阿弥陀经∵疏钞演义∵∵(第六十七集)∵∵1984/12∵∵

***景美华藏图书馆∵∵档名:01-03-067

∵∵请看《阿弥陀经∵疏钞演义会本》,第九十三页:

∵∵玄义【十、复明径路修行径中之径者,此有二义:一者,余门学道,万理迢遥,念佛往生,古称径路。而念佛一法,复有多门,今此持名,是为径路之中,径而又径,鹤沖鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣。】

∵∵这是因缘里面第十段。这一段是很明白的告诉我们,修行目的无非是想了生死出三界。法门虽然多,真正能达到这个目标决定不是容易事情,这是我们每一位同修都要明了的。无论是大小乘,或者任何一个宗派法门,都要从断烦恼去下功夫,没有说是烦恼不断就能超越六道轮回,那是决定讲不通的。烦恼习气无始劫以来可以说是太深太重,经典上告诉我们「三界八十八品见惑断尽」,那是小乘的见道位,见道之后才能谈得上修道。这道没有见到,试问问你怎么修法?你想修道,先要见道。这一点就不是普通人能做得到的。如果道没有见到,你去修,不管怎么修法,充其量也不过是人天福报而已,这不是究竟法。在佛法里面,大乘见道位是要明心见性,不但是要把见思烦恼断尽,无明也要破一分,这是大乘的见道位。以《华严经》来说,菩萨有五十一个阶级,最低的阶级是初信。初信菩萨断的烦恼品数与小乘须陀洹相等。我们自己现在是什么身分?没入流,初信位也谈不上。古德告诉我们,如果没有念佛往生的这个法门,十方诸佛没有办法普度众生,换句话说,末法众生没有出三界的可能。

∵∵净土宗当然也要见道,不见道怎么修道?但是它的标準跟一般教下所讲的标準不一样,它的标準是要对这个法门真信发愿,烦恼一品没断也没关系,你要能够信得切,真正能相信,真正肯发愿,这就是这个法门的见道位。也许你听了之后心里很安慰:大概我已经见道了。可以这么说,但是见道之后还得要修道,你要不能修道,你还是不能往生,这一生又要空过了,还是免不了生死轮回之苦。

∵∵怎么修法?这里告诉我们,这是『径路修行径中之径』,这是这一科的题目。在佛的一代时教,无量法门,大乘是径路,小乘跟大乘相比,大乘快,小乘慢。小乘经上说,证得须陀洹果(初果见道位)之后,要天上人间七次往来才能证得阿罗汉,不是一生能证到的。大乘要证到阿罗汉位,或者比他更高到明心见性的地位,一生当中能办得到。这就是大乘比小乘,大乘是径路。「径」就是小路,很近的一条小路。径路里头还有径路,还有径路是什么?禅。在一切大乘法里面,禅比较其他的法门那又是径路,「径中径」。比禅还要快、还要稳当、还要近的就是念佛。「径路修行」就是大乘,「径中之径」,「径」是指禅,末后这个「径」是指净土。由此可知,念佛往生净土是成佛最近的一条道路。

∵∵下面给我们解释这个意思,这有两个意思,第一个说『余门学道』,其他的法门、其他的宗派好比是『万里迢遥』,这就是要渐渐断惑,渐渐证真,渐渐了生死,这个路相当远。禅虽然是一个近路,禅只被上根,中下根性的人没有分,这是诸位一定要晓得,就是认识自己,晓得自己的根性。禅要不能成就,依旧是六道轮回,所以历代参禅的人很多,真正见性的人不多。拿禅宗六祖来说,这在禅宗史上,他的会下成就的人是最多的,也不过是四十三个人而已。他在曹溪三十七年,跟他学佛的人几万人,成就的也不过是四十三个,可见得这个东西难,真正是难。今天参禅,纵然得禅定,得禅定不能了生死,果报也只是在四禅天而已,初禅、二禅、三禅、四禅,色界天。如果连禅定都没有得到,他的果报还是出不了欲界,这是一个相当严重的问题。我们真正要成就,除了念佛之外没有第二个方法。

∵∵『念佛往生,古称径路』,最近的一条道路。『而念佛一法,复有多门』,大分可以分为「实相念佛」、「观想念佛」、「观像念佛」、「持名念佛」这四大类。小本《弥陀经》所提倡的就是持名念佛。『今此持名,是为径路之中,径而又径』,没有比这条路更近了。

∵∵有同修问:这句佛号要怎么念法?这四个字是从梵文音译过来的,念阿(ㄚ)弥陀佛,但是我们也听说不少人念阿(ㄜ)弥陀佛,哪一种正确?给诸位说,都正确,不必在这上疑惑,你用什么方法习惯,你就按照你的习惯去念。尤其这四个字,在中国南北各地方言都不同,念的音声都不一样,只要你诚心诚意去念就有感应,诚则灵。音念得再正确,意不诚,没有感应,古人所讲:喊破喉咙也枉然。要诚心诚意的去念,阿(ㄚ)弥陀佛也行,阿(ㄜ)弥陀佛也行。他还有一个问题:在戒律当中有规定,佛弟子不拜鬼神,他说祖先牌位是不是可以拜?要拜。佛没有教你不孝顺父母,你打开菩萨戒本,菩萨戒就是建立在孝顺的基础上。不拜鬼神,是与我们自己不相干的鬼神,你不必去拜他;你要是拜他,那就是谄媚、巴结;对于父母、祖先,应当要拜,应当要祭祀。父母要在,一定要孝顺。

∵∵老同修都知道,修行第一个就是从孝亲下功夫,地藏菩萨就是代表大孝,修行要从这里开始。不孝顺父母,怎么能成佛作祖?孝亲尊师,这就是恭敬供养地藏菩萨;慈悲一切众生,就是恭敬供养观世音菩萨。观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,以慈悲心无条件的帮忙一切众生,那是真正拜观音菩萨,真正供养观音菩萨,诸位一定要明白这个道理。念佛人也是建立在这个基础上,何况这句佛号里面所含的意义无有穷尽,懂得愈多当然是愈好,不懂得也没关系,不懂得只要真信切愿,一天到晚不要忘记这句佛号,一样可以成功。

∵∵至于念佛怎么念法?这是一个很重要的问题。念佛人一定要定早晚课,早晚课决定不能缺,天天要照做。早晚课要随着自己环境来定,如果自己工作很忙碌,你就少定一点;定多了,你忙的时候就缺课,这个不好,这是你功夫间断了。所以很忙碌的人可以用十念法,早晨起来漱口洗脸完之后,就去拜佛。家里供养的佛像,就在佛像面前念十念,十念是合掌尽一口气叫一念,不拘佛号多少,念十口气,这是最忙碌的人。如果很閑的人,可以依照《西方公据》的方法,早课用一支香,就是一个半小时,老年人、退休的人可以用这个方法,念一遍《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号,拜一百拜佛。这是非常之好,晚课也这么做法。除了早晚课之外,那叫散课,就是没有定数目,这是愈多愈好。

∵∵念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。

∵∵诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握着宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;閑的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

∵∵底下祖师用个比喻来形容,『鹤沖鹏举』,这两种鸟都能飞得高、飞得远。通常我们看到飞得高的是老鹰,但是鹤比鹰还要飞得高,大鹏鸟那就飞得更高了。『骥骤龙飞』,「骥」是马,好马、龙马。平常的马一天不过走百多里路,好的马一天可以走几百里路。『不疾不行,而速而至』,你看它走,它也不疾,完全是非常的正常,但是它的速度确实比其他的鸟、比其他的马快多了。用这个来形容念佛法门,就像是鹤沖鹏举,就像是骥骤龙飞,所以说是『径中径矣』。

∵∵疏【二义者,一是较量于多种净业。】

∵∵『多种净业』,全都是修学净土法门的,像《观无量寿佛经》里面讲的修行方法是十六种观法,叫《十六观经》,修观;《鼓音王经》教我们持咒;这部经教我们持名。持名,名号只有四个字「阿弥陀佛」,谁不会念?人人都会念,比咒容易多了,比观更是容易多了。

∵∵疏【二是拣别于本部大本。】

∵∵『大本』就是《无量寿经》,《无量寿经》里面对于西方极乐世界依报、正报说得非常详细,而且也讲了许多修净土的方法。我们这部经专门讲执持名号,跟《无量寿经》比较起来,我们这个方法比它简单、比它容易。所以修行要找最简单、最容易的,我们才能快快的成就。找那些繁琐不容易修的法门,岂不是自己跟自己过不去!

∵∵疏【故云径路之径路也。径路者,路小而捷名径。】

∵∵『径路』是小路、近路。抄近路,他先到。

∵∵疏【小喻念佛为力之简易。】

∵∵是从这上来说的,不是讲法门小,是讲我们用的力量小,不费什么太大的力气,简单容易。

∵∵疏【捷喻念佛成功之迅速。】

∵∵比任何一个法门都快速。这个法门是一生成佛的法门,问题就是你信不信,你有没有这个福分?真正相信,你有福,这种福报是无比的福报。不要以为这没什么了不起,给诸位说,我们人间像过去古时候这些帝王,那个福报大,比不上你;不但国王的福报比不上你,天王也比不上你。大梵天、摩醯首罗天都比不上你,为什么?他们的福报再大,还要受生死轮回,你从今之后永离轮回,你的福报比他大得太多了。不但六道凡夫没有一个人能跟你相比,四果罗汉、辟支佛、权教菩萨也都比不上你。他们修证要费多少时间,费多少功夫,还不能达到圆满。成一个藏教佛要经过三大阿僧只劫,成一个圆教佛要无量劫。你今天能够选择这个法门、相信这个法门,你真是不费吹灰之力,你一生就圆满菩提,这样大的福报真正是不可思议!谁有那么大的福报?相信的人有,发愿的人有,念佛的人有,经典与古德语录里面,诸佛菩萨、祖师大德都是这样说的,这个话不假。

∵∵疏【善导大师偈云:唯有径路修行,但念阿弥陀佛,是也。】

∵∵善导大师是唐朝时候人,传说他是阿弥陀佛化身再来的。十一月十七日是阿弥陀佛的圣诞,阿弥陀佛没有在我们这个世界出生过,他的生日从哪来的?给诸位说,善导大师的生日。台北有善导寺,你只要看到善导寺,一定是修念佛法门的。日本人对于善导大师最崇拜,所以善导寺是日本人建的。在唐朝时候,日本出家人在中国留学的非常多,念佛法门就是从这里传过去。传里面记载,善导大师念一声佛,口里面就有一道光,光中化佛,声声佛号都是这样,实实在在不可思议!他教给我们『唯有径路修行』,这句话重要。修行要找径路,径路快!别给自己找麻烦,不能兜圈子。

∵∵唐朝是太平盛世,修行人还要找径路。我们今天处的是什么时代?这个自己要认清楚,随时这个世界都有毁灭的可能,我们今天处在这个时代。万一核子战争一爆发,这个世界上的人要死一大半。众生共业所感,必然会爆发。如果不能把握住,怎么得了!确实没有时间再搞别的事情,一定要找一个径路。这个核子大战,我的看法就是糊里糊涂打起来、莫名其妙打起来的。现在的战争,双方面都晓得是同归于尽,没有胜负的战争;同归于尽,大家死!是这种战争。怎么会打起来?有两种可能,一个是电脑发生错误。现在控制飞弹都是电脑,如果电脑一下出了毛病、出了故障,这边飞弹跑掉一个,那边说你来攻击我,赶快还击,不就打起来了吗?打起来都莫名其妙,不知道什么原因打起来的。另外一种就是神经病,控制飞弹的小兵发神经,他乱按一通,战争打起来了,这都很可能。善导大师教我们修行要找径路,找一个简单容易、稳稳当当的一条路,这条路是『但念阿弥陀佛』,直截了当指给我们小本《弥陀经》的这个方法。

∵∵疏【故云:余门学道,名竖出三界;念佛往生,名横出三界。】

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部