他说面对他一个不喜欢的人,结果每天都要跟他在一起,是不是前世没跟人结好缘?∵

海涛法师开示:本来就是,不用多想,这个叫怨憎会苦,没办法,每天都要跟他在一起,什么时候会结束,除非你有忏悔心,内心里面有忏悔心,还真正有在弥补,这个才会过去,不然,有的不只一世,好几百世都牵扯在一起,你若做鸡,他就做猫来咬你,你若做鹿,他就做豹来咬你,他就要欺负你,没办法,你若做,包括结婚也一样,她一定做大老婆,你一定做二老婆,因为你生生世世跟人家结恶缘,你就没办法,所以,这就要自己忏悔,不断的弥补,就能够改变。∵

在世尊的时代,各位,这个故事曾听过,有一个有钱人,结果他娶妻,十几岁就娶妻,他老婆都不能生育,这个大老婆不知怎么办,又怕她婆婆骂,怕她老公,就跟她老公说,不然去外面娶一个二老婆帮你生好不好,结果这个二老婆一来就怀孕了,但这个大老婆心里又烦恼,如果生出来我老公就不要理我了,所以就拿毒药给她吃,让孩子死亡,结果没多久,这个二老婆又怀孕了,她又下毒,结果第三次这个二老婆知道了,一定是被大老婆害的,所以怀孕都不敢说,直到五六个月了,五、六个月她就遮不住了,又被大老婆知道,又对她下毒,结果那时来不及了,那时候不是孩子死,连母亲都死了,结果二老婆死之前就怨恨,我一定生生世世要来报仇,要咬死你的孩子,这样发愿,结果死之后,就刚才说的,这个大老婆,因为做坏事,所以堕落恶道,接下来去做母鸡,这个二老婆就做鸟来把她咬死,再来,这个大老婆又去投胎做鹿,刚出生,它做豹把它咬死,一直互咬,一直让她死就对了,后来这个大老婆,业报享尽了,投胎做一个有钱人家的女儿,贵族的女儿结婚,生一个很可爱的小孩,男孩很可爱,结果这个二老婆又变什么,变一个虎姑婆,就叫食肉妖怪,每天就要去,侵入去找,就要抓那个孩子把他吃掉,结果这个贵族女儿知道,为了要救儿子,抱着哭,一直跑,要跑到哪里,跑到佛陀的地方,跑到那个地方,佛陀叫她,来来孩子放在这里,这个贵族女儿,佛啊!你要救我的儿子,食人鬼要吃我的孩子,佛说,没关系,没关系,结果佛也叫食人鬼过来。食人鬼就很不甘愿,佛陀就讲这段因果给她们听,过去世你们是怎么结缘的,所以你这个做大老婆的你也要向她忏悔,但是佛就说,怨恨没办法消除怨恨,慈悲才能够消除怨恨,不然你们两个冤冤相结,生生世世都一直在讨报,佛力加持她们,佛陀的悲心流露,加持她们两个,两个都起了惭愧心,结果起了惭愧心,佛陀就跟贵族女儿说,来,你抱你的孩子给食人鬼抱一下好不好,她会怕,佛陀说,你相信我,她现在无怨恨心了,结果这个食人妖怪,把小孩抱来以后亲一亲,很高兴又还给她,两个才化解。

所以,我们常常在忏悔就是要这么忏悔,你身体有病苦,那个冤亲债主你看不见,但是我们现在跑来佛面前跪在那里忏悔,念忏悔偈也好,念刚才那个药师仪轨,解冤结也好,要很虔诚,很虔诚,自己真正有忏悔心,这个冤结就让你感动了,感动了,佛力加持他,药师佛,药师佛,消灭延寿药师佛,随心满愿药师佛,拜下去他得到超度,所以你要很认真,很认真,所以,不管你是得到什么痛苦,感情的痛苦,怨憎会苦,肉体的痛苦,这都是一种业,我们就要虔诚,虔诚忏悔,乃至不断再作功德给他,他就不伤害我们,但是了解如此,不要跟任何一个人结恶缘,要修忍辱,各位现在学佛了,人家骂你,你就笑笑的,笑笑的,赶快走,就好了,不要让他翻脸,事情一定会过去的,然后自己多忏悔回向给他,一定会过去的,再快一点,帮他写一支冤亲债主牌位,赶快写一写,为他写一下大支牌位,一直回向给他,他本来要找你麻烦,结果他身上的冤亲债主超度完了,他看到你就喜欢了,不找你麻烦了,你不要说,他怎么这样,这跟我们都有缘在,跟我们都有关系在,你要有信心。∵

所以一个学佛的人不能让人讨厌,尤其你要行菩萨道,你若行菩萨道,是大家看到你,就像他们看到噶玛巴,都一直靠过去,一直挤过去,被他摸一下也好,以前都趴在地上,希望噶玛巴踩一下我的头,踏过我的身体,踏过,我就变空性的菩萨,过去善慧童子就是如此,躺在地上让燃灯佛踏一下,踏一下就证得法性,授记成佛,那个是很大的信心,所以你要修到说,众生要让你打一下,有的人身体痛,拿一支板子,师父打我一下,消业障,打板叫做消业障,那个也是个信心,当然这个师父要有那个功德力,不然你打他,以后换你被他打,不然打无聊的,所以你要有一个很大的功德力,不然你不能去动这个事情。∵

文章来源:海涛法师《佛学释疑问答开示》∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部