普贤行愿度众生

第三,念一下,「普贤行愿」包含六度的修行,可以累积福德资量,可以增长智慧及慈悲,开发你的菩提心,培养禅定,修行永无疲厌。不会累,所以《普贤行愿品》最好各位经常读一遍,∵二十几分钟就读完了,然后最后回归到十大愿,去圆满,翻过来,第十四页,念一下,因此,要成佛就得修普贤行、发普贤愿:虚空边际无尽故,所有众生亦无尽;一切众生无尽故,业与烦恼亦无尽,业与烦恼无尽故,我此行愿亦无尽。永远不退转地去利益众生,累积功德资量,所以各位要经常观想普贤菩萨,我们在念,唵∵三昧耶∵萨埵鋄,就是观想众生,各各成就普贤菩萨的功德,发出这个无尽藏的愿,然后这才是最大的戒体,最大的戒体就是普贤行,普贤行为什么是最大戒体,虚空,无量无边,众生苦无量无边,我的愿无量无边,所以产生了普贤行,第五,为一切有情祈愿,是因为我们已经思惟、发愿要利益一切众生、使他们获得安乐,是最有意义的事。有一句话,生命最高的幸福,就是我们能够服务众生,能够利益别人,生命的本质,是苦得不得了的,坐立难安的,但是唯一的生命的快乐,就是来自于能够利他,能够利他,所以我们要为所有的众生有情祈愿,所以我们自己决定要怎么做,要思惟、发愿,使众生离苦得乐,这才是生命最有意义的,第六,因此在日常生活中,我们必须放弃狭窄、自私的心态,常常发愿,使心更加的开放,宽大。这一点要,女人都是,我很努力,希望我先生好,希望我儿子平安,希望房子贷款赶快还完,这个就是太渺小了,虽然你现在外面欠很多钱,不妨碍你发愿,你苦,才知道众生苦,所以各位每天做什么事情,都要想着众生,周围的人,每个人都吃到,每个人都用到,每个人都听到,愿这个世间都美好,念一个心经,你也不嫌起烦恼,把整个地球、世界都观想一下,愿他们都得到心经的这种空性的功德,有了空性,就会圆满菩提心,所以,后面这一条,就是受菩萨戒的戒文,如果你要受菩萨戒,也不会很困难,就念完这一条,你就受菩萨戒了,如果你是真心地要去利益众生,所以寂天菩萨写了这个,念一下,寂天菩萨说:「如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。」所以看到众生的苦,所以我是为了众生,让他离苦,所以我发菩提心,发菩提心以后你就要累积,成佛的资量,所以所有菩萨的学处就是菩萨戒,你都要学习,次第勤修学,这个叫,我受戒了,发心而受戒了,复于诸学处,次第勤修学,所有的波罗蜜,所有的教法,你都要能够去圆满。∵

文章来源:摘自海涛法师慈悲法语弘法集锦《财富无限从布施中来》∵

图片提供:生命电视台上海联络站

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部