她说,她一心想要出家,但是孩子,老公都反对,请问师父要如何圆满?

海涛法师开示:当然会反对,我们出家人哪一个不反对,越难这功德越大,重点是你出家要干嘛,你出家只是为了个人,逃避婚姻,逃避社会责任,这样就不对了,你出家是为了承担整个社会的苦,虽然他们暂时误解你,反对你,但是将来他们一定能够从内心里面佩服你,那可以的,我发觉,我认识一个比丘尼,她出家的时候,全家都要抓她,然后她就躲到田里面,晚上就在那边田里,因为她家的人就住在寺庙,她也不敢回来睡觉,就躲在甘蔗田躲了三天,你看蚊子叮到天亮,然后终于家人走了。我还跟她讲说,你六年读毕业了,应该回乡下度爸爸妈妈,度那乡下的人,当初你是从乡下来的,对不对,就算你不敢回家,你乡下的这些老妇老夫们,你也要度他,特别佛教培养你,六年的佛学院,但是问题是,佛学院里面的思想,还是属于声闻的思想,人间佛教的思想,所以,她认为研究经论才对,然后她就一辈子,她就没办法度人了。∵

所以,我想重点是你出家以后,能够为别人做什么,为众生做什么,虽然对方阻碍你,但是,佛教写,障法者生生世世眼睛瞎,一个人要修学佛法,他出家有人障碍,你随顺他的障碍,对方是要瞎眼的,要堕落的,所以,如果你真的要出家,而且是真心的,以正道的寺院,发菩提心要出家,不能被障碍,要放得下,当作自己死了算了,***话说,头剃一剃都好了,但是问题是,你有没有真心要出家,有些人出家找一依赖,那不对,像我是男人,很多女众跑来,师父我要跟你出家,你是找老公,你又不是要出家,你看我这个样子,好像还可以吧,但是不行,我说你这个动机有问题,所以,一个真发菩提心,出家的人,不是找一个男人依靠,这不对的,所以,当然我这样讲,她很生气,你乱讲,我说,我没有乱讲,至少我有经验,你的动机对不对,一看就知道了,依人,错了,要依法,法是什么,我们要发菩提心,我们去利益众生要放生,你要读诵,你要……都可以,而不是一直抓住这个人,那不对的,我们出家是依照这个法,这位法师弘扬的法,是佛陀的教法,我们以这个法出家,可以,不是找一个男人,这动机也要正确,所以,如果你的动机正确,你还可以跟你的家人解释,基本上他们还是反对的,我常讲,释迦牟尼佛要出家,这全家都反对了,何况我们这种凡夫呢,释迦牟尼佛都偷跑了,你怎么可能跑呢,你怎么可能,你的先生会让你出家,所以,只是佛陀的动机太伟大了,所以,四大天王都展现神通,把他抬出去了,三道门都给它打开了,对不对,你要是真发菩提心出家,谁也障碍不了你,重点是如此,所以,我想你应该,特别女众,就要跟女众的师父谈一谈,找一个发菩提心的女众谈一谈,什么是正确的出家的心态,如果评估,你的心态是正确的,那你就应该不顾一切的出家,一个发菩提心的人,谁被障碍了,谁不能障碍他,障碍他的人都要下地狱的,但是如果你不是真实的发菩提心,那这个出家的动机就要再想一想了。

文章来源:摘自海涛法师_板桥悲愿讲堂《生命的善知识佛学问答》∵

了解到一切众生都是过去父母,因为不忍众生苦,所以,我发心想出家修行,但是如果家人不同意,怎么样才可以消除这个业障呢?∵

海涛法师开示:我出家也没人同意,只有我六岁半的儿子同意,但是他又没有发言权,所以没有办法,只能自己坚定了,伟大的释迦牟尼佛出家,他爸爸妈妈,太太同意吗?没有人同意,只有四大天王,上帝同意,世间的人没有同意的,所以,我想,难行能行,这个比较重要,重点是,你出家的动机是为什么,是不是真的为众生,如果真的为众生,你想出家而不出家,这样就不好了,为什么,因为你一个人出家,众生可以得度,然后因为你的家人,阻止你出家,你就不出家,你的家人是不是造恶业了,所以,各位,如果你儿子想要出家,你不让他出家,经典说的,七世做瞎子,可不可怕,因为你让别人看不到光明,出家人是光明相,所以,如果这个人,是真发心要出家,你不能阻止他出家,除非他的动机有问题,当然我们就劝他,你这个出家动机,是逃避现实,是懒惰,那就不应该出家吧,对不对,如果你的出家动机,纯粹是真实为解脱,乃至真实为了利益众生,那可以,还有一个男生找我出家,我说,你为什么要出家,我很恨我老婆,我说,那你也不能出家,你将来会更恨我,你恨来出家,不对,你是爱来出家,我很爱我老婆,我希望她解脱,那可以,就像我很爱我儿子,我实在爱得心快裂掉了,我一天没看到我儿子,我心就快裂掉了,我一出家那几天,我天天哭,因为我想到我儿子,都哭,然后我儿子想到我,也哭,然后两个人都偷偷哭,不敢让别人知道,然后我太太想到我,更哭,你看,就哭成一团,还有别的方法吗?但是我一定要出家,我不出家,我好像对不起众生,对不对,每个人,有每个人发的愿,佛法这么好,然后,如果,不能够去弘扬佛法,那太浪费生命了,所以,我想,希望你能够出家,你要发大愿,你只要发愿,诸佛菩萨就加持。我记得我那时候发愿要出家,到洛阳白马寺,我跟我那时候师父,我那个时候还在家,然后我就跪在,摄摩腾***面前说,我一定要出家,愿摄摩腾***加持我,然后那个时候,刚好别人在拍照,然后我也站在那边,因为我很喜欢摄摩腾***的造像,好像很有缘,结果,我那个时候,发心要出家,拍的照,那一张相片出来,有奇迹,旁边都是彩虹,然后另外一个人拍,同样一个相机,同样一个地点,没有,我看到那个相片,我就说,我一定可以出家的,因为有彩虹,所以,我连做梦,都梦到我要出家,所以,但是出家以后就不要混,不要混,出家,我师父跟我讲,出家有三点,念一下,来,第一个,耐得起孤独,对,要耐得起孤独,不要怕寂寞,出不了家,第二个,人忙,心不忙,出家以后每天扫地,像我出家,做什么,每天扫地,清水洒,我是老板耶,我很有钱耶,结果我出家,我师父为了要训练我,每天叫我扫地板,然后在那边听电话,收钱,然后收了钱,还跑去银行排队,排队...还碰到我以前的会计,老板,你也来排队,我说,是啊。很丢脸,这样,然后每天叫我去扫地,每天叫我去做那些,要消除这个我慢,知道吧,因为你好命的人,然后每天被服侍,我从小就很好命,然后我师父就要这样训练我,然后每天叫我去扫地,然后去倒垃圾,晚上去倒垃圾,还有一次,晚上去倒垃圾,我看到一对老人家,在那边收垃圾,我心里就有一点看不起他们,老人家,那么穷,每天来收垃圾,然后等差不多四个月以后,我有一天坐在知客室,居然那两个老人家来了手上拿了一堆钞票,师父,师父,我们这三个月所赚的钱,拿来供养慧日讲堂,我差一点昏掉,我以前看不起他们,原来他们捡垃圾所有的钱,都拿来供养寺庙,真的是观音菩萨,我差一点跪在那边,给他们顶礼,后来我调到别的地方,再回来,我就故意跑去看他们两个,只剩下一个老人,老女人,然后我就问他,你先生呢?死了,她一个人还在那边收垃圾,收了垃圾,所有的钱又拿来供养寺庙,伟不伟大,所以,我认为他们不是人,他们是观音菩萨示现给我看的,教育我这个骄傲的人,所以,我从那个时候开始,我对人改变了,我不应该看不起别人。我们每天在那边做早、晚课,就有一个老菩萨,他不认识这了,我们念什么时候,他只念,南无观世间菩萨,南无观世间菩萨,我们念什么,他就,南无观世间菩萨,南无观世间菩萨,然后有一天我在知客室,坐在那边,有一点事,有一点烦,在想,他就跟来,海涛师,你有什么事情告诉我,我问观音菩萨,观音菩萨会跟我讲,我再跟你讲,我说他是有问题吗,他半个字都不懂,后来,他真的去问观音菩萨,来跟我讲我在烦恼的事情,厉不厉害,后来我就问他,我说,你怎么跟观音菩萨沟通,他说,你放心,我每天在那边念观音菩萨,观音菩萨就跟我讲很多话,天啊,我懂那么多字还输他,后来,我们慧日讲堂要拆了,然后我师父叫我去搬佛像,因为那个老菩萨后来跟我讲,海涛法师,你们慧日讲堂要搬了,我就不来你们这边,我要到南部的一个寺庙,他一个月赚多少钱,一千五人民币,他说他不用他儿女的钱,他自己去帮人家包素包子,一个月赚一千五人民币,在***算很少了,然后四千块,假设一千块就供养寺庙,其他五百块他自己吃饭,你看他多厉害,然后有一天,他就跑来跟我说,海涛法师,你们寺庙要拆了,我要到南部的大仙寺,那边替他们洗碗,所以,我就对他有一点怀念,后来,我师父叫我搬佛像,然后,搬观音菩萨,我才注意看观音菩萨,那个老菩萨就是那个观音菩萨的脸,我才知道,原来那一位菩萨就是观音菩萨,所以,各位,菩萨随时在你左右,用各种方法教育你,教育你,他半个字都不认识,念观音菩萨,观音菩萨什么事都跟他说,他还来跟我说的,所以,不要看不起别人,释迦牟尼佛都要做常不轻菩萨,周围的人都是佛菩萨,你要学他的优点就对了,你内心看不起他,你自己生了傲慢心就不好了。

文章来源:摘自海涛法师_板桥悲愿讲堂《生命的善知识佛学问答》

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部