宣化上人开示录(六)宣化上人主讲

梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛。民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经;遇有喜事,例如结婚、产子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的。无论红白事都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为存者增福。···

宣化上人开示录(六)

宣化上人主讲

杀生受报的可怕

修行的重要性

火山爆发—诚心念佛保平

糊涂债

佛光普照

开悟的钥匙

念佛是谁

一切莫执着

科学—恩物耶、荼毒耶

般若—佛性

妙道

返本还原

无字真经

忍辱法门

我向你们化大缘

你想知道鬼是甚么吗

钱可通神—切勿错因果

福慧***

严持戒律学忍辱

不可随便显神通

把握光阴莫错过

珍惜身体的能源

爱护你的灵性

吃斋、不吃斋

先破我执后破法执

六根互用妙不可言

不幸中之大幸

何谓仁

佛教兴亡人人有责

一切唯心造

杀生的果报

何谓六大宗旨

魔王的子孙

慈悲喜舍是修道的基础

忍是无价宝

有贪心无成就

无明是生死的根本

杞人忧天自找苦恼

培养高尚的人格

戒律的根本

改变旧习气选择新宗旨

学佛的基础

观音菩萨来圣城

出家还俗堕地狱

消灭外三恶及内三毒

佛教徒的座右铭

发掘自性中的宝藏

自性里的音乐

学佛法要守本分

学习弥勒菩萨的精神

三灾因何而生起

疾病与业障

魔与佛不能相提并论

为甚么佛说法要放光

动静一如

世界为甚么会坏

纯陀居士的供养

学佛要持戒律

何谓道

供养要用平等心

与天主教修女的一席谈话

何谓坚固定

末法浩劫的危机

佛入涅槃为何不受供养

要成佛必受魔

菩萨的思想

认假不认真

慈悲喜舍对治三毒

修道不须向外求

好坏无动于衷

老实念佛

生死如醒睡但念阿弥陀

七情六欲与地震

万顷沧波欲断魂

法门龙象大丈夫

生命的真谛

茹苦含辛火里红莲

万死千生百磨练

怎样学戒律

扭转乾坤—守戒律

不能公报私仇

自私心是修道人的绊脚石

佛教徒本色—刚正不阿

主观智能推动力

持戒能陶冶自性

学佛的态度

甚么是第一念

福德刀断烦恼发

勿走死亡路

青年人当发心救世

因果报应丝毫不爽

发财教

智慧人人本具

如何获得生死自由

墓中僧

学习佛法注重实行

菩提心是真心

多拜佛常吉祥

五鬼闹宅

杀生受报的可怕

一九七九年十一月二十日

梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛。民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经;遇有喜事,例如结婚、产子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的。无论红白事都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为存者增福。

梁武帝时,就有一位志公和尚,是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道:

古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。

猪羊炕上坐,六亲锅里煮。

女吃母之肉,子打父皮鼓。

众人来贺喜,我看真是苦!

这是什么意思呢?‘孙儿娶祖母’,你说怪不怪?原来,这位祖母在临终时,她拖着孙儿的手,心里很舍不得。她说:‘你们都成家立业,惟独我这个小孙儿,没有人照顾。唉!怎么办呢?’说完便去世。

她到了地府,阎罗王便判她:‘你既然这样宠爱孙儿,还是回去做他的妻子,好照顾他。’于是,祖母便托生来做孙子的太太。所以世间上的前因后果,有时是很可怕的。

志公和尚往炕上看看,便说:‘猪羊炕上坐’,往菜锅里一看,便说‘六亲锅里煮’。原来,从前被人宰的猪呀羊呀,现在都回来吃人,抵偿宿报!以前专吃猪羊的六亲眷属,现在反而回来受人烹割,在锅子里还债。

‘女吃母之肉’。在外面,一个女孩子正在吃猪蹄子,吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲。‘子打父皮鼓’。志公和尚再看看那些奏音乐的,打锣鼓、吹喇叭、吹笛子,好不热闹!有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!于是,‘众人来贺喜’大家都以为这是喜庆之日,但志公和尚只叹息:‘我说真是苦!’其实是人以苦为乐呀!大家听了这段公案后,应该知道杀生食肉的可怕。又研究这个‘肉’字:

‘肉字里面两个人,里边连着外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。’

所以,能够茹素是最好的。但吃斋时不要再取什么斋鸡、斋鸭、斋鲍鱼等名字。既然吃斋了,为什么还放不下?单是起这些荤的名字,里头就含有污染的种子。所以以后不要用荤名去题斋菜。

这次有些人到万佛城之后,发愿回去要吃长素。这很好,与六道轮回断绝往来,你不吃他,他不吃你;你不杀他,他不杀你,这样便把循环业报清净了。

又有人问:吃斋有什么好处?

我说:‘没有什么好处,是活着上当。’什么意思呢?因为斋菜没有肉类那么好味道,所以说活着上当。可是,假设你不吃斋,便是死了上当。就像一个秤,那一边重,那一边轻,你自己去研究研究。

为什么说吃肉是死了上当?无论你吃什么东西,便有那种成分在你身上。你吃菜,便有一股菜味;吃葱,便有一股葱味;吃牛奶,便有一股牛奶味;吃芝士,身上便有一股芝士味;吃大蒜,呼吸气都有大蒜味。因为你所吃的东西,要与你合股,合而为一,变成你身上的一部份。你吃什么吃多了,身体便会变成它一样。因此,吃猪肉多了,便会变猪;吃牛肉多了,便会变牛。这是合乎科学和逻辑学的。你的身体和肉类变为合伙公司;死了之后,也会变成那样东西。比如,死后要是周身一股猪味,阎罗王嘟嘟鼻子,便说:‘你这样臭,还是去做猪好了。’羊、牛、鸡、犬,同是一个道理。所以说是死后上当。

你仔细研究,杀猪的人,他的眼睛像猪。为什么?他曾经被人杀了好多次,现在他回来报仇了,但眼睛还是猪眼睛。宰牛的人,眼睛像牛眼睛。其实因果是丝毫不爽的。故云:

‘千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,

欲知世上刀兵劫,细听屠门夜半声。’

一碗肉汤里面含藏的怨恨,似海般深,说不尽的。要知道世上为何有战争杀戮,譬如两国彼此战斗,死伤连城,这就是众生的恶业共聚,同时受报。假设你能细听夜半屠房里凄厉的叫声,你便应该明白杀杀不已的恐怖。

目前科学已经研究出来,人多吃肉,很容易生癌症,这是因为动物体上的怨气,在你身上积聚多了,久而久之便变成害人的毒素。因此我们应该与众生断绝因果,不要与牛羊鸡犬互造罪孽。便能慢慢地把世界上

的恶气转过来。

在万佛城,我一边行持正法,一边要把世上的杀劫变过来,无形无相地把它慢慢消灭了。所以我主张人不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒、不吃麻醉药。最低限度要守五戒,还要守得清净。

你们既已到了宝山,不要空手而归!□

修行的重要性

一九七九年十二月八日

我们众生与佛的一念真心,是无二无别的。为什么佛早已成正觉,而我们仍然轮回六道,昏迷颠倒呢!整天爱呀爱呀爱的,情情爱爱,丈夫也放不下、妻子也放不下、子女也放不下,终日在六尘里转。

学佛他没有看得那么重要,家庭却看得那么重要。总是说:‘我要负我的责任。’到你死了,谁来负你的责任?简直不懂得算数。知道应该修行,便去修行,为什么要管这么多闲事?

经文上说:‘而佛世尊却具无量神通智慧’有神通即是有智慧。智慧驾驭神通,神通和智慧是二而不二。你若没有智慧,也不会有神通。此乃是功德庄严的。

‘而我等则但有无量业系烦恼’,你想一想,一生中跟这个有关系,跟那个也有关系,所以被业力缠缚。昔日妄造业缘,今时则由业力所牵。你想脱离三界,业力却不肯放过你。善恶夹杂业,净染夹杂业,人我夹杂业,是非夹杂业,统统来了。人被烦恼所障,生死所缚,所以终日迷迷糊糊。

你想要修行吗?‘未到时候哩!’

你想修行吗?‘多等一会。’总是拖延:

‘等多几年,小孩子长大了才算。’

‘多等几年,孩子结了婚才算。’

‘等我见到孙子才说吧!’

‘等孙子结了婚才算。’

‘我还未看到曾孙哩!’

这样那里有完的一天?你们不要被世上虚假的快乐迷住了。所谓‘名利小事人人好,生死大事无人防。’很多人又怕子女没有钱用,于是拚命地为子女打天下,结果:

‘财也大,产也大,后世子孙胆也大,

天下事儿都不怕,不丧身家不肯罢。

财也小,产也小,后世子孙胆也小,

些些事儿自完了,子孙产小祸也少。’

给子孙留钱愈多,愈容易惹出大祸;给子孙留钱不多,反而没有这么多麻烦。又说:

‘有子强如父,留财做什么?

有子不如父,留钱做什么?’

有子女比你更有本事,你留钱给他做什么?子女若不如父,留钱给他,让他去吃喝嫖赌,放逸无度,反而累了他。

‘心性是一,迷悟天渊。’我们的心性和佛本是一体,迷与悟却是天渊之别。‘静然思之,岂不可耻?’我们只懂得挂儿挂女,不会挂佛挂菩萨。没有人心里惦念佛菩萨多辛苦,只懂得为自己子女劳碌奔波,供他们读大学,考博士学位,将来出人头地,做个大老板,那时候我有私家车出入,吃的好,住的好,尽情享受。

‘修德有功,则性德方显。’当你修行有德时,什么智慧、神通都自然显现出来。故云

‘聪明乃是阴骘种,阴骘引人聪明路。

不信阴骘恃聪明,聪明反被聪明误。’

阴鹭,即是人家见不到的功德,无形无相的好事,例如你默默地帮助他人,不要人知道,不居功。所谓:

‘善欲人知,不是真善,

恶恐人知,便是大恶。’

不用到处去卖广告:‘你知道吗?泰国那间庙是我造的;星加坡那座桥是我修的;香港那宝塔是我盖的。

怎么知道你的钱来历如何,是否干净?或者你偷来、骗来的,那就功不补过呢?佛,是你欺骗不来的。不可以造了罪业,然后到庙里说:‘佛老爷,我送你一点钱,贿赂贿赂你,你能消我的罪业吗?’佛不是这样的。

所以经文上说‘不辜佛化,不负己灵’就是这个意思。□

火山爆发—诚心念佛保平

一九八○年六月

修道的人,首先不要自私。这不单是为了保护自己,而是要饶益全世界,要把自己放下。不是想:我怎样怎样了不起?而是要顾全大局。

胡大川先生的‘幻想诗’里,有几句说得很好:

‘浮沉道力未能坚,世网攫人只自怜。

四海应无极乐国,九霄岂有寄愁天。’

‘浮沉道力未能坚’。人在世界里浮沉不定。作善功德,便向上升;造恶业的,便往下降。一浮一沉、生生世世,在业海里漂流,被世事的波涛所动摇,很不容易立得住。所以说‘浮沉道力未能坚’。

‘世网攫人只自怜’。世间法就好像一个大罗网,把所有人都捆住了。爱名的便被名网所捆,贪财的便被财网所缠,迷色的便彼色网所缚。总而言之,被财、色、名、食、睡五欲之网,支配得颠颠倒倒,缠缚得透不过气来。‘只自怜’一般未明白的人,虽被网所捆还不知不觉。明白的人虽然知道,却没有法子脱离,只是徒增惑叹而已。

‘四海应无极乐国’。举目四海,找不到一个安乐太平的地方。全世界人类都生活在恐惧之中,朝不保夕,到处都是难民,很多地方缺乏粮食、衣服。火山爆发、地震、水灾,天灾人祸,纷至杳来,怎叫人不怵目惊心?故云‘四海应无极乐国’。

‘九霄岂有寄愁天’。九霄云外,也没有一个处所来积存这么多忧愁,因为放不下这么多!在这世上‘有些人认为是很快乐,其实是水深火热的樊笼。水深会把人淹死,火热会把人烧死—有什么值得留恋呢?

大家都知道最近华盛顿州的圣海伦火山爆发了。熔岩若堆起来会积叠成十二英哩之高,灰尘遍洒到四面八方。由此观之,世上那有安乐国呢?介于这个危险的多难之秋,各位应赶快发菩提心、求无上道!

加州为什么没有火山爆发的灾难?因为这里信佛的人比较多,佛教的道场也比较多,所以无形中使灾难化为吉祥。在一九六八年,美国的天文学家、历史学家、预言学家、科学家—皆互相印证,认为该年三藩市必定会发生大地震,甚至整个三藩市会掉进太平洋!话虽如此,侥幸当年没有地震。随后每一年都传出地震的预言,但每一年都没有大地震。可是最近地震恐怕真的快要降临了。为了这个原因,法界佛教总会、万佛城、金山寺、如来寺及法界大学的四众弟子,除每日早晚课,每逢周六都集体诵持楞严咒,藉以祈祷消灾解厄、遇难呈祥,化地震于无形。使大的难化为小、小的化为乌有。

有人问:这种浩劫能够改变吗?当然可以改变!本来定业不可转,但是三昧加持力,能消除无量罪业。

糊涂债

一九八○年六月十六日

每个人的面目不同,其因果也不一样。每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。有些人欠债太多了,到这世上来,还也还不了,所谓‘债台高筑’;也就是业障之台,一天比一大高、一天比一天深,债上加债,纠缠不清。这是什么缘故呢?是因为往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,贪得无餍,以为占了便宜,结果是自己吃了亏—业障一天比一天重,终于拔不出腿来了!

有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做丈夫的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。所谓‘父母的饥荒,伦常的账码’,种种的因缘,乃促成你我今生命运的安排。可是一般人不明白一切都是前因后果、定业难逃遁,所以有时候还不认账,还想‘抗债不还’,明明是欠人的债而不承认!像这样子不讲道理,因而酿成世界上种种麻烦的发生—你有你的麻烦、我有我的麻烦、他有他的麻烦。各人有纠缠不清、善恶参杂的因果。偶尔遇到佛教,听了佛理便明白一点。可是,今天明白了,明大又糊涂了。后天又想明白,大后天又糊涂了。如是变成‘智愚平等’的局面,智慧和愚痴平均。糊涂时便不想修道,明白时便想修道。可是修道的时候很少,糊涂的时候很多。因此,所修的不及所丢的,智慧也一天不如一天,而愚痴却一天比一天增加,在无明驱使之下,便做出很多糊涂事。心裹糊涂,进一步身上也糊涂了。心里有贪嗔痴,身上便犯杀盗淫—都是糊涂账,根本算不清!

所以有时家庭眷属不和—父子不和、母女不和、夫妇不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,种种问题都发生。发生了自己还不承认、不认账,反而觉得很受委曲。其实这都是前因后果的定律。以前种下的因,而今所结的果,有什么好怨呢?所以‘是故知命者不立岩墙之下。不怨天、不尤人,下学而上达。’首先要明白因果,不要再种糊涂因果,要种清净的因果。是道则进,非道则退。不要再把善恶混淆不清,是非参杂不明。若能黑白分明,真假了然,便有机会返本还原,回复到本有的性净明体,妙真如性。□

佛光普照

一九八○年七月四日

佛光普照,佛的智慧光明,普照一切众生心。把众生的心照亮了,把贪嗔痴消灭除尽,把黑暗照成光明,息灭八万四千种习气毛病。我们学佛法,就是要灭除贪嗔痴,不要执着,我怎没看见佛光呢?研究佛法,开了智慧,这岂不是佛光吗?若越研究越糊涂,不懂真正佛法的道理,是因为没有灭除习气毛病,不能说佛光不普照。自己不开智慧,贪嗔痴还是老样子,一点也没有改。佛光普照也非所照。不是有照,也不是无照,照而不照,无照而照。这就是说,自己的智慧光明现出来,就是佛光普照;自己的智慧光明不现出来,就是佛光不普照。

佛光譬如电力公司,我们所住的房子,将电线、电灯的开关等等都已装妥,已经接通电力了。但如果不去按开关,这电灯始终不会明亮,这屋内永远是黑暗的。为什么?因为电不通,不起作用。要按开关,立刻灯光明亮,照破黑暗。我们众生的心,就是开关,把心的开关打开,佛光就亮了。若心的开关不开,就是有佛光,也照不到。这个譬喻虽浅,但有相同之理。各位!快把心的开关打开,接受佛的智慧光来引证,这样就得到佛光普照。□

开悟的钥匙

一九八○年七月十二日

人怎样才能开悟呢?开悟好像开锁一样。锁能把门锁上,禁止你出入,你一定要有一把钥匙,才能把门锁打开。否则,将永远被禁在屋中。那么,这把钥匙放在那里?就在你自己的身边,很容易找到。怎样去找呢?你现在参禅打坐,念佛持咒,就是在找钥匙。什么时候能找到呢?就要看你自己的修行程度而定。如果精进,很快就找到。如果懈怠,就永远找不到,不但今生,即使来生也找不到。这种道理非常简单。

在你心中也有一把锁,这把心锁就是无明,它能使你清净光明的心,变成染污黑暗的心。境界来了,没有智慧去判别是善是恶,便做出颠倒事。你修行得力,便能把无明破了。藉着钥匙,心锁自然打开,智慧光明现出之后,无论遇到什么事也都没有烦恼了。

什么是无明?简而言之,就是黑暗,什么都不明白。因为不明自真理,把心锁上了,所以不能开悟。在唐朝代宗皇帝时,有个太监,名叫鱼朝恩,他问国师:‘什么是无明?’国师说:‘你这副奴才相,那有资格问佛法?’他勃然大怒。国师笑说:‘这就是无明。’所谓‘无明火能烧毁功德林’。

现在能够开悟的人,都是在从前修种种善因,今生才有成就。如果以前没有修种种善因,今生不会开悟。想要开悟?一定要预先修行,才有开悟的希望。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部