佛陀说了微妙的《法华经》之后,他方国土的诸大菩萨起身表示:愿意护持受持《法华经》的行者,令此经永远流传。

佛陀微笑回答:“多谢您们的好意,不过我这里不劳各位费心,娑婆世界自有六万恒河沙的菩萨及其眷属,在我灭度之后,会来护持《法华经》的流通。”

释迦佛话一说完,娑婆世界的国土,大地震裂,竟从地涌出无量千万亿菩萨,他们皆是住在娑婆世界之下,此界的虚空中。在听到了佛陀的声音后,便来到此处,向释迦佛及多宝佛请安,并且赞叹佛陀无量功德。

释迦佛很是开心地说:“这些菩萨及其眷属,于过去诸佛种诸善根,世世也都跟着我学习如来甚深智慧。”

在场大众看得都傻愣住了,怎么从没听过佛陀去哪度了这么多的大菩萨,一会儿全从地底涌出,这也太难相信了。

弥勒菩萨知道大家心中的疑惑,他自己也不甚明白,便合掌向佛陀请问:“世尊!这么多位大菩萨,还有他们的眷属,以前怎么都没听您提过。而他们的名号,我也没听闻过。他们无量的智慧功德,到底是跟着谁学习?突然之间,就从地底涌出,我却一个也不认识,希望佛陀慈悲,为我们大众说个明白。”

佛陀沉吟一会儿,便朗声说道:“弥勒菩萨,您问得很好!我今在此向大众宣告,这些从地涌出的菩萨,都是我在娑婆世界成道后,所度化来的。”

现场大众一听,大家议论纷纷:“什么?世尊成道至今也不过四十余年,在这么短的时间内,怎么可能教化如是无量的大菩萨?”

弥勒菩萨马上提出疑惑:“世尊!这怎么可能?您成道以来,才多久的时间!现在这种情况,就好像一个25岁的美少年,指着一个白发苍苍的老人,说那是他的儿子;老人家也说这个年轻人是他爸爸。世尊!这些菩萨都是久修梵行,人中之宝,怎么会是世尊您得佛道后,令他们初发心、修学的呢?”

佛陀回答:“你们千万要相信如来所说,皆是真实之语啊!”佛陀连说了三次。“希望佛陀为我们解说,我们一定会信受不疑。”弥勒菩萨以及所有大众也合掌回答三次。

之后,佛陀便开口道:“你们仔细听了!所有的人都说我是在四十年前,才从王宫里逃出,经过数年的修行,然后在菩提树下成佛。然而,事实是:我自无量无边百千万亿那由他劫来,早就已经成佛了!在这段时间,我以各种方便善巧,在娑婆世界度化众生,从没休息过。佛的寿命无量,所作佛事,也未曾暂废啊!

我之所以会说之前有燃灯佛等佛出世、涅槃,或者说我即将灭度,这都是为了度化众生啊!因为有些众生,若知道佛久住于世,便不会生起珍惜、恭敬的心,也不觉得遇到佛有什么特别,这对修行是很大的障碍。所以,我便殷勤叮嘱:‘如来是难可得见的,要好好把握啊!’如此,他们就会生起渴仰的心,努力修学。

如来从来不说不实的话,但会这么说,也是为了大家好。

我给大家说个譬喻。这就像一个好医生,他的孩子生病了,拿了药给他们吃,好说歹说,也包个糖衣,有的孩子听话吃了,病就好了。有的因为毒气攻心,迷乱本性,好吃的药说不好吃,硬是不吃。怎么办呢?

这个医生只好谎称要去外地,留下药,跟孩子们交代:这药吃了,病一定会好。到了外地之后,便传讯息回来,说医生已意外往生了。他的孩子们听到父亲往生,心里非常苦恼难过,唯一的依靠已经离开世间,成了孤儿,还能靠谁?因为心怀悲感,于是毒气化开,心便醒悟了,方知父亲留的是灵丹妙药,一服用,病就好了。

大家听了这个譬喻,我们能够说这个医生犯了妄语罪吗?”

大众听了,摇摇头。

佛陀点头又说:“我何尝不是这般用心吗?有些众生老仗恃着我还活着,不用心修行,我只好说如来也会灭度,激发他们珍惜的心,但谁能够说我犯了妄语罪呢?”

现场大众,闻佛寿命劫数长远如是,无量无边的众生,对如来的功德信力,更增百倍,而得无量的利益。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部