在下学佛尚未皈依师父,近日看《楞严经》卷九中,释迦牟尼佛告诉阿难***的十种天魔,让在下对皈依师父产生戒慎恐惧的感觉,请问法师,有何方法可以辨别修行者是正信的善知识还是天魔附体?

传喜法师开示:这个就是我们出家法师有清净的传承,就可以的。

就像我们受戒一样,受戒,有师父现前,师父按照仪轨给你传,你就得戒,如果没有师父的,你自己佛前去受这个戒的话,你要忏悔业障,要业障净化的相要现前,要受戒,得戒的相要现前,才算叫得戒,但是佛说了,如果法师面前求不需要这些相,就直接得戒,所以这个皈依也叫三皈戒,三招皈也是其实一个三皈依是学处,然后同时也叫三皈戒体,也是一样的道理,还是应当从法师这里的去受,但是,对法师要做清净观,不是问这个法师有没有什么目的?还是正不正的?你这个是因为没有这样的智慧,所以还是以一个老老实实地以清净的信心,以清净的信心,你就得到三皈依,就会得到加持,反过来说,对凡夫来说,就是佛现到你面前,你用分别心去看佛,佛也会被你染污掉,也会对佛生不起信心,这个我们要知道。

所以不要去见一般性社会公认的、佛教界公认的,这位是出家师父,是也在弘扬佛法,广度众生了,这些已经证明,他是具足,就从标准上说是,第一看持戒,第二看慈悲心,有这两个,就是现这样子的真相的,∵就可以做为我们的师父皈依的。其实皈依很简单,皈依就是赐于我们三皈戒,让我们成为佛教徒,皈依了一进入三宝的大海,这个十方三世一切诸佛,十方三世一切法,十方三世一切贤圣僧,都是你师父了,但是必需要有个师父把领进门来。

文章来源:摘自传喜法师《慈悲甘露佛学讲座》

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部