修行人大多害怕因果,是因为不明白因果,不知如何面对因果。如果明了因果就会坦然面对因果,因果就不会成为我们的负担,从而获得一种轻松和解脱。

首先,因果是类创立的一个名词,说明因果是一种现象,有其因则必有其果;没有因就不会有此结果。人们又称其为因果规律。即是种什么因,就结什么果。

但是,因果无处不在,都在发挥作用,是不以人的意志为转移的。

现实中人们都畏惧因果,是因为不明白因果,如果明白了就会勇敢面对因果,因为既然我们种下了因,才会有相应的果报,所谓是敢做敢当,有因不怕,有业也不怕,业了结就完了,早了早好,早了早解脱。

所以,不要怕了业,了因果。也不要为我们的亲人,孩子,爱人,朋友等等担心害怕。因为,这种担心害怕是没有用的,该了的业,因缘成熟必然要了结。早晚得了,了业就是减少了修为道路上的业障,还是一件好事,所以担心是没有必要的。

既然这样,我们就要坦然面对因果,事来了,我们要清醒,是在了一种因缘,不要怕,也不能怨,我们要为我们先前的行为负责,我们所得和所经历的,都是我们先前行为的结果。如果以前我们伤害了别人,因缘成熟,别人就会伤害我们;如果先前我们帮助了别人,因缘成熟,别人就会帮助我们;如果先前我们误解过别人,因缘成熟,别人就会误解我们;如果先前我们理解别人,因缘成熟,别人就会理解我们,其实,现实中,所谓的小人和贵人也是一种因缘,小人就是人我们的恶缘,贵人就我们的善缘,如是因,如是果,是很自然的,所谓:大道自然也。

但是,一切都是虚幻,现象的结果是空,一切的感受也是如此。

所以,做了就不要怕,而是勇敢地面对,关键是现在如何做,当下如何种下善因,如何为人着想,为社会多做好事,为众生着想,为众生的身心解放为己任,完成佛菩萨的心愿,这样我们的心就与佛心相通,自然有感应,而得到佛菩萨的加持,得到我们追求的目标,实现我们的愿望。

明白了道理,就不怕了,也不担心了,这就是解脱。

阿弥陀佛,以此共勉。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部