宣化上人讲述

过能改,归于无∵∵∵

种因结果∵∵

返本还原∵∵∵

以平常心学佛∵∵∵

学佛不要贪名利∵∵∵

金门公园乞雨灵验记∵∵∵

选贤与能做住持∵∵∵

楞严经绝对是真经∵∵

众生的别业和同分妄见∵∵

持咒先要正心诚意∵∵∵

皈命楞严咒大佛顶光∵∵

佛诞开示∵∵

百苦交煎∵∵∵

修道不要太聪明∵∵

身上的菌虫作怪∵∵

修道的秘诀:节食、寡欲∵∵∵

吃肉即是人吃人∵∵

修道要去恶从善∵∵∵

大道废,有仁义∵∵

修道要恒心不变∵∵∵

大鹏金翅鸟∵∵

寿夭穷通,皆不出轮回∵∵∵

挽回劫运∵∵∵

万魔不退菩提心∵∵

一切众生皆有佛性∵∵

纪念慧僧法师∵∵∵

蛇来听法∵∵∵

自在非他在∵∵∵

妖怪出世∵∵

法界唯心造∵∵∵

造命之学∵∵

吃肉等于于吃毒∵∵∵

修道不容苟且∵∵∵

乱作胡为∵∵∵

美国国庆发号施令∵∵∵

魔王也要守规矩∵∵∵

天下本无事,庸人自扰之∵∵

为教育而教育∵∵∵

最大的恶因:杀生食肉∵∵∵

众生可愍,不知自拔∵∵

出什么‘家’?∵∵

吃肉是灾劫的罪魁!∵∵∵

敦品立德∵∵∵

道∵∵

真、诚、恒∵∵

新年勉词∵∵

孩子应让他自由发展吗?∵∵∵

科技进步的危机∵∵

提高僧伽水准,积极推崇楞严经∵∵

道场新起∵∵

四种清净明诲,真实不虚∵∵

楞严经‘五十阴魔’∵∵

楞严大定∵∵

不贪神通异端∵∵

欲度众生,先不吃肉∵∵∵

少恼少病少私欲∵∵

因地不真果受苦∵∵∵

佛教徒若不持戒即末法∵∵∵

做人要孝顺父母∵∵

父母是子女的榜样∵∵∵

自由过度受其害∵∵∵

嬉皮由何处产生∵∵∵

学校是神圣的处所∵∵∵

发愿要有诚心∵∵

学佛法要能勇于改过∵∵∵

对育良、培德学生开示∵∵

君子有造命之学∵∵

佛和魔不同之处∵∵∵

八德是做人的基础∵∵

以拯救世人为己任∵∵

有志者事竟成∵∵∵

破除迷信的色彩∵∵∵

人之欲望无止境∵∵

三毒是害人的魁首∵∵

久居兰室不知香∵∵

何谓三藏十二部∵∵

六祖隐遁猎人队∵∵

为了生死而出家∵∵∵

勿吃众生肉∵∵

佛教里要摒除人我之见∵∵∵

修道人要经得起考验∵∵

出家后要摄持身心∵∵

戒定不足无智慧∵∵

中国固有的文化∵∵

过能改,归于无∵∵

一九七七年三月一日普通开示∵∵∵∵∵

讲于三藩市金山圣寺∵∵∵∵∵

所谓‘往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。’我为什么在往昔的时候,造了很多的恶业?仔细的分析,皆因为在无始劫以来,由贪嗔痴三毒所生出来。从身生出杀盗淫的业,从口生出妄语、绮语、恶口、两舌的业,从意生出贪嗔痴的业。所有的业,我现在都要忏悔。所谓‘弥天大罪,一忏便消。’有首偈颂:‘罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。’罪从心生,罪从心灭,所以将心忏。用真心来忏悔所造的业,心里把所造的过错忘掉,罪业也没有了。所谓‘过能改归于无’,如果有过不改,把它藏起来,不教人知道,那才是罪上加罪。古时大英雄、大豪杰,勇于改过,古人云:‘君子之过,如日月蚀,人皆见之。即时更之,人皆仰之。’君子有了过错,好像日蚀和月蚀一样,人人皆能看见,若能及时改之,人人皆尊敬而仰慕。聪明人,有过必改;愚痴人,才有过不改。古人又说:‘人非圣贤,孰能无过,过勿惮改,善莫大焉。’有智慧的人,勇于改过,欢喜改过,所以人人仰慕他,赞叹他,知道他是君子。古时子路闻过则喜,大禹闻善则拜,我们应作为宝鉴。∵∵∵

种因结果∵∵∵

节自华严经浅释∵∵∵∵∵∵∵

了知众生种种异∵∵∵∵∵∵∵∵悉是想行所分别

于此观察悉明了∵∵∵∵∵∵∵∵而不坏于诸法性

众生是起惑造业受报,种什么因,便结什么果,这是自然的道理。如种佛因,便结佛的果;如种菩萨因,便结菩萨的果;如种缘觉因,便结缘觉的果;如种声闻因,便结声闻的果。这是四圣道。尚有六凡道,就是三善道——天、人、修罗,三恶道——畜生、饿鬼、地狱。总之,种三善道因,便结三善道的果;种三恶道因,便结三恶道的果。这个道理,丝毫不爽,千真万确,绝无迷信色彩。∵∵∵∵∵

愚痴的人,不知因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。有智慧的人,知道因果报应的厉害,就怕错因果。无论做什么事情,三思而后行。出世圣人,修行为了因果。一般凡夫,就要造因果。没有罪过要造罪过,造出罪过,自己还不承认是罪过,认为理所当然,没有惭愧之心,这是罪上加罪,不可饶恕。∵∵

众生有种种的异别,包括善恶的种子,各有不同。各造各的业,各受各的报,都在色受想行识五蕴法中,所分别而成就的。若能在种种业果报应之中,观察明白,便了知一切法性而又不破坏它。∵∵∵

智者了知诸佛法∵∵∵∵∵∵∵∵以如是行而回向

哀愍一切诸众生∵∵∵∵∵∵∵∵令于实法正思惟

有智慧的人,明白了解诸佛所说的法,修菩萨行,把所聚集的善根,为众生回向。为什么为众生回向?因为哀愍一切众生。菩萨看众生太愚痴,所做的事,颠颠倒倒,无论如何教化,也不明白。教他舍己为人,舍末求本,拥护正法,令正法住世,他不相信。所以众生是可怜者。劝他诸恶莫作,众善奉行。对于真实法,应该往对的来做。怎样是不对?应该反省一下,仔细想一想,不但想一次,而且时时要想,自己是不是错了因果?自己是不是对佛教没有尽应尽的责任和义务,反而造出种种罪过呢?因之,时时刻刻回光返照,反省又反省,检讨又检讨,这样,才算是个真正佛教徒。∵∵

返本还原∵∵∵

一九七七年三月十日∵∵∵∵∵

在佛教里讲返本还原,意即我们本来是什么样子,就还回什么样子。那么,本来是什么样子呢?什么也没有。所以现在还是还回到什么也没有的地方。有一点执着,就有障碍。有障碍就不能出离三界,所以一定要破一切执着。到什么都没有了,那时就恢复本来面目。我们现在想要有什么,就偏偏没有什么,等到我们什么也不要了,却什么都有了,智慧也现前,神通也现前,妙用也现前了。为什么没有智慧神通?就因为尽到各处去捡粪,钻石黄金你不要,本有贵重的东西你都不要,把它糟蹋了,反而到各处去捡粪,自己还以为很聪明呢!实在是愚痴得不得了。∵∵∵

以平常心学佛∵∵

‘路遥知马力,日久见人心’。学佛的人不是一朝一夕就学得了佛,必须用长远的时间来体验佛教的道理,依教修行,久而久之才能有所成就。真正认识佛法的人也不惊,也不怖,也不哭,也不笑。佛法就是如此,没有值得惊恐的地方,没有值得哭或值得笑的地方。时时能保持如如不动,了了常明,这就是佛法的本性。∵∵∵∵∵

学佛不要贪名利∵∵∵

一九七七年三月十五日∵∵∵∵

我们学佛法的人,要脚踏实地修行,老老实实用功,不要贪图虚名。若是爱好假名,对修道没有用处。我们要做到有实无名的事(好像乞雨的事),不要贪求有名无实的事。有名无实是个假好,有实在的事相表现出来,这叫做有实无名。不要贪求假名,一举一动,一言一行,都要往真处来做。有真做多真,这才是佛教徒的本色。一定要在内边充实道德,有学问,有智慧,那才算有本领。不要贪世间的名,好世间的利,那是开荒花不结实果。这一点非常要紧,希望各位注意!∵∵∵∵∵

附录—金门公园乞雨灵验记∵∵∵∵∵

【记录者按】:三藩市及其附近约有数百哩,发生严重的水荒,因为二年多未下雨的缘故,不但田地无法耕种,就是饮水也成问题,所以每天限时用水,十分不方便。∵∵

金山圣寺所有出家人和在家人,自动发心祈雨,行菩萨道。于一九七七年二月十六日早晨七时,在三藩市金门公园内的空地,设坛祈雨。由恒实法师为代表,参加者有数百人,虔诚念祈雨灵咒。法会庄严而隆重,是美国有史以来,破天荒第一次。没有佛教之信仰者,认为这是迷信,是不可能的事。晚上七时结束祈雨法会,大家信心十足而归,念力坚固,一定会降雨。∵∵

所谓‘精诚所至,金石为开。’不出所料,次日中午时,天晴如洗,万里无云之际,忽起乌云,布满空中,雷电交加,顷刻之间,普降豪雨,人人皆大欢喜。这次奇来的骤雨,令气象台的人员,感觉奇怪。这种现象乃是感应道交的境界,因为祈雨之心,虔诚到极点,故感动龙王发慈悲心,在不该降雨时而降雨,拯救众生。此后,解除水荒。这个消息,轰动三藩市新闻记者和电视台摄影记者,乃争先恐后来访问和摄影,在报纸杂志电台,大事宣传,认为奇事。笔者参加祈雨法会,兹略记之,以飨读者。∵∵∵

选贤与能做住持∵∵∵

一九七八年一月二十日∵∵∵∵∵

金山圣寺、金轮圣寺、如来圣寺,将来都要有位住持人。大家要共同选举有德行有才干的人,拥护他,他才有资格做住持人。选择住持,以什么为标准?第一个条件,要没有脾气,待人和气,处处有人缘,不用权力压迫任何人,以民主作风办事,令人恭而敬之。如果选出的住持人,有很大的脾气,则人人皆受不了他的压力,敢怒而不敢言。这样对佛教不但没有帮助,反而受其累。∵∵∵

谁要没有脾气,忍耐程度到家,谁就将能被选做为住持。有脾气的人,恐怕希望很少。为什么?因为有烦恼,容易把佛法烧光了,烦恼属火,能烧一切,这个大火灾,就是前面所讲的大雨,也不能消灭。∵∵

今天(一九七八年一月十六日)我对你们所说的话是很重要。将来选住持时,切要考虑候选人的品行学识如何?凡是做住持的人,必须有广泛的善缘,和大家相处融洽,和人共甘苦,使大众都不讨厌他,人人尊敬他。无论比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,大家若认为这位住持人不错,有道心,肯修行,兼有领导的能力,这样的人才可做住持。∵∵

楞严经绝对是真经∵∵

今天(一九七六年农历冬月十七日)是阿弥陀佛圣诞。我对十方诸佛发个誓愿。发什么誓愿?我所发的愿,是关于楞严经真伪问题的愿。近来有几个博士和学者们,批评楞严经不是释迦牟尼佛金口所说的,而是后人伪造的,就大事宣传、大事破坏,引起对佛法不求甚解的佛教徒,生起怀疑之心,人云亦云,跟着人家后边呐喊,实在可怜。∵∵

今天我对大家保证楞严经是真的,不但楞严经是真的,就是楞严咒也是真的。楞严经是佛的真身,是佛的舍利,任何人也破坏不了,有楞严经就有正法,没有楞严经就没有正法。如果楞严经是假的,我愿堕拔舌地狱,受无间断的苦。∵∵∵

我希望大家以后要有择法眼,不要再跟着邋遢博士或者垃圾学者去研究楞严经是伪造的问题,不要被垃圾的境界所转,要有定力,来转垃圾的境界。∵∵∵

他们为什么说这部经是假的?因为他们的心,邋遢到极点,不愿正法住世,不教人修行,故意破坏。楞严经上说:‘淫心不除,尘不可出。’就从这两句来证明,该经千真万确是佛所说的妙理。若是不除掉淫欲心,就不能超出三界,也就是说,不断欲去爱,根本不能证果。楞严经上又说:‘若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,无有是处。’由此观之,就知正法眼藏所在之处。∵∵

凡是真正佛教徒,一定要拥护楞严经,要诵持楞严咒,它的力量是不可思议的,这是我亲身的经验。我再发愿,特别强调楞严经是真经,而不是伪经,如果有错误,我愿堕拔舌地狱。希望大家认清这个问题,自己要有正见,不要辜负我这番苦心。∵∵

众生的别业和同分妄见∵∵∵

节自楞严经浅释∵∵∵∵∵

在楞严经里,有一段讨论二种颠倒妄见。什么是二种颠倒妄见呢?第一是众生别业妄见,即单独所造之业,是个别的,和众人不同。自己见解特别,行为特别,在任何场合中,都是标新立异,自认第一,损人利己,好高骛远,妄见妄为,所造之业就自作自受,和众人不相同。第二是众生同分妄见,众生共业造成,和一般人是相同的,如天灾人祸,一死数千万人,这叫同分亦即共业,大家同作恶同受报。这个‘见’字,不是看见的见,而是见解的见,即意见相同。因众生迷物为己,认贼作子,生出种种妄想执着,由妄生惑,造出种种恶业,因而一同受恶报。∵∵∵

试举一段共业所感的真实故事。在民国三十三年,西历一九四四年,中国河南省,整年无雨,土地干旱,又逢蝗虫为灾。蝗虫一至,满天变黑,所有农产品,都被吃光,甚至一草一叶,亦不能生存。当时有一小童,看见空中有一老人,将一袋一袋的东西,从天倒下,落地即变成蝗虫,遍数千里,积厚盈尺。人们因太饥饿,故网蝗虫充饥,以为蝗虫是吃农作物,不会有毒。想不到将蝗虫煮熟后,都变成人粪,再饥饿亦不敢食!因此饥民只有逃亡,由河南逃至长安,相隔八百余里,一路尸骸遍野,奇怪的是饿死尸骸,都作狞笑令人惊心,这便是大家同分妄见,共业所感之报应。上面举出例子,约略讲述别业妄见和同分妄见。佛在该段经文内有详细地解说别业妄见。∵∵

什么是别业妄见?譬如世界上有些人,目有赤眚,即目生红翳,夜间看见灯光时,便见四边有圆形的晕光。因眼睛有毛病,所以看见幻影,五光杂色,重重叠叠。∵∵∵

赤眚代表无明,夜譬喻迷,灯指藏性。五色圆影,喻众生之五蕴幻躯,五尘幻境,因众生有能见之妄见,故有外境的幻影。妄见若除,赤眚不起,何来圆影?好眼表示真智,灯代表真理,以真智见真理,一真法界本无所有。∵∵

好像现在有人,眼睛本来无病而要弄出毛病来。我曾亲眼见到一个服迷幻药的人,老是对着墙壁在痴笑,我问他笑什么?他说:真奇怪,墙壁上有很美丽的五光杂色啊!这就和病眼一样,无病而食迷幻药,变成颠颠倒倒,幻影幻光本来是假,他却认为是真,这便是身在迷而不知迷。∵∵

上面略释众生别业妄见。接着,佛又在该段经文内举出显浅的比喻来说明众生同分妄见。就在这阎浮提洲里,假若有一小洲,只有二国,所感果报不同,其中一国的人,因为同感恶缘,即灾难不祥之事,为该国众生同见,可是邻国都不见。这都是由妄惑、妄业、妄现咎征,只是应在这国,而不应在别国。好像最近美国东部,旋风为灾,死伤数千人,而西南部全无事,此即应征东部,而不应在西南部也。∵∵

或者看见二个太阳或二个月亮,这皆是不祥之兆。古语说:‘天无二日,民无二君。’在中国古代,夏朝桀王暴虐的时候,天空忽然出现二个太阳,夏朝因而灭亡,这便是凶兆。∵∵∵

其中乃至晕、适、佩、玦。恶气环绕月亮叫做晕,黑气遮盖月亮叫适,白气在旁边叫佩,半环叫玦,这都是月的灾象。中国历史记载:月晕七重,汉高祖在平城,受匈奴重围之难。光芒遍射而长的星叫作彗,即扫帚星。芒气四出而短的叫作孛星,从空中横过的叫飞星,光象下注的叫流星,这是星辰的灾象。如史载春秋时代,宋襄公不仁而兆星陨如雨。秦始皇残暴而兆彗星遍出,这亦是不祥之兆。恶气在太阳之上叫作负,在旁边叫作耳,雨后对日有彩色叫虹霓,在早上出现的叫虹,晚上出现的叫霓,这些是属于太阳的灾象。总之,在太阳太阴附近出现异象,都属不吉祥之事。∵∵

在中国每逢朝代变更,即有不祥预兆出现。有一次,一位皇帝看见不祥星辰,就召专管天文之钦天监查这是主何凶吉?钦天监说:‘这是最不祥之星辰。主国君死亡,但臣有方法可转移于他人,令宰相代替可乎?’皇帝说:‘宰相是管理国家大事,怎可代我死?’天监说:‘可转移于人民。’皇帝说:‘民为邦本,我是为人民做事,怎可以要他们代我死?’天监说:‘那么转到岁上,让岁有饥荒。’皇帝说:‘岁有饥荒民亦饿死,不可以的!’天监即跪下叩头说:‘皇上真是明君,有这善心定能转凶为吉,不会死亡的。’果然第二天凶星就退减。这证明凡事都没有一定的,只在一念心,一念善心便可转凶为吉。老君说:‘回心趋善,善虽未为,而善神随之;回心向恶,恶虽未为,而恶神随之。’神有凶善,善神系保护善人,凶神则惩罚恶人。所以说:‘祸福无门,唯人自招’。自己心里不作恶,就不会有不吉祥之事发生。∵∵∵∵∵

持咒先要正心诚意∵∵

一九八一年一月二十五日∵∵∵∵∵

诵持默念少意言∵∵∵∵∵∵∵∵示教利喜化大千

所作诸法悉究竟∵∵∵∵∵∵∵∵不增不减到涅槃

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部