第十一届中级班课程即将结束,内心由衷地感恩各位法师在百忙中抽出时间为我们耐心地讲经说法,使我们更进一步地了解佛法,受益匪浅。非常感恩北京佛教文化研究所、北京广化寺为我们提供了系统的佛法教程和良好的学习环境,功德无量!

从去年十一月一日初级班开学典礼至今,我已连续参加学习近八个月,在这段时间里,佛法如春雨般慢慢渗透到我的生活和工作中,滋润了我的心田,我知道今生再也离不开佛法的指引,这是一条度我到涅槃彼岸的航船。

记得2009年5月2日(农历4月初8)星期六,在释迦牟尼佛圣诞之日,我参加了广化寺举办的浴佛节法会,更重要的是在这一天,我正式皈依了三宝!我能有幸作为义工参与佛诞的庆祝活动,要深深感恩北京广化寺,使我近距离地感受了法会的殊胜。在法会中我看到了一张张虔诚的脸,有八十多岁的老者,也有八岁的小童,他们亲手浴佛后的喜悦笑脸在我脑海里久久不能抹去。“浴佛”的过程对于我来说,更像是在“浴心”,这是一次脱胎换骨,重获新生的机会。于是,我毫不犹豫地报名在这一天皈依。我不能再等了,我要成为佛子,我坚信我的选择,我要更亲近佛法,与这么多同修一起,更加精进!

还记得2008年美国金融危机影响了全球的经济运行,最直接的表现就是股市连续暴跌不止,多少人倾家荡产,走上绝路,人们的贪欲遭到重重的惩罚。而在去年十月,当中国的沪市也跌破了2000点大关时,全球陷入极度恐慌。人们在股市里智商仿佛会变成零,高买低卖,自作聪明,任由贪婪和恐惧主宰自己的思想,一次次陷入亏损巨潮中不能自拔!这好比一次浓缩的人生,再看那些拒绝诱惑,坚持纪律的人,是他们笑到最后。他们在别人贪婪时卖出股票,控制自己的贪欲,舍掉最后的利润,同时也舍掉了巨大的风险;而又在别人恐慌的时候买入股票,救人于水火,勇于承担风险,却最终赢得了利润。这么简单的道理却是融入了佛法中“戒贪”、“喜舍”、“慈悲”、“忍耐”等要义!但人人都明白的道理,却很难做到。因此,我们必须要修行,修行也是领悟佛法最直接的方法。

美国人意识到他们以前犯的错误,选出了更加“智慧”,“仁爱”的总统——奥巴马。而我们也会发现在入选奥斯卡金像奖的电影中,也越来越多地看到了一些对人性反思的影片。比如自然主义(我理解就是一切随缘)史诗电影《返老还童》中,男主人公生下来就是个小老头,然后越长越年轻,正因为他从小在养老院见惯了生老病死,所以对一切平常心对待,顺其自然,哪怕是生命中的爱人和孩子都能放下。你可以说他这个极端案例可谓随波逐流、逆来顺受——但是从时间轴的彼岸往回走,把这个“比喻”看得简单一点其实就是种“逆向思维”:如果换个角度,很多想不开的问题、放不下的情绪,都能不回头、不停留、让时光带走。可惜我们这些整天奢望“时光倒流”的人却并不了解,即使真有人能让“时光倒流”,最终也还是会失去一切。另一部电影《七磅》讲的是现世报,自我赎罪得解脱的故事,由于男主角开车时走神造成包括他妻子在内的七个人在车祸中丧生。在极其痛苦的悔恨中,他决定要用自己的器官拯救七个需要帮助的好人。最后一位被他救助的是一个急需心脏移植的女人,最让他痛苦的是他爱上了这个女人,但为了爱,他要放弃自己的生命,多么震撼和发人深省的一幕!“造业”的代价是失去更多,带来更大的痛苦。《贫民窟的百万富翁》中的一幕也令我记忆深刻。正直的男孩拒绝了主持人在厕所里留下的答案(其实是假答案,电视台不希望男孩赢得奖金)坚持自己的选择,最终赢得心爱女人的心,善有善报。这些近年来在各项活动中屡获大奖的电影无一不是深入人性而深层挖掘出的生动教材,却蕴含佛理睿智寓教于乐。

以佛法的智慧来看,我们所谓的快乐——“受”,并非真正的快乐,其实质也是痛苦的。例如我们饥饿时想吃,吃饱了就觉得快乐,但如果继续吃下去,还会觉得快乐吗?身体脏了,洗澡觉得快乐,但长时间在水里泡着觉得快乐吗?无聊时看电视觉得快乐,但没日没夜的看下去觉得快乐吗?由此可见我们的所谓快乐,是因为我们在特定的欲望下,通过外境的刺激身体得到满足后心理上出现暂时的平衡,于是我们觉得快乐,然而吃饭的实质并非快乐,倘若吃饭的实质是快乐的话,无论吃多少都应该觉得快乐。然而事实不然,当我们带着强烈的欲望吃馒头时,吃一个、两个、三个感到快乐,吃到四个、五个、六个时,你会发现此时已由原来的快乐转变为痛苦了。吃饭是这样,世间上一切通过欲望得到的快乐莫不如此,因为这种“乐受”能变坏。这个道理可能很多人知道,但控制不了自己的欲望,即使你很成功,但最终会摔得更狠。

韩国前总统卢武铉没控制住自己和家人的欲望,卷入受贿丑闻,最后只有以跳崖自杀来向国人赎罪。麦克尔.杰克逊被誉为“流行音乐之王”,唱片销售数以亿计,但挣的钱还是填不满欲壑。杰克逊身边的消息人士透露,在他临死前的日子,其精神健康堪虞,一直在看心理医生,并指他堕进了“怯场”的深渊,“他说他被逼到墙角,但又坚持要唱,因为他欠债太多。”杰克逊又对胸口上的皮肤癌手术疤痕很焦虑,经常跟助手说他深信会死于皮肤癌,又说神正在惩罚他。多次整容的后果就是使那张变形的脸让人不敢直视。执着于外貌终为其所累,一命呜呼,可惜他的才华也随之付诸东流。

我相信因果大于法律的威力,是密而不漏,不是疏而不漏,绝对不能心存侥幸,唯有勤修,多种善因,才能得善果,来不得半点虚伪。我们所熟悉的小沈阳,当初每月拿出大部分钱给自己的父母就是财布施,虽然是500元,但是确占他收入的90%,这是非常大的善行,而对象又是父母,使善行的威力非常强大也加速了善业的成熟。又如梁山泊头领“及时雨”宋江虽然武功不强,智谋不高,但是因舍得散“及时银子”,宽容对待英雄好汉,得到众人拥护坐上第一把交椅,也是财布施,慈悲心得善果的好例证。

社会上有些人会说信佛是迷信,起初我会与他们辩论,但大多辩不出个所以然。后来看到一个故事讲到有一人午睡,梦中有一幼童声音说:“你怎么不和石头辩论?”梦醒后突然大悟,石头乃无情,不言不语,与世无争,谁能辩过它,就没有辩论不了的人!这一下我真的明白了——最能辩论的是不辩!顶多就是给别人种个佛缘而已,惭愧啊!给自己弄个“不辩法门”——不辨是非,不辨有无,不辨你我,现在自在多了,老实念佛吧!只有学佛受益了,改变了自己,生活过得越来越好,才能让更多人信服佛法的智慧,诚心皈依。

这段时间,我一直在聆听高福来居士在香港佛陀协会做的三十小时的讲座。他的实干给我震撼非常大,让我想起了美国的阿甘,中国的许三多,这种人现在太少了,因此也更令人敬佩。他自幼父母双亡,很苦没上过学,当过兵,做过警察,也是国营单位领导,最后下海做了大老板。他一路舍,却一路更加成功,最终入了佛门,得真解脱。一门深入,专心念“阿弥陀佛”,多次化险为夷,用佛法的智慧帮助他人,过午不食,生活朴素,睡眠很少,进念佛听经,办道场弘法。他的修行故事宛如佛法奇遇记,非常丰富,让我深受启发。

我请了念佛计数器,平常一有时间就念佛,很神奇的是每次念诵完毕计数器都会停在10000和10108上。每天坚持念《大悲咒》和《心经》,生活一切随缘更顺心了。对感情不再执着,多吃素,少杀生,多养院里的流浪猫,它们都和我亲了,给我带来不少快乐,吃穿住行不讲究。为困难家庭的孩子送去滑板,看到孩子玩得开心,他父母露出笑容,我感到布施带给别人快乐的同时

,自己会有更大的满足感。想起李连杰曾说过“给出去的才是你的,因为别人会一直念你的好!”这可能就是慈善事业的意义所在。我在工作中找到了适合自己的好方法,走上正轨,所以信佛不是迷信,靠别人加持不如靠自己认真地精进修行。如下是《山西小院》修行方法六部曲:

吃素戒杀:断恶修善的开始

诵经消业:提倡每日念地藏经三部以上

忏悔解怨:每日拜八十八佛大忏悔文

放生还债:放生是加速还债

行善积福:日行一善积累人天福报

念佛成佛:每日诵佛号一万声求生西方

这是真修实干,很多人从中受益,身体和生活都转好了,读着山西小院打七后的学员日记,我深深地体会到佛法的威力无边。赞叹同修们的“信、愿、行”,他们是我的榜样!

以上是我的一点粗浅体会,不当之处敬请法师批评指正。最后,再次感谢北京佛教文化研究所各位师父的教诲。

祝愿佛教学习班越办越好!

阿弥陀佛!

自己会有更大的满足感。想起李连杰曾说过“给出去的才是你的,因为别人会一直念你的好!”这可能就是慈善事业的意义所在。我在工作中找到了适合自己的好方法,走上正轨,所以信佛不是迷信,靠别人加持不如靠自己认真地精进修行。如下是《山西小院》修行方法六部曲:

吃素戒杀:断恶修善的开始

诵经消业:提倡每日念地藏经三部以上

忏悔解怨:每日拜八十八佛大忏悔文

放生还债:放生是加速还债

行善积福:日行一善积累人天福报

念佛成佛:每日诵佛号一万声求生西方

这是真修实干,很多人从中受益,身体和生活都转好了,读着山西小院打七后的学员日记,我深深地体会到佛法的威力无边。赞叹同修们的“信、愿、行”,他们是我的榜样!

以上是我的一点粗浅体会,不当之处敬请法师批评指正。最后,再次感谢北京佛教文化研究所各位师父的教诲。

祝愿佛教学习班越办越好!

阿弥陀佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部