如何发菩提心?

海涛法师开示:我想这个重要了,所以发菩提心就要意念众生苦,但是意念众生苦以后,如何让菩提心,能够定住呢,有五种方法,来,各位跟我念一下,来,发心力,串习力,善因力,对治力,祈愿力,这五个力量你要没事去熟悉,你的菩提心就不会退转,发心力是,我做什么事情都是为了利益众生,为了成佛,当然各位都会了,叫发菩提心,但是发心以后你就要串习,什么叫串习,熟悉,我们念阿弥陀佛就是这种熟悉,阿弥陀佛…,现在我们念佛很注意、专心,但是忘了,每一句佛都是个菩提心,都是个莲花,都在普度众生,所以阿弥陀佛,阿弥陀佛就是慈悲…,度众生…,你要这样想,众生往生净土,这叫串习力,熟悉,同样,各位念大悲咒,念楞严咒,你要有这个熟悉,熟悉,你在拜佛,不是为了自己拜,你在拜佛是为众生拜,能礼所礼性空寂,我担负了众生的苦,所以拜佛也好,吃饭也好,都是当愿众生,就像《毗尼日用切要》,我们大小便,各位都会背,唵,很鲁陀耶,莎诃,把众生的业障排出去,而且把大小便化成甘露,小便念,唵,阿母札,阿哈,列别,梭哈,大便念,唵,阿毘刹,阿哈,列别,梭哈,因为,厕所里面有大瘿鬼和小瘿鬼,所以我们要三弹指,然后你要把你的大小便变成甘露,布施给他们吃,愿他们吃了解脱,各位你不会念咒也没关系,至少你要有这个念头,连我的大小便,众生的业障从我身上排出去,唵,很鲁陀耶,莎诃,然后排出来的变甘露,众生吃到得解脱,这个叫串习力,你必须在日常生活里面保持这样,再来,善因力,什么叫善因力,各位要多绕塔,多点灯,多放生,多读诵大乘经典,多做功德,而且,最大的功德是什么,随喜功德,别人盖塔,别人办水陆,现在我们各大寺庙在办水陆,随喜…,各位,你不要说,他又有钱,又要办水陆了,那是你肮脏的思想,钱是小事,办一场水陆,可以超度一百万个鬼道,那功德太大了,所以大乘佛法,贪心犹可度,瞋心不可恕,你起瞋心,排斥,你就断失善根了,所以不行,今天这个人为了一百万人民币,去帮人家,念了一百万遍阿弥陀佛,我们都赞叹他,你把阿弥陀佛的佛号念出来了,虽然功德不这样圆满,但是佛号所到之处,就像佛像所到之处一样,众生得到利益,所以善因力,各位要累积所有的功德,然后最重要的功德是随喜功德,第四个对治力,为了要圆满菩提心,菩提心的敌人是什么,我执,所以各位要思惟空性,对治,用忏悔,拜八十八佛忏悔,思惟空性,再来,祈愿力,你所做的一切,都要回向,祈愿众生离苦,祈愿众生成佛。

所以,要圆满菩提心,最好做什么事情,不离开这五个力量,我再背一次,来,发心力,串习力,善因力,对治力,祈愿力,还有更重要的是十大愿王,每天我们都会跪在佛前,一者,礼敬诸佛,为什么要礼敬诸佛,你礼佛的时候,你不能一个人礼,你一拜下去一次,你的身体变成,你要按照《普贤行愿品》,你的身体变成百万众生的身体,礼拜的是百万众生的佛,然后礼佛的目的做什么,愿众生消业障,用你自己消除我慢,礼敬诸佛,消除我慢,第二,你要称赞如来,天上天下无如佛,你要称赞第一尊佛菩萨的功德,这样你可以净化口业,再来,广修共养,各位每天要观想十供养,像我刚刚在拈香,我都观想十供养,香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣,嗡,阿,吽,供养诸佛菩萨,回向众生,离苦得乐,除了不离悲心,对我们,消除悭贪,所以各位要带着信徒做供养,供花、供果,供水供多一点,供灯供多一点,既然有这么大的功德,供香,只是我们现在的香,有个问题,这一点也是化学原料特多,头晕,佛菩萨都跑掉了,古时候的香,是纯粹的甘露,纯粹的药物,集合起来叫甘露妙香,我现在在请很多居士发菩提心做,不要卖,送,以最好的香,你最好的这些香料,所谓香料是人家木材剖下来,再加甘露,加药粉,这样来上供下施,因为这个香除了供佛,佛加持变成甘露,所以每次浴佛节都要这样,浴完佛就要拈香,所以我们念浴佛偈的时候,佛又加持着香,布施给孤魂野鬼,广修供养,再来忏悔业障,我们大乘要忏悔最主要是瞋恨心,不能起瞋恨心,各位要发这个愿,一定要发这个愿,再来,随喜功德,不要嫉妒,随喜功德就不会有嫉妒心,请转***,所以各位要听佛法,问佛法,请转***,断除愚痴,请佛住世,你才能够体悟无常,常随佛学,不离菩提,恒顺众生,不离大悲心,普皆回向,皆共成佛,每天你要按照十大愿王去实践,必定能够不退菩提心。∵

文章来源:摘自海涛法师江苏常州天宁寺《修行释疑》∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部