佛陀的弟子中,有一位名叫提婆达多的比丘,他本是佛陀在做王子时的堂弟,跟随佛陀出家十几年后,魔鬼迷了他的心灵,竟背叛佛陀,脱离佛陀的僧团。

有一次佛陀乞化后,和弟子们集合在讲堂休息,提婆达多公然的领着叛党来要求佛陀让给他僧团的领导权。

佛陀没有答应,提婆达多就咆哮起来,佛陀就让开他,提婆达多要比丘们跟他去,他的胞弟阿难向前说道:

“请你不要胡来,你是我的兄长,想到你造如此的重罪,我真为你将来的堕落感到寒心。佛陀是大慈悲的,你这样的为人,不值得他和你计较。如果是舍利弗和目犍连今天在座的话,一定不容许你放肆。”

提婆达多后来用种种方法威胁利诱佛陀的弟子,有少数信仰不坚定的人,因贪图阿阇世王给提婆达多丰富的供养,变节跟随而去的也有。

一天,当变节的人和提婆达多的弟子们聚会在一起的时候,舍利弗就庄严有力的走向前问道:

“诸位,我想来请问你们,你们出家修道,是为了接受供养?还是为了修道?”

“为了修道,为了脱离生死的苦海!”大家回答说。

“既然如此,大圣佛陀的正道你们不修,使纯洁尊贵的信仰为区区的物质供养所动摇,你们赶快反省觉悟才好。”

舍利弗说时,身上放射出万道金光,光中出现大圣佛陀的慈容,变节的人和提婆达多的弟子见了都跪下来忏悔,舍利弗又把他们带回到僧团!

佛陀从此更嘉许舍利弗,他对僧团的和合,有很大的功劳。提婆达多不怕佛陀,最畏惧的就是舍利弗。

提婆达多不久因罪业深重堕入地狱,阿阇世王也忏悔得救,而舍利弗在僧团中更受人的敬佩!

接受得救之道

佛陀在祇园精舍的时候,怜愍飘泊在生死苦海中无依的众生,想到大家轮回在六道中没有一个快乐幸福的归宿,佛陀想说出这个得救的法门来,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以舍利弗为当机众,因为大智的舍利弗,一定知道极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰。在座的当中虽然上中下三等根器的人都有,但佛陀就以舍利弗做当机众,而说出一条易行而光明的大道,佛陀说:

“舍利弗!在我们这个世界很远的西方,有一个世界叫做极乐世界,那里的教主阿弥陀佛,现在正在说法。

“舍利弗!那个世界为什么要叫做极乐世界呢?因为那里不像我们娑婆世界有太多的缺陷,太多的痛苦,生在那个国土里的众生,只有圆满,没有缺陷;只有快乐,没有痛苦;所以才叫做极乐世界。那里的自然界,平坦、整齐、洁净、富丽;那里的人群社会,一切衣食住行和娱乐等等的事,都是各取所需,各得所宜,他们都是诸上善人聚会一处。风景比花园还要美丽,建筑比都市还要堂皇。

“舍利弗!你只要一心称念阿弥陀佛的名号,培植福德因缘,修学三十七助道品,将来就可以蒙阿弥陀佛接引,往生彼国。

“舍利弗!娑婆世界众生,假若要脱离六道轮回的苦恼,唯有发愿求生彼国。我曾叫阿难***礼拜阿弥陀佛,他就曾见过阿弥陀佛大放慈光,你们应当要深信我所说的难信之法,乃是确确实实可以得救的大道!”

佛陀说后,大智舍利弗一点怀疑都没有,他和一切大众都深信这弥陀净土法门。

忍让的美德

舍利弗对于佛陀的教法尊敬信奉,对于布教从不后退,但对于自己个人的享受和荣辱毁誉,从不计较,总是让人。

有一次佛陀带领弟子出外布教要回到舍卫城的时候,被大众讥为六群比丘的弟子,已先佛陀和大众到达祇园精舍,占着比较好的坐卧处,连舍利弗的寝室也被他们占用,并且还说:“这是我们师父佛陀的,这是我们应住的地方。”

舍利弗在佛陀回来的那天,比较迟一些才回到祇园精舍,见他过去的坐卧处都给六群比丘占去了,舍利弗没有办法,就在树下静坐一夜,佛陀早晨起来,听到树下有咳嗽的声音,佛陀问道:

“谁在那里?怎么不在室内静坐?”

舍利弗回答道:

“佛陀!我是舍利弗。因为昨天跟随佛陀回来的人很多,精舍都被住满了,我在树下住一宿没有关系。”

佛陀听后,很赞美舍利弗的忍让,但又集合诸比丘说教道:

“诸比丘!我问你们,在我的教团中,要什么人才可以受上等的床坐、上等的水、上等的饮食呢?”

“由刹帝利出家的比丘!”

“由娑罗门出家的比丘!”

“应该由有修行的和布教的比丘才可以受上等的床坐、上等的水、上等的饮食!”

诸比丘纷纷表示意见,回答佛陀。最后,佛陀庄严的对诸比丘说道:

“诸比丘!往昔在雪山中同住着鹧鸪、猿猴、大象,它们虽是朋友,但因为身材、力量、智巧各有不同,所以都自高自大,互不尊敬。后来觉察这样不对,才对年龄最长的恭敬,并依他的教诫,这样,它们身坏命终时,都转生了善道。

“诸比丘!你们要崇敬长老的比丘,在现世受人称赞,后世也才会生在善处。诸比丘!在我的教法中,没有阶级的高低,但我的教法中有法腊和戒腊的长老,你们要恭敬、奉事、供养、礼拜。长老们许受第一的床坐、第一等的水、第一等的饮食!”

佛陀为什么这样说,大家都知道,舍利弗听了很感激,大家听了也很感激。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部