请问地狱的死人,喜欢衣服、食物吗?

海涛法师开示:在地狱里面没有这些东西,没有办法享受到,他们当然需要,如果你把它地狱打开了,他们希望能够得到这些,因为我们烧纸衣服,金银纸给他们,他们收得到吗?鬼道也好,地狱道也好,他们是执着这些东西,这些东西,万法唯心所造,但是他是执着,所以你就是方便,我现在给你衣服、给你钱,给你食物,他就觉得,给你药,他就觉得我现在就好了,就是去除他的执着,你要先满足他,所以佛教里面叫方便,这个方便是以慈悲心为动机叫方便,方便与智慧,所以先有这个方便,然后再给他智慧,念《心经》乃至请空性的道理,然后愿他们去除执着去极乐世界,但是你有这个方便,然后他们就愿意过来,所以我想烧纸钱,烧衣服,在我们传统道教文化很多,他们有这个方便,是个善心,他认为鬼需要,我们佛教不反对,只是佛教说,不究竟,这样不究竟,如果你烧纸钱,烧这些衣服,然后进一步你为他们念阿弥陀佛,然后愿他们往生极乐世界,可以让他们得到究竟,那这个方便就对了,但是如果因为你会念佛,然后你就讲,不要烧了,那些都是浪费,那这样就不方便了,你就跟世间法脱离了,这样不好,离世求菩提,恰如求兔角,所以我们今天要去度众生,你不能讲说你错,你这样讲不对,烧香,好,难道传统烧香佛教就不要烧香,不能这样讲,道教在烧金纸,佛教就不要烧,∵那这样才叫佛教吗,那不对,只是烧香是什么意义,要跟他讲,供养佛,香,很香,所以诸神欢喜,但是真正的香代表戒律,你要跟他解释,然后从香里面体悟无常,一步一步就这样,那你不能跟他讲说,不要烧香,不要烧金纸,然后他说他拜你的,我跟你不一样,那就错了,你就排斥他来学佛,那就不好了,所以有时候我到***的道教庙里,他们在烧金纸我就很高兴,你烧多一点,我在上面放饼干,做慈悲施食,加牛奶,太好了,今天不但有食物吃,大把大把的钞票,那些爱财鬼更会来,但是接引他们来,再给他们念佛菩萨的名号、咒语,进一步提升,提升他的生命的品质,那多好,然后那些道教的,特别那庙公就很高兴,这堆和尚还买我的金纸,有生意可以做,他就不会讨厌你,然后以后你去跟他借场所要做什么,OK,OK,OK,那以后就可以度他了,慢慢我们找一些居士去帮他们念经,他们很喜欢念经,带他们念经,穿海青念经,久了,久了,他也喜欢佛教了,我想我们大部分的人,百分九十的人,过去都是烧金纸来的,调查一下,里面的华人,没有烧过金纸的举手,你看每一个人都烧过金纸,还不是这样过来的,然后你现在过河拆桥了,不烧金纸了,烧少了一点,所以每次我在做慈悲施食,在***他们都拿金纸来,还不好意思讲,还包起来,我才知道,赞,金纸来了,金纸来了,这下发了,发了,众生欢喜,众生欢喜那些金纸银纸,那些很执着的,他们很喜欢这些的,那你就会接引更多的众生。

所以没有关系,所谓收到,不能说他收到金纸,我们是说,他得到这个功德,这样比较好听,那站在传统是说,他真的有收到金纸银纸,但是那不是我们的目的,我们是希望他得到功德,我们给他念经,念佛,念经给他们更好,念经,这个经典,三宝的力量是超度的,可以消业障,可以开智慧的,所以你要念什么经,所以我们办最大的水陆、梁皇大法会,就要把所有的经典,都拿来念,《华严经》《法华经》《地藏经》什么经典都拿来念,替他们拜忏,替他们念所有的经典,点灯、放生、超度,这是最大的法会了,我有希望各位大家,我们现在学佛了,对我们的过去,我们在烧金纸,我们还是要接近他们,度他们,然后告诉他,你烧一张就念一句阿弥陀佛,烧一张就念一句阿弥陀佛,更好。∵

文章来源:海涛法师《慈悲受戒·改变世界4》

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部