请师父谈谈感恩的重要和感恩心的培养。

海涛法师开示:当下就要有报恩心,所有轮回的众生都做过我们的爸爸妈妈,所以各位从今天以后,一出门“感谢天、感谢地、感谢山河大地”,要有这样的报恩心,我们过去无知,吃了它,伤害了它,现在我们身上垫了很多鸡肉、鸭肉、猪肉,才有我们这个身体,但是我们现在知道佛法了,谢谢∵你们牺牲,现在我一定好好的用我这个身体来修行,来对它们报恩,来超度它们,所以佛教叫什么。来「知恩报恩」,就是因为知道众生父母对我们的恩,要报恩,也因为要报恩,所以我们希望所有众生都快乐,这个叫「大慈心」,我们希望所有痛苦众生都离苦,这个叫「大悲心」慈悲是从这边来的,因为知道众生都是父母,念一下,孝顺、慈悲、所有众生都做过我们的父母,所以我们一定要让父母离苦得乐,究竟解脱,乃至了后成佛,因为孝顺自己的父母,才知道说,无始劫来的轮回,哪一个众生不是作过我们的父母呢?这个是佛教最伟大的的思想,所以我在这边,我还是要祈求各位,应该要怎么做,来,不杀生、吃素、多放生,因为所有的众生都是我们的父母,怎么可以杀它、吃它呢?不但不杀它、不吃它,进一步还要救它的命,救它的命,给它念佛持咒,为他们归依,愿这些爸爸妈妈,最后一世在作鸟、作鱼,将来可以得度,这个很重要的。∵

文章来源:海涛法师弘法集锦《越感恩越富足》

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部