我非常庆幸自己有缘参加了广化寺举办的佛学培训班。短暂的两个月时间,几十节课时,不仅结识了很多善知识,还学到了过去未曾接触、未曾听说过的佛学基础知识。虽然仅仅是刚进门,还只是个粗浅的了解,我已经看到了人生归途上的指路明灯!我所学到的不是简单的世间法知识,不同于世间的科学知识,我深知,我所学到的是一个伟大的真理,是认识宇宙人生规则的真理。这是我生命中一个新的起点,在以后有限的生命中,我将在佛陀的加持下,在这个明灯的照耀及师父的开示下,按照这个规则、真理要求自己、修行自己,净化自己的心灵,坚信能当生了脱生死轮回,往生西方极乐世界;修成后有机会像佛、菩萨一样,度苦厄众生,让所有国土都成为净土,所有众生不再受轮回之苦,愿地藏菩萨早日成佛。话虽大,但这是我学佛后的真正想法、愿望。

有这样的收获,我在此首先要感恩北京佛教文化研究所、北京广化寺,在现有人力、物力的条件下,尽最大努力地为我们提供这样庄严、幽静的学习环境。感谢***政策的正确和包容,才使我们这些无明之人体会到佛法的博大精深。更感恩广化寺方丈、法师们的耐心开示和严格要求。感恩三宝的伟大光辉成就、对众生的辉煌成就,让我和同修们沐浴着佛光普照的洗礼。

虽然刚刚入门,学习时间很短,修行还未达到师父的要求,但对生命有所感悟,自觉很有收获,借此机会汇报自己的感悟和收获。

一、皈依三宝、净化心灵,是消除烦恼和痛苦的根本,是人生幸福快乐的源泉。

和许多人一样,从小看到鸡生蛋、蛋生鸡时,就感悟到这世界的奇妙。总想知道鸡先,蛋先?这世界到底是怎么来的,但在参加佛学班前半个多世纪中,没有人能解释这个问题,没有人能回答这些问题。父母不能,小学、中学、大学的老师、先生不能,就连世界级的科学家也没有能回答这个问题。这样浑浑噩噩地几十年过去了,这个问题也在头脑中淡漠了。

我所生活的年代中,所受的教育是唯物主义和“斗争”的哲学,经历的历次政治活动也都是阶级斗争,就是在这样的环境中成长并奋斗着。最后,从心理上认可人类活着、工作的目的,就是要最大限度地发展生产力、发展经济。为世界,为后代创造极其丰富的物质生活财富。物质决定意识,使后代生活更加幸福,在此过程中,我们与天斗、与地斗、与阶级敌人斗,还要斗天斗地斗自己,并且斗争得其乐无穷。

回首几十年的历程,幸福和乐趣之余,那些所谓的“乐与幸福”只不过是苦之间隙。而种种烦恼,其形影相随数个春秋,数不尽数。如生、老、病、死等人之常情自不必多说,日常交往中因各种原因又被误会,或者朋友背叛等都会造成心情压抑之苦;蒙羞受辱的痛恨之苦;不知所以地卷入是非之中,不愿面对又逃避不开,又担当不起的尴尬之苦;受委屈无处分辩的两难之苦;得到与付出的得失之苦;后悔之苦等等,不一而足。

在社会和科技不断发展、进步的今天,虽然物质财富相对丰富,生活环境有很大的改善,但由于人类欲望的不断提高,对资源过度开发和浪费带来的战争、污染、气候变暖等成为人类新的威胁。人们心中的无名忧患,不仅没有减少,反而面临更大的挑战——面临各种各样的灾难和新的疾病的挑战。生命真的是苦,但是用佛的宇宙规则去看人生的真相,世间一切法的真相,才知所有这些痛苦和烦恼都是自我造作,是自找的!只有佛告诉我们真相和解脱的方法。既然一切法从心生,境从心转,世间的一切都是虚幻的,一切世间法及物质世界皆唯心所现,唯识所现,才是宇宙人生的真相,因果才是宇宙的规则。

唯心所创造的贪、嗔、痴是痛苦和烦恼的根源,那我们去掉这些妄念,放下世间的一切名闻利养,不就铲除了根源吗!铲除了痛苦的根源,心灵得到净化,自己也就从痛苦和烦恼中得到解脱了吗?最重要的是你自己要觉悟。觉悟以下几个问题:

1、世法皆空,世间的一切如影随形,如梦如幻。

2、生死轮回太可怕了,只有皈依三宝,修清净心,学佛念佛,才是了脱生死轮回唯一的出路。

3、世间所谓的聪明对了脱生死轮回无益,反倒阻碍了我们了解宇宙人生的真相,只有用佛法开启的智慧才能净化人的心灵,从痛苦和烦恼中解放自己。

4、在实践“信愿行”的路上,只有自己障碍自己。切记看破是智慧,放下是功夫,把分别、执着、忧虑、牵挂都放下,随缘度日。

二、佛教理念对人类精神和文化发展的伟大贡献。

1、只有佛教能够带给人类永久的和平

随着佛教理念的不断融入社会、融入人心,人们对佛教的认识越来越接近事实和理性。在参加佛学初级班之前,我粗浅地理解佛能给人带来平静宁和、与世无争,进而降低人类对物质生活的欲望和要求,达到身心健康的目的。现在才清楚,用佛教来分析解决现代人心所面临的各种困惑和问题,并非要人与世无争,而是要人类顺应自然,以平等包容的心态与一切生灵和平共处。指导人们获得心灵上的究竟宁静,而不是简单地压制心情不去爆发。如果全人类都能以佛讲的价值观和世界观、以佛教的理念来治理国家、处理国家之间、民族之间的矛盾和问题,每个人都具有健康的价值观和人格,那么世界关注的热点问题如战争、污染、社会治安、种族冲突、各种疾病、吸毒……等问题就会迎刃而解。世界大同——地球的和平、人类大家庭的幸福才会实现。

2、佛教是人类文明的财富,是净化心灵的良药,是做人的行为准则。

用佛教的理念看待世界,用佛教的方法去修行,能让人树立正确的人生观、价值观。帮助人认识“心”之问题,克服“心”之疾病,从而保障身心的健康发展,个人是家庭的元素,家庭是社会的分子,如此和谐社会便可顺理成章的实现。

3、佛教是人类社会发展的组成部分,除去佛教的语言,我们用以表达的方法就不完整。

我刚接触佛学就发觉我们日常交流、表达意志的许多用语,以及平常我们宣传教育、文学、哲学、史籍等领域的语言、词汇、思想都与佛教文化有着密不可分的联系。除此,我们可能连话也不会说,文章也不会做。如:经常启发人转变错误认识的“觉悟”,形容心态的“戒心”、“信心”、“诚心”、“妄心”、“忍心”、“心心相印”,还有如成语“一报还一报”、“一尘不染”、“三生有幸”、“大彻大悟”、“五体投地”,劝人精进的“百尺竿头”,教人行善的“在劫难逃”、“报应”、“感恩”、“劫后余生”、“现身说法”,形容数量无穷大的“恒河沙数”……。总之,我们张口动念都离不开佛教语言。

在学习班还接触和懂得了一些佛教的礼仪和规矩,为进一步修学打下基础。按照佛所说的去想、去做、去看问题,去看世界,烦恼没有了,沉重的心变得轻松,拥堵的心豁然开朗。什么境遇都能怡然自得。想到人身难得、佛法难遇,我们今天都得到了,幸福快乐感倍增。这种幸福感与过去假象成功或者暂时得到时的幸福快乐截然不同,因为那时的快乐与幸福是暂时、间歇的,是伴随着烦恼和痛苦而来的。

回想把佛教当成迷信糟粕而不屑一顾、不敢接触的年代,自己才真的是一个无知、无明、愚昧的人。可以说生命的大好时光虚度了,与佛的缘分错过了。把开发智慧净化提高自己心灵的机会丢掉了。今后,我只能借有限的生命之机,去实践“信、愿、行”。虽然年龄大了,还有任务在肩,但所有这些都不能阻碍我在修行路上的精进。如有机缘,也非常愿意恭请师父开示和聆听各位善知识、各位同修的指导。

总之,佛教的博大精深,深深打动了我。使我感觉到修学、修行的必要和紧迫。初级学习班让我迈开了修行的步伐。如有可能,我现在就想报名参加中级班的学习,为修学积攒更多的资粮。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部