北京的冬天总是很冷,去年也一样。寒风吹得人到处乱跑,让人恨不得不上班。就是这样一个普通的冬天,对佛法一知半解的我,跟着一个修行的姐姐初次来到广化寺,开始了今生今世与广化寺的缘分。

还没入寺,通向广化寺那条狭窄的路上就满是信众。有的手拎一篮水果,有的在买路边的鲜花,那鲜花白黄相间,漂亮得让人忍不住多看几眼。路边,几位中年妇女在聚集,一本正经地谈着什么,又见两位身背黄布袋的老太太互相说着“阿弥陀佛”……

狭窄的小路,人来人往,一番车水马龙的景象。伴随着似有似无的檀香味和路边店里的梵音,一股气息扑面而来,我不免为之一震,停下来,试图去寻找它在哪里。是的,它在空气中悠然地弥漫,看不到、摸不着,但我却能感受到它的存在。生平第一次我因为一种莫名的气息而发愣,驻足望向周围的行人,他们是否也是它的传递者。“洋懿”,姐姐在喊我,从梦境般的状态拔出自己,快步跟上她。跟着路上攒动的人群和这股气息,我进了广化寺。一进去就吓了一跳,满院子都是信众,熙熙攘攘,有在结缘处翻找所需要经书的,有在香炉前礼拜的,有在客堂门口捐善款的,一派欢喜景象,跟外面的凄冷相比,这里多了不少人气和温暖,我再次静静地感受那股气息,依旧存在、更加浓烈,原来气息的源头在这里。

姐姐带着第一次入寺的我去请香,我拿着香站在香炉前,看着别人各种不同“版本”的上香方式,不知道到底该怎么才好。只好照着姐姐的样子,恭恭敬敬地上香顶礼……看姐姐敬香之后,立即追问“为什么有这么多的上香方式,每个人动作都不一样,到底怎样才是对的?”,姐姐淡淡地答到“心到佛知”。∵我不解她的回答继续追问“可是……”,她听也没听,拉着我加入了第一殿门口排起的长队。我站在队伍里把问题咽下去,观察周围每一个等候顶礼者的神情,个个虔诚,心里窃笑“迷信的人还挺多”。这个想法还没过去就轮到我们了,姐姐告诉我按照自己的心意真心礼拜即可,于是我按照一直以来自己习惯的方式,静跪在佛前,把心愿说一遍,然后三拜,起身。心里一直犯嘀咕“这样能实现愿望吗?”不过因为姐姐的关系,我也不敢说出我的疑虑。就这样一直被带领着,我稀里糊涂地拜过了所有的殿,有的殿里供奉了好多佛像。姐姐嘱咐我每一尊都要拜过。每一尊佛像都不太一样,我拜来拜去都记不住某一尊佛像的样子,只记得最大殿里中间的那尊佛像,他的手势很特别。拜全了所有的大殿还真是够辛苦,我有点想离开,姐姐又建议我在这里吃斋饭,我第一次听说寺院里可以***吃饭,觉得新奇,又跟着去排队。一个更长的队伍出现在眼前,“这么多人想占便宜啊”,我撇撇嘴。广化寺还真是大,队伍怎么排都排不到寺外面,听姐姐介绍,广化寺是北京著名的学佛道场,度化无数众生。

快到中午时,有僧人端着一些东西,排着队伍,一边走一边唱着什么。看着他们进了殿,接着殿门口一群穿着灰黑色衣服的人在随着僧人的调子齐声唱了起来,刹那间,他们的梵唱声充满整个寺院,洪亮而安详,又是它,又是那股气息,再次浓烈地出现在我的周围,我又愣了一下,赶紧去追逐它,它却是活的,真的是鲜活的,而且在移动,从下往上,越飞越高。我使劲看着天空,寻找它的影子,真的看不到,奇怪了!好强烈,我觉得我的身体、我的心里同时都有这股气息,同样从下往上越飞越高,我吓了一跳,天啊,什么东西,一波一波,像电流一样。直到师父和门口穿着灰黑色衣服的人不再唱了,它也停了下来,渐渐从我身体消失。过斋的队伍向前移动了,一旁的姐姐跟我说着什么,我都无心去听,一直在想它是什么东西,它是怎么进来的?我刚才到底怎么回事?斋饭确实好吃,但我吃得无滋无味,心里老在琢磨着刚才的感觉,很费解。

出了寺,回到家,脑子里一直反复播放刚才在寺里的那一幕,明明不是错觉。带着这个疑问,我开始在网上搜查关于佛教和佛法的资料。随着了解的深入,发现自己之前对佛教的认识都是错的,同时也在逐步认同佛教的观点。迫切地想要了解真理,由基础《地藏菩萨本愿经》入手了解因果,了解轮回,了解六道的形成,也了解佛法中的善恶之分,再由《金刚般若波罗蜜经》了解宇宙真相,了解不执着、不分别、不着相的境界。“这就是我要找的真相,终于找到了!”所有的一切、所有的事物都在那些天豁然开朗、如见晴空,我欣喜万分,一有空就通过网络和经书了解和学习佛法,如饥似渴,如获珍宝。

在了解“戒、定、慧”∵∵三学后给自己安排早晚课,同时也开始逐步持戒。断荤食素,戒杀放生,一直以为很难做到的,然而在努力修持其他四戒时,素食戒杀居然成了最容易持住的,不免用“修行容易戒难守”来自嘲一番,解脱的路上泥泞难行。从不知佛法,到开始了解学习佛法,我就时不时地来到广化寺,喜欢那种平静安宁的气氛,也在这里结下了很多法缘,也常向一些修行很久的居士请教问题。印象最深的是一位年老的居士以自己的亲身经历告诉我们年轻的佛子,劝我们不要听信歪门邪说,千万不可以随便听信他人的话,刚上路就入错门后果很严重。我这才开始注意获得知识的方式和方法,确实没有经过自己的判断和查证,如果修错了,岂不是慧命不保。我这么学习研究下去也不是个办法,是该通过正规的途径来修学。经过认真仔细地思考,终于在本师释迦牟尼佛的成道日再次来到广化寺,带着忏悔心和勇猛心皈依三宝。在皈依课堂,当师父带领大家一起唱诵本师释迦牟尼佛的圣号时,我莫名其妙地泪如雨下,如子归家,幸有累世善根,今世得以早闻佛法,一直以来有些浮躁的心终于有了依靠和安定。每天做功课,仿佛每天都在与佛菩萨对话和反省自己,反省自己的行为、观念。用佛陀无上的智慧修正自己,改造自己,一破一立,再破再立。在这漫长的过程中,时刻感受到的是生命意义的升华,与自己过去的观念进行对话、斗争和重塑,放弃错的,树立真正的正确观念并开始接受它。这一升华过程如此痛苦、如此美妙。

几个月后报名广化寺的初级佛学培训班终于要开课了。开课仪式上,我穿着海青,坐在众多同修中间,很开心,终于可以更近一步亲近善知识了。于是,从正规的顶礼动作、遵守佛教礼仪学起,知道了敬香的真正含义、了解了寺院巡礼,也学习了作为佛弟子应该贯彻遵守《弟子规》。从《佛说十善业道经》了解三十七道品,学习了可以便捷解脱的净土法门,也跟随师父唱诵梵呗。能够在广化寺学习佛法,确实很殊胜,就像一个怕学错的孩子找到了辅导老师,也像一个年迈的老人得到了一支可以支撑身体行走的拐杖。

去广化寺上课总是我每周最开心的事,早上起床悠哉悠哉地漫步到公交车站,一路背诵经典或用手机播放梵呗,晃到寺里也是早到了1个多小时。把包放在我常坐的第一排,取出经书就去各个殿做早课。从绿植装饰的东院走出,先到五佛宝殿去顶礼,起身离开前,总会站在大殿门口,回望院里的一切:大树、盆栽、拜垫、香炉、水缸中刚萌发的小莲花、晾在院里的拖把、偶尔经过的寺院工作人员……有动有静,无比清净。夏天凉爽的微风吹过,树叶发出哗哗的声音,香炉的袅袅丝烟弥漫开来,大殿屋角上的铃音有节奏地响起,缸中的莲花随风摇曳。偶尔有师父从寮房走出,飘然路过,一幅动的画面,真的好美。轻手蹑脚地

离开,顺次礼拜各个殿,路过撒着小米的台阶、绕过放着饮用水的水房,多会在后院的普贤菩萨殿前跪下诵经,总有一只黑色斑纹的猫悄悄过来趴在附近听经,它陪了我很多次。众生都有佛性,那只有善根的猫每次过来都让我很感动,更加认真。诵经后心里很安静,便去东院上课。课后三三两两结

伴而行,边走边讨论着功课和学习内容。一堂课下来,同修们都有各自不同的理解和体会。

授课的师父各有风格,严格诙谐的定明法师、温和敦厚的广常法师、洒脱自在的广弘法师、苦口婆心的然教法师还有我们义工经常接触的笑呵呵的如性法师。每上一堂课,师父都以各自的风格和善巧方便开示我们修行的关键和注意事项。佛法的课堂也常有欢快的笑声、整齐的唱诵声、反复的问答声。解脱之路并不完全是死板和苦恼,纵然难行也充满了积极向上的快乐和一同进步的友谊。大家聚集在这里,一起学习、一起修行,为了共同的解脱目标努力、互助、鼓励、扶持。在这里学习,也在这里调整和休息。广化寺就是解脱路上一个温暖的驿站,让佛子可以从这获得更多的资粮并继续前行。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部