佛教人生观是积极的

众悟

在世俗社会里,有的人遇到了各种压力,产生了各种烦恼、痛苦,离开父母妻儿,剃度出家。于是就有人说:遁入空门是消极的人生态度。由此推出结论:佛教的人生观是消极的,不是积极的。这是个误会,只要细想,遁入空门干什么?是去修行。修行的目的是为什么?修行的目的是医治病变的心态,完善人格,离苦得乐。修行之人也担负着重大的社会责任:自觉觉他,自利利人,饶益众生。

产生误会的原因是对佛教的教理教义不甚了解。一旦真正了解了佛教所说所为,他也一定会称赞佛教的人生观是积极的。

下面就佛教人生观谈谈个人肤浅的认识。

一、生死轮回的生命观,让人找到生命的终极意义。

佛教认为:众生在天、人、阿修罗、地狱饿鬼、畜生六道中生生不息地流转。这六道轮回的理论告诉人们:生命是短暂的,也是无限的。短暂的是指当下的今生,无限的是指轮回的来生。把握好短暂的当下,去追求美好的无限来生。每个短暂生命当下,有着生命轮回的无限,如果认识了生命轮回无限的层面,人们才能找到生命的终极意义,了却人们对死的恐惧。如果认识生命轮回,就可能激起人们向往来生进入善道(天、人、阿修罗),不想轮回在恶道(地狱、饿鬼、畜生)。为了达到这一目的,佛教要求佛教徒认真修行,做到诸恶莫作,众善奉行,完善人格,饶益众生。为了达到更高的人生价值,鼓励僧徒坚持六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。由此超越生死轮回,到达涅盘彼岸,成菩萨成佛圣。由此可见,佛教的生命观对激励人们进取向上,趋善避恶,追求美好的未来,这样的人生不是很有积极意义吗?

二、因果业报的命运观,能让人们了解命运发展规律,改变命运走向。

人的命运是谁来决定的。其他宗教认为,命运是由外在的主宰神或某种神秘力量决定的。而佛教认为,命运是有自身的发展规律。决定这种规律的力量仍在我们自己。正如《国际歌》所唱的:“不靠神仙皇帝,全靠我们自己。”命运体现了生命发展的因果。有什么样的因,就会得出什么样的果。有什么样的行为,就会导致什么样的命运走向。这些行为,包括身、口、意三业。身业是所为,口业是所说,意业是所想。佛教认为:这些业构成的因果,贯穿着前生、今生、来生。前生种什么样的因,就会结出今生什么样的果,今生因,也会影响来生的果。前生已经过去,来生还未到来,那我们就说今生当下的因果吧。当我们经常心生善念、常行善事,或常生恶念、常行恶事,都会在内心留下烙印。久而久之,形成力量,形成习惯。这力量、习惯就是影响人生命运走向的因,并逐步形成固定的心态,进而导致不同的性格,导致不同的人格。

每个人的内心都有不同的心念在萌动。这种心念在内因与外因的相互作用下,有的是正面,有的是负面。有人说,人的本能是自私的。按佛教的话说是“我执”。负面的心态如果任其发展,很可能被“我执”所掌控。人的心态是由日积月累的习惯形成的。一种习惯固定下来,就会逐步成为人的性格。所以说,性格是习惯的积累,又会逐步发展为人格,发展为生命的品质。仔细观察就会发现许多性格是与生活习惯密不可分的。

人的习惯和性格,决定着一个人的命运走向。如鲁迅笔下孔乙己命运悲剧是他的“怒其不争、哀其不幸”的性格造成的。因此,命运不是上天的神掌控的,也不是偶然的机遇,而是由自己把握决定的,是由自己所种因决定的。佛教称之为“业力”所决定的。恶因造作的“业力”就会进入不同的命运轨道。要想有好的命运,就要改掉病态的人格,培养完美高尚的人格。所以,佛教要求佛教徒加强个人人格修养:精晓“四谛”(苦谛、集谛、灭谛、道谛)。坚守“十善”(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见);精晓“十二因缘”(无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、死)。坚守“八正道”(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)。只有这样持之以恒地加强个人佛心修炼,才能正确认识命运因果发展规律,才能掌控自己命运的正确走向,才能实现自己美好的未来。

这样看来,佛教弘扬的因果业报的命运观,对人心的自律,社会风气的净化,无疑是有着积极深远的意义。

三、普度众生的人生价值观,能让人找到活着的真正意义。

千百年来,人们在探求人活着是为什么,人活着真正的价值是什么?是为了吃喝玩乐,是为了孩子家庭,是为了金钱权势……这些理由,在生命的某个阶段显得重要;在另外阶段却毫无价值,更经不起死亡的审视。当死亡来临,财富、权势都会灰飞烟灭。正如有人所说,人死亡时最痛苦的是钱没有花完。佛教则认为,众生本具佛性,也就是每个生命都具有潜在的,象佛菩萨那样的高尚品质。佛教徒学佛修行,就是开发潜在的佛性,追求人生的最高价值——普度众生,利乐有情。由此,佛教要求四众弟子要大慈大悲,大慈,与一切众生乐,大悲,拔一切众生苦;要求四众子弟常怀四恩,常报四恩(国土恩、父母恩、众生恩、三宝恩)。倡导众生平等、众缘和合、真俗圆融、和谐世界;倡导高举人间佛教的旗帜,拥抱众生,以出世的心态,干入世的事业……这些都勿容置疑是佛教在启迪人们追求人活着的真正意义,追求人生的最高境界、最高价值。

总之,佛理佛义在指导人生方面确实彰显着积极的意义,它用积极的态度救治人心,净化社会、辅助政治,使人心和善、社会和谐、世界和平。假如你愿意的话,了解一点佛教也许是值得的。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部