谓圣正定」(中含圣道经)。这是重视精进与专心。

从修行的目标说,得正定才能离惑证真;而要得正定,应先修正见到正念,所以前七支即是正定的根基和助缘。如《杂含》(卷二八?七五四经)说:「於此七道分为基业已,得一其心,是名贤圣等三昧根本、众具」(参中含圣道经)。

[NextPage]八正道与闻思修三慧

戒定慧及信愿行之关系

以涅盘为首。以闻所成慧为因。於道果涅盘起三种信解。一信实有性、二信有功德、三信已有能得乐方便。如是信解生已,为欲成办思所成智。身心远离愦闹而住。远离障盖诸恶寻思。依止此故,便能趣入善决定义思所成智。依止此故又能趣入无间殷重二修方便。由此次第乃至证得修所成智。

为达到修学佛法的目标→正觉解脱,先要有闻、思、修三慧。而後成就「正见」(能善通达真实法或能了知四圣谛)。也就是先有闻慧,对缘起、因果、事理、四谛、三法印等,从听闻正法而有正确深切的信解,再以佛法为自己的见地(此即为闻慧)。正见是分别善恶邪正、真妄(世出世间),舍邪恶而信受善正,舍世俗苦集之妄,而信受出世灭道之真。依杂含卷二八?七八五经这是「於法选择、分别、推求、觉知、黠慧、开觉、观察」的抉择正见。但如正见善恶因果,生死的相续与解脱,还是世间的正见,只能「转恶向善」而不能出世。必须「转迷启悟」,成就出世「依离、依无欲、依灭、向於舍」的解脱正见,依此起正志…乃至正定,才能「转凡成圣」。这样对四谛缘起的如实知见→正见,并不是肤浅的印象,要精进努力,正念的专一才能成就。以闻所成慧为因,於道果涅盘(四谛)起三种信解:一信实有性、二信有功德、三信已有能得乐方便。(此即为信)

有了正见,即能引发「正志」(奘译正思惟。由此正见增上力故;所起出离无恚无害分别思惟,名正思惟),正志是「分别、自决、意解、计数、立意」。这是以正见为理想,而立意去实现的审虑、决定、发动思(此即为愿)。正思即「如理思惟」,经过慎密的思考,而达到更深的悟解→思慧(为欲成办思所成智,身心远离愦闹而住。远离障盖诸恶寻思,依止此故,便能趣入善决定义思所成智(凡所思惟唯依义不依文);同时也是经思考而立意去实现之志愿。由思慧之胜解亦即有立志实践之愿,必能引发正行(此即为行)。

所谓正行,即与正见相应、成就正志,同时而能身体力行的实践,一开始是正语、正业、正命之戒学,终至正定。正语(若心趣入诸所言论;即由正见增上力故,起善思惟;发起种种如法言论,是名正语)是不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,而说爱语、庆慰语、谛语、法语、引摄义语。

正业(若如法求衣服、饮食、诸坐卧具、病缘医药、供身什物;於追求时,若往若还,正知而住;若睹若瞻,若屈若伸,若持衣钵及僧伽胝,若食若饮,若噉若嚐,正知而住;或於住时,於已追求衣服等事,若行若住,若坐若卧,广说乃至若解劳睡,正知而住;是名正业。)是不杀、不盗、不淫,并且一切行动皆能正知而住。正命(如法追求衣服饮食,乃至什物;远离一切起邪命法;是名正命)是合理的经济生活,而不邪命自活(显扬七卷十五页云:犯邪命摄者:如有一人、为性大欲,及不知足,难养难满。又以非法求觅一切衣服饮食诸坐卧具病缘医药及余资具;不以法故。此人为求衣服饮食等因,显己功德;故於他人前,诈现非其自性及非串习威仪。又现诸根寂静,无有掉动;意令他人谓己有德,当有所施,及以供事。谓衣服饮食诸坐卧具病缘医药、及余资具,身业给使。又复此人,形貌躁恶,发言麤犷,无所忌惮,严饰其身,称扬己名及与种姓,或复多闻,或广持法。为得利养及恭敬故;而为他人宣说诸佛及佛弟子所演之法,或自说己实有功德,或少增益,或令他人称显异相。为求多胜衣服饮食,及余沙门种种资具;虽复衣服无所阙少;故现受用弊坏衣服。意令信我长者居士,知阙少故;便多施与上妙衣服。如衣服,余沙门资命之具,亦复如是。又於信敬婆罗门诸长者所,不得如所欲物;或是所无,或是受用,不可与故;而便逼切诃骂求索。或得下劣之物,轻毁退还;对施主前,说如是语:咄善男子!有余善男子善女人,若比於汝,族姓下劣,资财贫匮;尚能舍施如是如是妙可意物;况汝於彼,族姓高胜,富有财产;而以如是鄙可恶物,施於我耶。诸如是等,或依诈现威仪,或依非法言说,或依称显异相,或依逼切诃骂,或依以利比引於利,非法求觅衣服饮食坐卧之具病缘医药及余资具;不以法求。是谓邪命。如是名为犯邪命摄)

「正精进」(依止正见及正思惟、正语业命勤修行者,所有一切欲勤精进出离勇猛势力发起策励其心,相续无间,名正精进)是离恶向善,止恶行善的努力,遍通一切八圣道支,但如专从止恶行善来说,即戒的总相。以正见为眼目,以正志所行的正戒为基础,以正精进为努力,这才从自他和乐的止恶行善,深化到自净其心的解脱。

「正念」(谓於思惟诸谛;或依奢摩他道,或依毘钵舍那道,或依双道,於所修习择法正勤喜安等持舍遍觉支中,念、及正念、随念、诸念、不忘念、心明了性,及不忘失,极不忘失,极不忘失诸法性)是对正见所确认之缘起四谛,能心明了性、念念不忘失的忆持现前。念是定的方便,因念的系念不忘而得一心,即「正定」(於所修中,正念摄故;令心内住、等住、安住、近住、调顺、寂静、最极寂静,专注一趣,及以等持)。由於九种心住、心的湛然寂静,如实正智方能依之现前。(成就如是正精进者,由四念住增上力故;得无颠倒九种行相所摄正念,能摄九种行相心住;是名正念,及与正定)正念与正定,即修慧阶段。由修慧──与定相应的正见而发无漏慧,才能完成正觉的解脱。

八正道的修行,即戒、定、慧三学的次第增进,也是闻、思、修三慧的始终过程,为圣者解脱道的正轨,故又名「古仙人道」。因为正法是本来如此的,能入涅盘的修行正道,也是本来如此的,所以不论是过去或未来一切佛,无不经历此正道而得入涅盘,他是永久不变的;不论是大乘或小乘,他是普遍平等的,八正道是向上、向解脱正觉的唯一道途。佛法的德行,贯彻於正确的正见中;由知见来指导行为,又从行为来完成知见,这是知行合一。依正见而有向於究竟至善的正志,才能引发正行。若无愿而行,会漫无目的而一事无成,所以要以愿导行;但徒有志愿不去实践,则沦为空愿,所以要以行山填愿海。要有清净的三业,自他和乐的德行,合理经济生活,才能有定慧的修养,这都有相依相成的关系。完善向於解脱的德行,绝不能忽略这完整性。

多闻能知法,能离罪;多闻舍无义,得涅盘,成就闻慧。

闲居静处,专精思惟。由相信圣言量,进而观察、思惟、类比推求,成就比量之思慧。

多修止观:止能引发定,令心不乱;能增长觉知力、堪忍力、定力,念力(记忆力)。观能引发慧,能增长正见、价值观及判断力,及如理作意,也就是理性的思考。观无常、无我、一切都不决定的;如幻如化毕竟空的,所以不取相,如如不动。令心不颠倒。

[NextPage]正知、正念、活在当下

如何增长自己的心智去因应无常多变的事物?随时观察自己的内心,充分运用所学的知识,活在当下。逝者已矣,来者不可追,如果我们不活在当下,就永远探触不到生命的脉动。

如何正知正念?

随时观察自己的行为、语言、心态、思想;尤其是碰到引发自己情绪的境界时,最好先藉由调匀呼吸而气和心平,或转移所缘,千万不要立刻做出情绪反应,最好先远离这个境界,看看这个因缘能令自己得到什麽?如何藉此增长智慧?最起码∵:

1.不会伤害任何人,包括自己。观一切无我、无我所,一切法毕竟空,不受第二箭,就不会伤害自己;若不能善观缘起,必因境界之顺违,而起贪瞋烦恼,想要改变外境,其实首先就伤∵害了自己。

2.随缘了业,不造新殃,反而因此能增长自己的经验与智慧。眼前一切都是因缘和合,刚刚好的,过去一切都已如过眼云烟,而未来一切也不一定如我们所期待的,憧憬与忧虑都是多余,顾恋与追悔更是不必要的。审慎、安祥,如实的接纳现况,放下所有的对立、敌意、执着、贪求、担心、忧虑、恐惧,心平气和的活在当下。

「慎莫念过去,亦勿愿将来;过去事已灭,未来复未至。现在所有法,彼亦当为思:念无有坚强,慧者觉如是。若作圣人行,孰知愁於死?我要不会彼,大苦灾难终。如是行精勤,昼夜无懈怠;是故常当说,跋地罗帝偈。」(跋地罗帝:应云跋陀罗帝译曰跋陀罗者贤,罗帝者意,亦云智)∵***阿难是从五蕴的「不乐、不欲、不着、不住」,来说明「跋地罗帝偈」的。

「跋地罗帝偈」中所表达的主要精神,就是「不追悔、顾恋过去,不憧憬、忧惧将来,不染着现在」。

生命的意义只能从当下去寻找:过去的事,因缘业已过去而不存在。不论是多美好而令人怀念,或是多麽丑陋而令人追悔,都没有必要沉缅於过去的情绪中。因为对过去的怀念或追悔,只是徒增自己的情执,进而干扰对於当下的因缘作出正确的因应。当然检讨与反省过去,以为後事之师是可以的,但却没有必要因此而影响当下的情绪。至於未来的事,由於因缘尚未成熟,也是不存在的状况。虽然可以去计画、去努力,但未必要执着它一定得如己所愿,而期待的情绪,常常染着着掌控的意图,因而引发烦恼;即使未来果真能如其所愿,然而却又会如火益薪地长养贪欲,如果不如预期,难免会失望或愤愤不平。有时与其忧虑失败,期待如愿,还不如尽己所能去努力耕耘,实在没有必要因不存在的未来,而影响当下的情绪。

排除了执着过去、未来的不存在,剩下来的就是「活在当下」了:对当下的起心动念,清清楚楚,并且能了知一切的一切,都是在因缘和合与消散的过程中,是无常的、是无我的也是毕竟空寂的,因而不取着,这就是正知正念。这是行者应有的智慧与生活态度。

最後的叮咛

佛法的安心之道,不是等到压力现前,情绪激动,乃至事後追悔才想办法去调适。而是在於「积之在平日」的「庄敬自强」,逐渐调整自我生活形态,逐渐增强心智;如此遇事才有「处变不惊」的定力,终能「用之在俄顷」,发挥「慎谋能断」的智慧,且随云水伴明月,但求行处不生尘。

希望各位下定决心,依於佛法,定出人生的目标;依於明月(般若无我慧、菩提心愿),依於信愿,按部就班的,努力充实自己,改造自己,只问耕耘莫问收获,朝着自己规划的目标迈进。不论因缘有的外境(行云流水)的顺逆,都是增上缘,且随他去;但求行处不生尘,我能够掌握的就是我自己这一念心,云何应住,云何降伏其心?就是这样正知正念的活在当下,这就是生命的意义!不必向外寻求他人的认同,只是活在自己的心安理得与踏实当中。

为何今朝何处来,明朝去处可安排?

眼前风光闲如是,且共观堂坐一回!∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部