我们为什么来学佛?来学佛就是为了成佛。成佛以后又干什么去?成佛以后还到人间做众生,做一个没有贪嗔痴慢疑的人,做一个没有烦恼的人,做一个具有圆满智慧的人,做一个能随缘、随份、随力度化众生的人。

其实我们本自具足如来智慧德性,只因妄想、执着、分别而不能证得。结果我们终日烦恼不断,冥顽愚痴,患得患失。吃饭不好好吃饭,还在百般思索;睡觉不好好睡觉,犹在千般计较。做事也不能置心一处,心无旁骛。因此我们必须依仗佛法的修持,一点一滴去除我们的妄想、执着、分别,使我们的本性显现,并且“时时勤拂扫,勿使惹尘埃”,来一步一步达到佛的境界。正所谓“理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽”。“为学日增,为道日损,损之又损,以至于无为。”

如何来学佛呢?佛有八万四千法门,经卷浩如烟海,龙树菩萨跑马看经题,还需要三个月。庄子也说,“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯逐无涯,殆矣!”我们时间精力有限,再加上生命无常,如何学得完?要想成功,我们只能抓住重点和精华来学,选定一种,一门深入,然后一通百通。佛能通一切智,彻万法源。“磨刀不误砍柴功”,我们只有把智慧之刀磨快,才能更有效地去获取更多的知识。又如五眼六通多么神奇,多么不可思议啊!但神奇并不违反自然,只是违反了我们对自然的认识。所以在得证阿罗汉以前,“不可信汝意,汝意不可信”。

在诸法门中,我选定了净土法门,把七成精力用来学习净土法门,三成精力去了解别的法门。因为净土法门三根普被,利钝兼收,又有历代高僧大德的经验可供参考,不至于偏差。可谓进可攻,退可守。进可攻,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开,当生成就。退可守,如果此生不成就,临终之时也可蒙佛接引,到不退转的地方去继续修行,“与诸上善人会聚一处,同证佛果”。“知为行之始,行为知之成”。我们知道如何修行后,更要把修行落实到行动上,“说食数宝,于己无益”,“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。我们要真修,要实证,把修行和日常生活工作结合起来。不能看得破,忍不过,想得到,做不来。不能看了激动,听了感动,回家就是不动。

在工作中遇到难事要知难而上,难行能行,难忍能忍。遇到违逆之事,要常自思维,我不能因为没有一双新鞋子而哭泣,想想那些没有脚的人,并且不怨天、不尤人,就当作是还债,是消业。不念旧恶,不憎恶人,尽量不把一分一秒用来想不愉快的人和不愉快的事。这不是逃避,不是软弱,不是退缩,这是大勇猛,只有能战胜自己的人才是最强有力的人。这是为了消除自己的负面情绪,保持自己良好的心境,去做更有意义的事,来提升生命品质。“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”

念佛就要抓紧平时的分分秒秒来念,只有不是需要专心致志地做事时,都可以用来念佛。而需要用心力做事时,就要万缘放下,一心放在所做事情上,做完事后再提起念佛的念头来。做完一件事,从心里放下,再做下一件事,不瞻前顾后。“见了便做,做了便放下,了了有何不了”。这样每天做很多事情,但是心不累,才有可能去日理万机,举重若轻。人的思想迁流不息,胡思乱想最耗费精力能量,我们的智慧之剑处理完一件事情之后,必须能短暂地休息一刹那,才有利于集聚能量去处理好下一件事情。

戒定慧三无漏学,以戒为根本,以戒为师。戒律的真实含义恐怕只有佛与佛才能究竟,才能完全说得清楚,我们只是遵照执行,“理解了的执行,不理解的也执行,在执行中理解”。比如不邪淫、不偷盗、不妄语、过午不食等戒律有一部分功效是使我们从心理上和生理上不耗散精力能量,我们凡夫身上的杂气散光也才能跃迁到佛那样的佛气金光。心理、生理互为影响,心物一元,“中脉不通而言得定者,绝无是处”。“邪师说法,如恒河沙”。“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生”。欣喜我们能在广化寺能得闻正法,不再有邪师说法之迷、歧路亡羊之惑。师父们不顾严寒酷暑,不顾佛事寺务繁忙,不顾耽误自己的禅修,给我们讲经说法,苦口婆心劝导我们离苦得乐,教导我们如法修行,早日去无明、除烦恼、证菩提。

本师释迦牟尼佛的报身虽然已经在2500年前灭度,但法身长存。佛经辗转流传至今,便是佛的法身舍利长驻世间。现在寺院的法师如法传道、授业、解惑便是如佛在世。我们礼敬称赞给我们上课的法师,便是礼敬称赞全世界许许多多的法师,便是礼敬称赞遍虚空尽法界无量无边的诸佛。我们是中级班第12期,希望广化寺能第1200期、12000期,永永远远办下去,唤醒沉迷众生。各种供养中法供养为最,我们按照师父的教导如法精进修行,便是对师父最大的供养,才不辜负师恩。我们要把佛法运用到实际的工作、学习、生活中,做各行各业的楷模,“处无为之事,行不言之教”,发扬光大佛法。

来佛学班学习的同修既有白发苍苍的老人,也有稚气未脱的年青人。看到老者,我们随喜赞叹,年迈之躯,尚且来精进学佛,我们更应珍惜,“莫待老来方学道,孤坟都是少年人”,我们是否能有福报活到他们的岁数来听闻佛法,都尚未可知。看到年青者,我们随喜赞叹,年轻力壮立志学佛,福德深厚,更能发扬光大佛学,更能在工作学习中做出一番事业,感叹自己蹉跎岁月,虚度人生,“悟已往之不谏,知来者之可追”,接下来更应精进学佛,亡羊补牢。看到他们,也想到自己年迈的父母和年幼的孩子,想到如何去关心自己的父母,如何去爱护自己的孩子,推己及人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,想到去关心普天下的老人和孩子。

高高山顶立,深深海底行。我们学佛既要有大愿,又要从小事做起。我们学佛是要求智慧,要求真实智慧,为这个来学佛;不是为名,不是为利,不是求福报,不是求长寿,不是求儿女。世出世间法什么都不求,我就是求开智慧,做一个智慧如海的人。

如净空法师所讲:真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒。真能念佛,不计事非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部