他说,他的父亲生病六年,很痛苦,插管,做弟子的一直拜忏,求神,求佛都很久了,都不会好,也不能往生西方。

海涛法师开示:无论如何,就要发大愿,就是每个人修行的方法,当然我们在拜佛,拜忏,我们一直求佛求外在,但是重点真实的功德是什么,发菩提心,你的内心里面,真实的看到你的父亲痛苦,这都是众生,所以,我一定要成佛,你要发更大的心,那么来替他做功德,但是我们不能求说,他一定会好,你要这样想,你的父亲,如果你按照刚刚我们说的,真心的忏悔修行,结果父亲还不会好,你要怎么想,本来我们的父亲,是要下地狱的,但是你这样,全力拼命替他忏悔回向,他重业轻报,在人间,受一点苦,结果他舍报以后,他直接就生天,去做人不会下地狱,你要继续努力,不能够退转就对了,不是说你这样拜忏,你的父亲好了,你就不用拜了,如果你的父亲,因为你这样拜忏好了,你更加要拜,因为更多众生像你的父亲一样,受更大的痛苦,所以,佛教里面我们只能说不断的精进,但是如果你有所求说,我这样一直拜他,怎么不会好,那你就失去功德力,功德力就不够,我们只能说我尽力,业报的本体也是空性,父亲的病苦,是我慈悲的助缘,一切众生的苦,就好像生父亲的身上,你要发起尽未来际,这样子修行,而不是说求他赶快好,不要说是父亲,有的人自己身体在生病,也是这样,师父,我拜很多遍了,每天去放生脚也不会好,奇怪,我说你又没有在放生,你在放脚,你在放生只想着自己的脚,这样当然不会好,放生的时候,你就专心去放生,却忘了脚在痛,冲去,意思说你要,一直想着众生,不能一直想着自己的脚,如果你的脚在痛,那你也只能想说,所以,有脚被杀的那些螃蟹,鸡鸭都好可怜,你要一直为它们而做,哪一天,你才有一个真实的感应,就算这辈子脚都不会好,但是因为你脚的疼痛,让你帮助多少脚痛的众生,这个叫转烦恼为菩提,所以,我们修学佛法,而不是在改变现实的环境,而是在改造我们的心,不离开慈悲心,不离开菩提心,这才是最重要的。

文章来源:摘自海涛法师_台中五方讲堂《学佛法解疑惑1》(台语)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部