诵经的时候会有杂念,请问要念什么咒才能够定心?

海涛法师开示:谁都会有杂念的,只是你要自己学习控制,对不对!又有杂念,你要透过观想,然后透过专心,你要靠你自己了,你越有杂念,你就不要念太长的,不然你就要念你背得很熟的。但是光背,有时候还有障碍,所以还要加上观想,有一个刚刚讲的一个很有力的,你很容易抓住那个对象的,或是有一个很有力的目标,像你,我一直"噶玛巴",所以我只要一念到"噶玛巴",就很专心。我喜欢看电视,我就把噶玛巴相片放在那边,我就不敢看,因为我对他有信心,所以我就会乖乖。所以你要找一个信心的对象,那就把你拉回来,但是,杂念,我们佛教里面最主要是希望你有大悲的念头,你不要一直控制杂念,然后你没有起大悲心,没杂念还是没用,这还是属于声闻的修行方法,还不是一个菩萨道。菩萨道是你要永远忆念众生的苦,然后再来念咒,有杂念没关系,但是赶快有大悲心,比较重要。而不是阿弥陀佛...然后都不能有杂念,你就变机器人,阿弥陀佛...因为念阿弥陀佛,要有阿弥陀佛的同心,要有大悲心、菩提心,念阿弥陀佛才有用。你只是利用阿弥陀佛来消除你的杂念,那个就是一个小乘的解脱法,那不是一个大乘的念佛法门,大乘的佛法要发心的,就像你念大悲咒,要深、要发愿,更要发心在念大悲咒,不是单纯地说我念得很专心叫大悲咒。∵

文章来源:海涛法师《生活中的佛法问答》∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部