释常辉:学人认为,居家弟子首先出于敬仰僧宝,但同时又带有世俗习气。如敬仰过分了,即有自私的情结。当一则善解,一则劝勉,一则避之。

静:受益……受益……

明体:师父曰:“学人认为,居家弟子首先出于敬仰僧宝,但同时带有世俗习气,如敬仰过分了,即有自私的情结。”师父所言极是!“自私的情结”所包涵的心念是何等可怕!做为女众,尤以时刻检点自己的行为、习气为要。把自己敬仰的法师,就像对待父母一样的尊敬、供养、奉侍,明体以为这是如法的,也是应该的,这是一个居士的责任和本分事!但是,不可忘记,法师又不同于父母,父母是亲缘,而对亲缘的依赖却是修行的一大障碍!法师自有法缘,而法缘是什么?却是我们应该考虑的!应该如何对待佛门?如何对待自己的恩师和出家僧众?在发心做事当中如何修行?其实明体参了许久。今天看到这个题目,也借此机会,想把平日的日记摘抄下来,至诚请师父指教!请同修指正!也愿将此一点心得供养给女众居士……

“生生世世以来我们执着的东西太多了。当我们有幸得遇明师,有幸在佛法的沐浴下而摆脱了种种困苦的时候,我们不能不警醒自己,对引导自己的师长,甚至对佛法是否存在了执着?而这个执着往往是被人们忽略的,往往被人们认为是一种“虔诚”。事实上,那是一种内心深处的执着,而这种执着是我们证得究竟解脱的最难以发现的障碍!”

“世人所寻求的依托、归处以及那些美妙的东西,原来是一个心的巨大缠缚,当去除了这些缠缚的时候,瞬间便会晴空万里、阳光灿烂!……”

“世外桃源可谓人间仙境,但对于行走在佛道上的凡夫来说,此境可说是一个幻城。如识得此境,离境方能解脱;如不识此境,以幻为真,则复加缠缚,永难摆脱六道!”

“如果自己的心没有在道上,善境、恶境都是一个巨大的障碍。如此,善境有时比恶境更可怕!”

“……我深深地明白了自己,明白了凡圣的根本差别,明白了良心与道心的不同,明白了‘差之一毫,谬之千里’的深意。……正象经中所说:行一切善,如果不发菩提心,善即是恶。

“尽管得到了许多同修的赞叹,但是我常常同别人说,其实我什么都没有做!这并不是我所谓的谦虚,而是我的一句真心话。因为一个修道人,是以修道为根本∵,而‘道’是何物?是杂乱、妄想之中的奉献吗?非也!非也!纵然修造了七级浮屠,然无一丝道心的增长,怎么能说已修造了浮屠呢?于学佛道上计较是非、起执着,只能说是行走在解脱道上的六道轮回!

“师父,他们是很好的师父!佛法也是引领我们解脱的一个必乘的舟船!今生有幸得遇,为什么要有巨大的执着?不要说师父好,我就要去护持他;不要说喜爱佛门的清净、庄严、慈悲,向往这个真理,我就去积极努力地在佛门之中做一些事。其实,一切皆属执着!只有在一种沉寂、宁静的心地下,不拘于善恶之事,不拘于善恶之人而尽心尽力地去对待一切的时候,才是我希望能够达到的,而这种沉寂和宁静的心地我正在寻找!……”

“当以观音、势至之心来护持佛法!”

晨钟暮鼓:师者:传道、授业、解惑也!

为探求真理恭敬、亲近出家师,为解惑、证道,供养侍奉福田僧,乃是女众今生一大善举,一大明举!

愿每一位女众:看重你自己,因为只有自重才不被人轻;相信你自己,也能修得三十二相、八十种好!

明体:走过沼泽,才知道大地多么坚实!然“沼泽”乃人心之必然,修行之必然!乃成佛之基石!愿人人能发现心的沼泽!发现者,解脱有望!未见者,难免轮回!

记得前些年“非典”时期,各处不断发现疫情,我念及寺院里可能对外界情况不甚了解,便不断发信息给师父,请他们多注意——我觉得这是很自然的事。不曾想,师却大棒相加,如三万六千斤的金箍棒!打得我落花流水、一身大汗!师曰:“你有对师父这一念挂牵之心,总是念念不忘,它使你终日忧心忡忡,便是修行的极大障碍!而只有把这一念挂牵之心放下,才能自在、安祥、洒脱!”自小有个习惯,总是爱惦记别人。因为惦记有病的母亲,所以几十年不曾离开她,直到父母永远的离开了我。而我却因为父母的离开弄了一身的病。

师之语言,让我猛醒,便开始参究许多问题。越参越感觉到许多内心深处难以发现的对父母、对师长、对自己喜爱的佛门和对世间所谓美好的东西的执着,而这个执着正是阻碍我解脱的一大障碍!

非常庆幸师父这三万六千斤的重棒!我当以无为的心来对待一切;我当以诚挚、热忱、亲切和智慧的心来对待一切!这就是“参”了许多时候的结果!而“参”的过程却是一个不太好参透的过程。

明依:∵就像一个公案中所说的出家人背一位女子过河,师父都放下了,您怎么还背着呢?

明体:心内无著,何以背负?但以此心,报尽四恩!

净明:谢谢明体同修,分享体悟!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部