心持正念常忆佛

各位手上有一张《正法念处经》,这一部经很大部,讲了六道所有众生微细的业报,很重要,为什么生天,二十八层天,他生天的因是什么,同样做人,这世间的富贵、贫贱,各种的人,他的业报是什么,所以,就让我们有了解一个正法,就是一种善恶业报的真实的道理,所以,要我们去观修,保持这样子的正念,佛教所讲的六道轮回,不是光死了以后,而是说你的心态,现在就会造成那一种业道的轮回,如果你的心态现在是一个悲心布施,你是个天道的,甚至你布施还有一个空性,你就到了圣人之道,所以十法界一心所造,所以我们要时时刻刻守护我们的心,就像今天,受持八关斋戒一样,当然在休息的时间,各位还是要保持正念,那最好,习惯,意念着佛陀的脸、地藏菩萨、观音菩萨庄严,乃至从佛菩萨的外表,意念到佛菩萨的心,乃至过去的因,造作什么样的行为,乃至要发什么样的愿,那就是修行佛法,所以不断的保持,一个很好的心念,乃至眼睛打开,在这个缘起的世界里面,我能够做什么,随时不断地去思考,如何让这个世界更美好,庄严净土,如何让所有的众生有情离苦得乐,成熟有情,一个修行的人就要利用所有的环境来让我们保持,从经典所得到的一个经验,从闻、思、修里面去观修,佛陀讲空性,佛教讲因果,这个人长得这么高,过去一定很谦虚,很会拜佛,随喜他,随喜他,这个人长得不在太高,南无广博身如来,愿佛加持他,你都是生起这样,一个正面的念头,一个悲悯、一个引导心,所以佛陀说一天里面,就有八万四午个念头,甚至八亿四千万个念头,每一个念头,我们都不离开正法念处,所以这个《正法念处经》就是告诉你,各各众生的业报差别,是如何,所以你要观修他们的苦,乃至如何不让自己有这个负面的念头,还要生起一个令他们也能够离苦的念头,这个就是修行,不然,很容易,我们在世间。看到一个漂亮的,一个丑的,一个好的,一个坏的,随时都在分别心,这个心一分别,嘴巴就造业,行为就不圆满,所以时时刻刻,就像各位在看消灾牌位,愿他们健康,写一张就多一个健康,写一张超度就多一个往生净土,所以我刚出家,我师父就每天叫我写牌位,看我在写,他就问我,你在想什么,我写啊,写就是写,这样不算,等一下这些鬼都跑到你身上,你写,就要加一个念头,阿弥陀佛,阿弥陀佛,愿祂离苦,不是在说这个字漂不漂亮,当然你把往生者的名字写得很端正,往生者就很高兴,你给祂写错了,祂搞不好不高兴,所以你要生起一个正解的念头,字要写得端正,不是漂不漂亮,而能够利益对方,这个就是念头。∵

文章来源:摘自海涛法师慈悲法语弘法集锦《财富无限从布施中来》∵

图片提供:生命电视台上海联络站∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部