有时我们会对欲望仍有一丝的留恋。世上还有些东西,我们依然地放不下,因此就造成了修道上的障难;可是我们未能从内心认识到问题的严重性,反而一味地强调外缘对自己的影响。

如果我们从细微之处下手,就会反观到自心。万法不离当下的一念,经云“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。原来一切的障碍,全来自于我们内心的执着与分别;如果没有了人我的分别,好坏的分别,那么一切烦恼皆不可能生起。

佛法就是让人们觉悟自心,检点自己的行为。持戒原为护持正行,若以戒律为借口去约束别人而自己放纵自心,行不守规矩,言无善言行,那么持戒就成了一句空话。说一万不如行一步,策勉是防非止恶,心不造作恶业;在日常中观察自己的细行,用清净的身口意在世间弘扬佛法,用正行让人们对教法产生信心,抵制一切不利于修行的语言与行为;以三昧耶誓来护持佛法久住,在闻思修的道路上紧随佛陀,资粮道上不放弃任何修善的机会。

学佛是让我们了悟生命的含义,并在学修中放下小我与执着,以空慧来处理世间的生活与学习,学会用净念心来对待一切事与物;禅修是一个行者在纷乱的心绪中调整自己,通过禅的修持进圆满的次第。佛陀在世时,曾告诫全印度的国王们,怕他们懈怠懒惰而失去成佛的机会。

佛说“我告诉你们,学佛的诀窍,只有两点要牢记:第一,坚信三宝真实不虚故;第二,发大菩提心。二者如果真能做到,我保证你们绝对成佛”。

菩提心是成佛的基础,不发菩提心是无法进入解脱道中,愿行是每一个学人应必具备的誓言,只有在佛力的加被下,才能完成一切修学,因此,丛林的严格管理是必须的,也是十分必要的。三世诸佛以慈悲心应化世间,度脱大众,我等应以金刚无畏心去以身表法。成佛从心,造业也从心,万望后学以铭在心,不可忽视。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部